- 締切済み
人と話すとどっと疲れる ひきこもり
みなさんよく喋ります。私は頑張って相槌を打って聞きますが頭の中がゴワンゴワンしてきます。 発達障害です。 私があまり喋らないのでがんばって話そうとしてきているように受け取っていますが、私としては逆につらいことが多いです。 私も喋りたいし聞いてもらいたいので、フラストレーションがたまり、つらいというのもあり、ですが私の会話のテンポが遅いのかも知れません。 長くひきこもっているのでこういうことになっているのか発達の影響なのかも不明ですが、こんなで人間関係の中でやっていけるのか自信がありません。 会話中の内容がほとんど頭に入ってきてないような気もしますし。どうしたら 人と話すと疲れるということを主治医に相談して薬を飲んできましたが改善されません。 ひたすら場数を踏んで慣れるしかないでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9167)
回答No.1
人間にはほかの動物と違って外界のほかに、頭の中にもうひとつの世界があります。この世界には自分ひとりしか住んでいません。孤独そのものです。頭の中の世界に他人は入り込めません。入ってこれるのはあなたの感想です。