• ベストアンサー

ウィンナーって豚肉からできてるの?

よくおもうのですが、ウィンナーってどんなウィンナーでもやはり豚肉から できてるのでしょうか? もしも豚肉だとしたら、豚のどの部分からとってきたのでしょうか? それから同様にベーコンもできたらお願いします

noname#96505
noname#96505

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kusirosi
  • ベストアンサー率32% (2838/8861)
回答No.1

 「ウインナー」とは 豚肉と牛肉を塩漬したものに香辛料を加えて練り合わせ ケーシング(羊などの腸)に充てんした後、 燻煙・ボイルしたソーセージで、 オーストリアのウイーンが発祥地のソーセージです。 なおJIS規格では、 ・肉の種類や燻煙の有無等には関係なく、ある一定の基準で作られたソーセージのうち 詰め物に羊腸を使用したもの、又は製品の太さが20mm未満をウィンナーソーセージ (詰め物が豚腸だとフランクフルト、牛腸だとボロニア) と、してますので、仮に魚肉練り物・豆腐タンパクとか混ぜても ウインナーと称することも可能(^^♪ (赤いウインナーは、昔、魚肉入れてたよね) ベーコン 元来は豚のバラ肉のこと、 豚肉を塩漬けして燻製にするのが、正当な製法 ロース肉で作ったものをカナディアンベーコン、肩肉で作ったものをショルダーベーコン という クジラ・ベーコンも、おいしいが、 最近、高くて買えません(-_-;)

noname#96505
質問者

お礼

ご回答してくださって助かりました。まだまだ、食品については分からないこともありますが、少しづつ覚えていくようします。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ウインナーとあらびきウインナーの食感の違い

    特売で売られている大容量ウインナーとあらびきウインナーとでは価格も味も違いますが、あらびきウインナーは高いけれど、豚肉のうま味も感じられ食感も良いと思って居ます。両者は何が違うのでしょうか?豚肉の割合が違うのでしょうか?教えてください。

  • 牛肉100%のウインナー

    牛肉100%のウインナーってあるのでしょうか?豚と牛の合挽ウインナーは見たことあるのですが・・・・・どこを探してもありません。どなたか判るかたいますか?

  • 1才児にウインナー与えていますか?

    お世話になります。 1才5ヶ月に子供がおります。 同じくらいのお子様がいらっしゃる方、または先輩ママさんにお聞きしたいのですが 1才半前後で、市販の「ウインナー」「ハム」「ベーコン」与えていますか?与えていましたか?) ちょっと皆様に聞いてみたかったので質問させていただきました。 宜しくお願い致します。

  • 豚肉が変色していたのですが・・・

    豚肉をスーパーで買ってから、1週間くらい放置していたら赤い汁が出てきて、少し匂いがしました。洗ったら十分食べられそうでしたので、塩をすりこんで塩漬けベーコンや塩漬けハムにしようと思って冷蔵庫に再び放置しておきました。1週間くらいすると豚肉が変色してきて緑色っぽい部分が出てきました。 包丁で少しそぎ取ってみると中は赤い肉が出てきてまだ大丈夫そうなのですが、やはりこれは傷んでいる肉として破棄した方がよいのでしょうか?お腹を壊すのではないかと心配です。

  • 手作りウィンナー

    手作りウィンナーに挑戦しようと以前から考えているのですが、豚の腸が入手できません。 最近では、他のもので、代用するとかしないとか・・ 皮付きのウィンナーが作りたいのですが、 何を使い、どのように入手すれば良いのか、 ご存知の方、教えてください。 できれば、インターネットで入手したいのですが。 そちらも併せてお願いいたします。

  • 豚肉を使った料理

    わけありで今ぶた肉しか食べません。 飽きてきました。下記以外に豚肉を使った料理があれば教えてください しょうが焼き 豚しゃぶ ホイコウロウ トン汁 とんかつ ぎょうざ 豚丼 お好み焼き 豚キムチ 豚ハンバーク ラフティ チャーシュー サムギョプサル(韓国の豚焼肉

  • 豚肉の調理に関して教えて下さい

    豚肉のなかで、豚ロース・豚もも肉・豚バラとありますが、それぞれの肉の特徴について教えて下さい。例えば豚ロースは炒め物に向いてるなど、それぞれの素材にあった料理は何かを教えて下さい。ふだん料理をつくるときに、よくわからないで、ただ豚肉を買ってきているので、そのへんのところが知りたいです。よろしくお願いします。

  • ワンコに豚肉は?

    海外に住んでいます。ワンコに手作りのご飯を作ってやっていますが、こちらでは豚肉はワンコにはよくないと言われています。たしかにワンコ用の缶詰の材料も牛、ラム、鶏、七面鳥、ウサギはあってもブタはありません。家族のご飯を作るときに一緒にワンコのも作っているので、豚肉がおかずのときはワンコにも豚だと手間が省けて楽なのですが、本当にワンコに豚肉はよくないのでしょうか?よく加熱してもだめなのですか?豚の骨はどうでしょうか?よろしくお願いします。

    • ベストアンサー
  • ウインナ-シュニッツェルの作り方教えてください

    ウインナ-シュニッツェルの作り方教えてください。。 私は豚肉で作ろうと思っています。 小麦粉?パン粉?どちらをつけるの? 油で揚げる?バターで揚げる? 全く料理オンチなのですが、ドイツで食べたあのおいしさを母にも食べさせてあげたくて、つくることにしました。よろしくおねがいします。。。

  • 豚肉を柔らかくするには 至急

    豚キムチ炒め作ろうと思っています。 豚肉がいつも硬くなるのですがどうしたらいいのでしょうか