- ベストアンサー
ミニトマトの切断方法
ミニトマトを包丁で切ると、中身の一部が外に出てしまいます。 綺麗に切断する方法(2分割)を教えてください。 冷凍してから切断する以外で教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
ナイフが切れないのだと思います。 切れるナイフなら特に切り方などはないですよ。
その他の回答 (5)
- stss08n
- ベストアンサー率16% (454/2764)
切る:そんな事不要です、神経質なのか、天邪鬼”どうでも良い質問したがる、投稿者様は、妙な事を気にされないもの、暢気になれば、偏屈ですねぇ。 切るなどと考えるまでもなくて、成人なら”ポンと、丸のみで問題等ないもの ●ミシン糸などを、洗浄して”糸をピンと張れば、薄皮なら切れるものでしょう。 不通、果物・野菜類含めて”皮の内側にこそ栄養素あるでしょうし本当呆れる。
- hirakawa
- ベストアンサー率27% (509/1821)
調理師です。トマトの中身が出る、身が崩れる等の原因は、主に三つあります。 1、包丁を砥いでいないため、うまく切れない。 2、トマトが熟しすぎていて、身が液状化している。(腐る寸前) 3、包丁使いが下手。 腐る寸前のトマトは論外です。 まずは、包丁を砥ぎましょう。 よく切れる包丁を使って、刃の全体を使い、力を入れずに上から押し付けないように、前後に押したり引いたりして切ります。
- caf-caf
- ベストアンサー率64% (1414/2208)
平らの皿を2枚用意、ミニトマトのヘタをとっておきます。 1枚の皿の中央に切りたい分のミニトマトを置き、もう1枚の皿でトマトを挟んで、トマトが潰れない程度に上から軽く押さえながら皿と皿の間を切れば中身は出ませんね。 良く切れる包丁で、複数のトマトがいっきに切れてラクですよ。
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4190/8708)
はじめまして♪ ミニトマトにもいろいろな品種がありますが、少し皮が固い品種で、刃物のキレが少し良くないと、なかなか難しい場合がありますねぇ。 多少切れにくい刃物でも、上から押し付けるのではなく、葉の長さ方向を目いっぱい使って、表面の皮を擦るように切れ込みだけを入れてから、というイメージで、頑張ってみてください。 最終的には、やはり刃物の「切れ味」という部分があります、、、よい道具を使うか、あるいはシャープナーなどで切れ味を良い状態に保つ。というのもよいと思います。
- OKWave0366
- ベストアンサー率8% (19/215)
へたくそだからだよ いっぱいれんしゅうするといいよ
補足
僕が食べるのではなくて、半身不随で倒れた母に好きなミニトマトを食べてもらいたいのですが、すでに口を大きく開けることができなくて、ミニトマトを丸ごと口の中に入れることができないのです。だからミニトマトを半分に切る必要があるのです。