- 締切済み
クラスメイトにイライラする
あるクラスメイトへのイライラがとまりません。 そのクラスメイトを次からはSちゃん。一番仲がいいクラスメイトをOちゃんとします。 そのクラスメイトとは去年は仲が良かったのですが途中で簡単に言うとすれ違いみたいなのがありました。 私とSちゃん、Oちゃんともう1人の仲がいいクラスメイト4人でよく一緒にいましたが今ではSちゃんは私とは一切喋らず必要最低限だけ話しますがOちゃんとは私がいない時だけ話しています。 もう一人の子は諸事情で違う学校へ行きました。 ですが私とSちゃんとその子の3人ではよく遊ぶくらい仲がいいです。 結論から言うと私はSちゃんに凄い嫌われています。 やられた事↓ ・手紙8枚程に内容の9割ほどを私への嫌な所だけを書いてOちゃんに渡した。 ・私が同じ教室にいるだけで泣かれる ・先生などでは私がいじめたようになっている ・精神病で色々なごたごたは覚えていないと言っていたのにも関わらず私にだけは一切話しかけてこない。きても私にだけ敬語 ・お願いもしていない変な気遣いを使われる。 ・私がSちゃんといない時(主に私はSちゃんといつもいます)に私の悪口のようなものをOちゃんに言う などなど沢山あります。 とりあえず私がイライラしている原因は 「自分だけ被害者ヅラしている所」 「お願いもしていない気遣いしかされない所」 「私に向かって色々書いてきたのなどは無かったようになっている所」 「私にだけ敬語な所」 「授業で同じなのは仕方ないのに私の目の前で泣かれる所」 「精神病を言い訳に好き放題している所」 「私への陰口をOちゃんや私の親しい友人に言う所」 上げればキリないですが主にこれです。 これは私が我慢するしかないのですか?? 全て私が悪いんですか??? その当時私はいじめられ真っ最中だったので存在を多方面から否定されているとしか思えませんでした。 まぁ、なにを言っても全て私が悪い事になるのでなんにも言いませんが。 私はSちゃんに色々と聞きたい事しかないのですがOちゃんには止められています。 もうどうしていいかわかりません。 私は死ぬしかないんですかね???
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sassayu
- ベストアンサー率45% (28/61)
質問者さまは、結局のところは、Sちゃんと仲良くしたいのです。 Sちゃんが自分の思うようにならないから、イライラするのです。 周囲が自分の思うようにならないから、死を意識するなんて、極端過ぎます。 Sちゃんと仲良くしたいなら、Sちゃんが書いた、あなたの欠点と向き合うべきです。 鵜呑みにして、直そうと思う必要はありません。 自分に本当にそういった欠点があるのか向き合うのです。そして、自分でも、そういうところ持ってるなーと思ったところは、徐々に直して行こうとしましょう。 性格なんて、そうは変わらないので、自分の悪いところを認識して、直していこうと努める…だけでいいのです。それだけで、質問者さまの未来は変わってきます。 頑張って下さい。
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
精神病とは、 分裂病(=精神分裂病=Schizophrenia=統合失調症) なのですが…その人は、精神科医の診察を受けたのでしょうか。 因みに、境界性人格障害(=BPD)は、神経症と精神病の 境界にあると定義されているからです。 アナタ様は、思い入れが強過ぎるようですので、 たとえば、〈淡交〉の語源になっている 「君子の交りは淡きこと水の如し」という言葉が 記載されている『荘子』を、公立図書館等で 読んでみることを、お勧めします。 一方的な期待心・環境を考慮しない無理な願望・ 自分本位・身勝手etc.な感覚が存在しているようでしたら、 お早めにクリアしてしまいませんか。 人生は、 70歳80歳90歳100歳110歳120歳と 長いです。 人間関係や交友関係も、いまいまの次元よりも 豊饒&豊穣になります。 いまいまのSちゃんOちゃんといった 狭小なコネクションで……《死》を 考えるなんて、人生が Mottainai ですよ。 世界を旅して来ませんか。 触れ合いの旅をしてくれば、妙な 苛立ちなどとのご縁がなくなりますよ。 旅に行く前に、 茶道用語の「一期一会」を身に着けて みてくださいませんか。一生モノのスキル ですし、決して邪魔にはなりませんよ。 ふろく: 草原をつくるには クローバーと蜜蜂がいる クローバーが一つ 蜜蜂が一匹 そして夢もいる—— もし蜜蜂がいないなら 夢だけでもいい (Emily Elizabeth Dickinson) [平凡な人生って感じても星に住んでいるって思えばステキ (冨田真朱)] [萬華鏡この世は夢を見るところ (中尾藻介)] [ふだん着でふだんの心桃の花 (細見綾子)] Good Luck! Ciao.
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (735/4707)
59歳 男性 なんで死ぬと言う結論なんですか 死んだらあいつは自分が悪いと思っていたんだ等 影口ばかりになりますよ 成長するに従い考え方が変わるので友達との 付き合いも変わってきます あんまり他人を意識しないことです
なんで死ぬ事になってるんですかね… あなたの思い過ごしの可能性も否定できないのですが、距離をおいて気にしないだけで済むでしょうし、相手に聞いてみても良いでしょう これだけのことなんですが、なんで死ぬとか出てくるんでしょう こんなことで死ぬとか言っているようなら、原因はあなたの可能性が高いですが。