• ベストアンサー

メダカと金魚

今メダカと金魚を別々の水槽で飼っているのですが おおきい水槽を買ったのでこれから一緒に入れても好いでしょうか?金魚は1匹、メダカは6匹。あとヤマトヌマエビ が5匹います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hkhkhk
回答No.3

こんにちは 金魚の種類や大きさによるかと思います。 基本的に金魚にとって、口に入る大きさであれば餌ではないかと・・・ 例えそれが自分の子供でも食べます。 金魚にとってはミジンコやミミズを食べるのとなんら変わらないでしょう。 ただし、水槽が大きくめだかが隠れる環境があれば 大丈夫かも?!

d1w2s3
質問者

お礼

ありがとうございます。大きさは口に入るようなサイズではないのですので安心しました。

その他の回答 (2)

• POP-G
回答No.2

ヤマトくんは大きさにもよりますが、夜間めだかちゃんを襲います。金魚もいたずらにめだかを口の中に入れてもぐもぐします。金魚は飼い易い割にデリケートなので病気をもらいやすい為、多種飼いは避けた方が無難です。

d1w2s3
質問者

お礼

ありがとうございます。 金魚は病気を貰いやすいんですか、、。 この金魚もはじめ10匹くらいいたのですが 病気が発生し、次々死んでしまい残った一匹です。 しかし、大量に死んでしまった腐敗した水でも 生き残った一匹なので病気には強いような気もします。

• samtyan
回答No.1

数年前、我が家で、金魚(3匹)とメダカ(1匹)が同居していました。 何年間かは、無事に過ごしていましたよ。 夏休みで留守1週間してても、メダカ君の姿は消えていませんでしたし・・・

d1w2s3
質問者

お礼

ありがとうございました。