- ベストアンサー
今日は豚肉とごはんだ
nagata2017の回答
ご飯は 安くておいしければ 言うことなし・・・・栄養的にはちょっと お肉を焼いたフライパンを洗わないで すぐにエリンギとかもやしなどを炒めると 肉のうまみを吸っておいしくなります。
関連するQ&A
- 豚肉を牛肉に代えてもいいですか?
少し前にNHKの今日の料理で 「豚肉を200g切って炒める、玉葱も半分切て、ケッチャプ ウースターソース、サラダ油に漬け込む」簡単な料理です。 豚は、私は体質的に少し古くなると蕁麻疹が 出来るので 豚肉を牛肉にしたいと思うのですが 味的には、大丈夫でしょうか? また、この料理は、冷蔵庫にいれといたら 何日くらい日持ちするのでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- おいしい炊き込みご飯と豚汁を作りたい!(ちょっと長いです。)
お願いします。 いつも炊き込みご飯&豚汁を作るのですがうまく作れなくて困ってます。 炊き込みご飯は、主にひじきご飯を作ります。 材料はたいてい、ひじき・鶏肉・こんにゃく・人参・油揚げ、で作ります。 最初に、味付けした出汁で材料を煮て、その後、出汁と水で、普通の白米を炊くように炊いてから味付けした具を混ぜるようにして作ります。 豚汁は、豚肉を炒めて野菜と一緒に軽く炒めてから出汁で煮て、最後に味噌を入れて作ります。 炊き込みご飯はいつも味が一定にならず、豚汁はいまいちで、味が味噌の味しかしません。(豚のうまみが出てこず、1日くらい置かないとおいしくなりません。) これをおいしく作るのにはどのようにすればいいのでしょうか? 以前、豚汁の作り方で、「普通の味噌汁は、味噌の風味を生かすため、味噌を溶いた後はひと煮立ちして火を止める。でも、豚汁は味噌を入れた後、煮込むとよい。」と言ってましたが、こうするとおいしくできるのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけませんでしょうか?よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ウィンナーって豚肉からできてるの?
よくおもうのですが、ウィンナーってどんなウィンナーでもやはり豚肉から できてるのでしょうか? もしも豚肉だとしたら、豚のどの部分からとってきたのでしょうか? それから同様にベーコンもできたらお願いします
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- 豚肉の調理に関して教えて下さい
豚肉のなかで、豚ロース・豚もも肉・豚バラとありますが、それぞれの肉の特徴について教えて下さい。例えば豚ロースは炒め物に向いてるなど、それぞれの素材にあった料理は何かを教えて下さい。ふだん料理をつくるときに、よくわからないで、ただ豚肉を買ってきているので、そのへんのところが知りたいです。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 高価な豚肉を使うと、やはり違いますか?
角煮が好きで、家でよく作ります。いつも100g100円程度の安い豚バラを使っています。 お肉屋さんに行くと、ブランド豚(?)の豚バラもありますが、そういった高価な材料を使うと、たとえ角煮のような煮込み時間の長い料理でも、味の違いははっきり分かるものでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 白菜と豚肉の蒸し煮で、豚の臭みが気になってしまう
この季節になると大量の白菜を頂くので、私も大好きな白菜と豚の蒸し煮をよく作るのですが、豚肉の臭みが少し気になることがあります。 私は特に何もせず本当にシンプルに、白菜と豚を敷き詰めてダシを少し加えて、醤油をたらして食べているだけです。 お酒を入れたりしょうがを入れたりすれば臭みは取れるのでしょうか?でも、どんな味になるのか心配で挑戦したことはありません。。 もし豚の臭みを取るのにこんな方法があるというのをご存知の方がいらっしゃれば教えて頂きたいと思っています。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございました。 顔びっくりしてますよ。