• ベストアンサー

金魚とメダカの混泳

金魚とメダカの混泳はダメですか? 金魚は5センチぐらいで大きいです。 メダカは2~3センチぐらいです。     1~2センチのもいます。 浄化装置が一つで済むのが利点なのですが・・・ 食べられちゃいますかね!?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

金魚とメダカの共存は避けて方が良いと思います。 今は良いと思いますが、金魚は成長すると15cm以上になりますよ。 過去に私も同じ水槽に、金魚とメダカを入れていましたが、大きな金魚なら、小さなメダカを食べる事もありますよ。 実際に大きな金魚が、小さなメダカを食べるのを見た事もあります。

gesui3
質問者

お礼

やっぱりそうでしたか。。。。 仕切りで隔離できないかとも思ったのですが、産卵用の網目コーナーでは狭すぎるんですよね。

その他の回答 (1)

• cactus48
回答No.2

これは止められた方が安全と思います。 魚の習性としては、大きい魚が小さい魚を追い回し、その影響で 小さい魚にストレスが溜まり、小さい魚が死んでしまう可能性が あります。 メダカの場合は年毎に産卵をします。金魚の場合は産卵をさせる のは難しいです。その産卵した卵を親メダカだけでなく金魚も食 べてしまいます。 メダカの場合は基本としては濾過機(浄化装置)は不要です。 どのような濾過機を使用されているか分かりませんが、メダカは 金魚より小さいので、場合によっては濾過機に吸い込まれる恐れ もあります。

gesui3
質問者

お礼

わかりました。やめます。 やたらと水が汚れて黴を呼びメダカが死ぬものですから・・; 外で放置しているようなのに死なないをのよく見かける のは、水替えとかをどうしているのか不思議です。