- 締切済み
「相槌の言葉で好きな言葉」は。ありますか?
人に言われて心地良い言葉には色々あると思いますが、その中でもよく使われて、結構影響の大きい言葉に「相槌」があると思います。 最近は身近な人の間でも些細なことで喧嘩になったり、人を恨んだり、深く落ち込んだるすることで、人間関係が悪くなったり大きな事件に発展してるケースがニュースなどでもよく聞かれます。 そんな時こそ、心地良い相槌を打ってくれる人が身近にいることは大事なことで、幸せなことだと思います。 さて、皆さんがお好きな相槌の言葉はありますか? どんな時に、その言葉を言って欲しいですか? ご自身が使う相槌がありましたら、そちらもお願いします。 僕が好きなのは「そうね」です。 海外ツアーに行ったときの貸し切りバスの中で、年配の夫婦たちの会話の中でよく聞かれました。 流石、旅行ツアーに一緒に来る夫婦だけのことはある。 仲の良い夫婦だなあと感じました。 家では、どんな時でもいいです。 「台風の影響か少し涼しくなったね。」「そうね(妻)」とか。 少し笑顔で言ってくれたら、十分です。 それと、東北の列車に乗ったときに、おばあさん二人の会話の中に出てくる「んだ、んだ。」も、横で聞いてて温かいものを感じました。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- longrailjpn2018
- ベストアンサー率7% (195/2496)
うんうん、そうなんだ、そうだよね。
- たまっち(@halflower)
- ベストアンサー率7% (44/552)
5mm2さん失礼しま~す。 よろしくお願いいたしますね。 >相槌の言葉で好きな言葉」は。ありますか? >人に言われて心地良い言葉には色々あると思いますが、その中でもよく使われて、結構影響の大きい言葉に「相槌」があると思います。 >そんな時こそ、心地良い相槌を打ってくれる人が身近にいることは大事なことで、幸せなことだと思います。 ホントそれな! です。 聞いてんのか聞いてないのか全く分からない私の部下の生返事よりも。 相槌うってくれると安心します。 >さて、皆さんがお好きな相槌の言葉はありますか? ・・・・よほど仲の良い人にしか使いませんけど、上にも出てきました。 「ホントそれな!」 ・・・・こんなくだけた表現。 かしこまった場面では絶対に使いませんが、仲の良い人にならじゃんじゃん使っています。 このアンカテでもけっこう使わせていただいています。 鬼のマナ-講師。 平林先生がお聞きになられたら、まず間違いなく怒られそうですが。
お礼
回答させて頂きます 頷きながら ほんと そうだよね が1番 いいですね 人間誰しも 自分が肯定されるのが気持ちいいですからね 相づちで頷くというのは肯定する つまり 認めると言うことですから 人間は自分の存在を他者から認めて貰い 自分というものを 確認するわけですからね それを思うと 相づちがいかに重要か理解できますね 私は日本人として愛国心があるので オリンピックなどの国際大会で日本が試合をしてる時に 日本を応援してる時に 一緒に応援の合いの手をうったり 応援してる私を そうだね 応援しようねと 相づちとうってくれると 凄く嬉しいですね
お礼
- 2012tth
- ベストアンサー率19% (1893/9468)
62歳男 わしもそう思う博士 https://pbs.twimg.com/media/C9XbyQMUIAIZ_by.jpg わしもそう思うと連呼して…追い詰める嫌なヤツ 昭和 TV ネタ
お礼
- 振内山(@samusamu2)
- ベストアンサー率20% (700/3376)
相槌としては「まじで?」って感じの言葉をちょっとオーバーな言い方で言ってくれるとうれしいかも^^
お礼
- 棒高跳びマニア(@SergeyBubka614)
- ベストアンサー率9% (76/826)
やっぱり
お礼
補足
「虹の曲」は、残念ながら今出てる以上に思い浮かびません。
- itariii
- ベストアンサー率25% (208/817)
5mm2 さん、こんばんわ。 なかなか interesting(興味深い)なご質問ですね! (なぜか英語) >「相槌の言葉で好きな言葉」は。ありますか? 私は『なるほど~。』ですネ! 以前、5mm2さんへのお返事でも書いた通り、 私はあまり『聞き上手』ではないので、なるべくいつも 『聞き上手』になるよう、心掛けています。 (自分のことは、なるべく話さないで。。) そんな時、『なるほど~。』と返されたら、 言ったほうは一番うれしいかナ。。と思い始めました。 そこで、「ウン、ウン」とうなずきながら、 『なるほど~。』とか『なるほどね~!』と 言うようにしています。 大抵、相手の人は快く思ってくれてる・・と、 思ってます。(^^;)(^^;) (自分が話した時、「ウン、ウン」とうなずきながら 『なるほど~。』と言ってもらっても嬉しいですからね。) 以前にも書きましたが、 うちの母親は『聞き上手』で友達が多いのですが、 「真」から相手の話にとても興味があるようで、 相手の話を聞き出すのがとても上手いのです。。 ですが私とか、うちの父親は、基本が 『自己中心的な性格』なので、 基本、人の話にあまり興味がありません。 でもそれだと、人間関係を円滑にできないので、 私は父親を「反面教師」として、 私とは似てない母親を見習うようにして、 普段の生活では『聞き上手』を心掛けています。 ・・でも実際の私は、「自分のこと」を しゃべりたいほうなんですけどね~。。(^^;)(^^;) だからここ(OKWave)では、 おおいに自分のことを語らせて頂いております。。 自分の家族(父親、母親のことなど)をこんなに語るのも、 実生活ではしていないッスよ・・・。(^^;)(^^;) OKWaveでは、最初に私が『ファザコン』ということを 皆さまにご承知して頂いたうえで、 質問・回答やってますモノで。。(^^;)(^^;) ですが世の中、『聞き上手』の人は少ないですネ。 「自分のことをしゃべりたい」という方が、 圧倒的に多いのではないでしょうか・・。 (特に女性に多いかナ。。?) だから『聞き上手』の人には、 人が寄って来るのでしょうね。
お礼
補足
世間に、話下手の父親は多いですね。 女性に比べ社会性の有るのが父親で、ここぞという時に発言するのが良いと思ってるのかも。 家庭での役割が若干違うんですね。 無口でも、父親は娘が一番可愛いものです。 上手く甘えてやってください(笑)。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
5mさんお邪魔します 『そうそうそう そうそうそうそう そうそうそう』 五・七・五で書いてみました
お礼
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1226/8771)
私も「そうね」が一番好きです。 「さすが~」とか「すごい~」は最初からだとちょっと強すぎますね 先ず、どんな話でも「そうね」と受け入れる そこに会話の優しさがあります。 逆に何でもとりあえず否定する言葉「でも」は嫌ですね。
お礼