- ベストアンサー
一人暮らしの際、電気ガス水道ってどういう手続きになるのですか?
引っ越したら電気ガス水道の手続きってどう行えばよいのでしょうか? 電気、ガス、水道とひとつひとつ電気会社やガス会社に顔を出すのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>一人暮らしの際 まず、一人暮らし独自の手続きはありません。単身者も家族持ちも手続き的には同じコトをします(「一人暮らし”を始める”際」ですよね)。 全くの新築物件は経験がないので判りませんが、過去の経験(仙台、大阪、札幌)の何れも 水道:元栓を開けて利用開始、手続きは所定の葉書(部屋に残されている)を投函 電気:ブレーカーを上げて利用開始、手続きは所定の葉書(ブレーカー付近にぶら下がっている)を投函 ガス:開通作業が必要なので、ガス会社に要電話連絡・・・これだけは開通の際、”要立ち会い”ですから、都合の良い日を事前に連絡しましょう。 何れも、専用の通知葉書を投函するか電話連絡で済むので、会社・事業体の営業所等に出向く必要はありません。 支払い方法も、開通届けが自動引き落としの申込用紙を兼用しているのが殆どですから、自動引落しにしておけば面倒が少なくなります(金融機関によっては自動引落し契約で金利UPなど優遇措置があったりします・・・最初の1~2ヶ月は手続きが間に合わないので、振り込み用紙による金融機関等の窓口支払(コンビニ支払)になりますが・・・)。
その他の回答 (2)
- bin-chan
- ベストアンサー率33% (1403/4213)
地域・事業者さんで異なるとは思いますが。 それぞれの事業者さんが、連絡先を記した紙を入居先においてあるはず。 顔を出さなくても、電話一本入れて使用開始でしょう。 支払いは、検針日に検診員さんがコンビニ払いの請求書を置いていくのかな。 料金支払いを口座振り替えにする手続き等は、利用開始の電話連絡の際にでも聞けばよいと思います。
お礼
すべて電話一本ですか!ご回答ありがとうございます。便利ですね。
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
電気・水道は使い始めたら電話をして下さい。 入居すると室内やドアノブに連絡先が記載された紙が下がっていると思います。 ガスは連絡をしてから使い始めます。 ガス会社の方が来て取り付け器具の点検をします。 初回支払いはコンビニ支払いになるかと思います。 手続きをすれば銀行引き落とし等も可能です。 新聞の勧誘に注意 NHKの受信料は家族割が有ります 事前にホームページにて確認をして置くと割安になります。
お礼
そういう紙があるんですね!ご回答ありがとうございます。
お礼
なるほど、最初はコンビになんですね!ご回答ありがとうございます。