金魚とメダカの追加飼育について
初めて質問させていただきます。失礼な点や情報が足りない点などありましたらご指摘ください。
昨年10月お祭りの金魚すくいで金魚を2匹飼い始めました。
5リットル程の昆虫用の水槽(?)でポンプもフィルターもなしという良くない環境で半年以上たっても生きていました。
7月頃にさらにお祭りで1匹増えたので15リットルの金魚飼育用の水槽、マット(?)←下に敷く丸い粒粒の砂利のようなもの、外掛けフィルター(水がチョロチョロ流れ出るもの)を購入しました。
バクテリアも同時に購入し、水替えの度に追加しています。
本日お祭りで2匹の金魚をすくった際に、お店の方が「大事にしてくれるなら」と白いメダカを12匹も一緒にくださいました。
今現在はとりあえず5リットルの水槽に新しく来た2匹の金魚と12匹のメダカを一緒に入れて様子を見ていますが、このまま3日くらい様子をみて病気や問題が無ければ15リットルの水槽に入れてしまいたいと思っています。
そこで質問ですが
15リットルに全部一緒はたくさん入れすぎでしょうか?
めだかだけは水槽を分けた方が良いでしょうか?
なるべくお金も手間もかけない方向でどうしたらよいでしょうか?
繁殖も望みませんし、大きくもなってほしくはないです。
詳しい方が見えたらこちらも教えて頂きたいです。↓
容量15リットルの水槽に飼育できる最大ギリギリの個体数できればメダカも含めて
補足として
金魚たちの大きさは頭から尾ひれの先までの目算で
5cm×2と4.5cm×1←以前から飼っていたもの
4cm×2←新しい金魚
1.5~2.5cmのメダカ×12←新しいメダカ
正直お祭りの金魚がこんなに長生きするとは思わなかったので驚く反面愛着もあります。
新しい金魚やメダカ達も一週間もたてば半分くらいになってしまうかもしれません。
可愛そうなのでなるべく死なせずにいけたらと思っています。
以上長くなってしまいましたが教えてください。よろしくお願いします。
お礼
yuyuyunnさん、ありがとうございました。 すっかり見落としていました。 助かります。