- 締切済み
ストーカーっぽい、だけで判断
私はなぜか何回かストーカー被害にあっており、そのせいでだいたいストーカーになる男性のパターンがわかってくるようになりました。 先日また、そのパターンに当てはまるような男性に遭遇し、何度か「Nちゃんは理想の女の子」等の恋話を執拗にされたり、過去や住んでいる場所を根掘り葉掘り聞かれたり、仕事帰りに待ち伏せされたりして「気持ちが悪いなぁ…」と思っていました。 私がちょっとでも隙を作るとたぶん彼もそうなると思います…。 憶測で人を勝手に決めつけるのはよくないとわかっています。ですが、危険性があるならなんとか対処したほうがいいと思います。 とはいっても、まだ何も起こしていないのに誰かに助けを求めるのも難しくて…。 ストーカーっぽい男性の良い対処法を募集します。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- office_end
- ベストアンサー率49% (197/399)
No3さんと同じで被りますが 〉「誰にでも八方美人的に優しくしてしまう」「親しくなくても気遣いしてしまう」「強く怒れない」「逆らえず流されてしまう」「すぐに人を信用してしまう」「引っ込み思案で自信がない」 って当てはまるんじゃないかなぁって思います。 私の知人にストーカー被害にあった(あいやすい)子がいたのですが、これに当てはまったので(笑) 一言で言うとその子は「優柔不断」「色々言い訳して人からのアドバイスもなんだかんだ実行しない」でした。 「強く否定したら?」 →「言ってるんだけど」(実際は遠回しに曖昧な言い方だし強く言ってないので意味がない) →「逆上されるかもしれないから」(周りに人がいるときでも言わないし、連絡とか無視していいことも結局なんだかんだ優しく答えている) 等々、周りからしたら「本当に困ってるの?解決する気ないんじゃない?」ということばかりをしていました。 幸い質問者さんは、ちゃんとどうにかしようと先回りして考えて行動できる人なので安心しました。 気になるのが 〉何度か「Nちゃんは理想の女の子」等の恋話を執拗にされたり、過去や住んでいる場所を根掘り葉掘り聞かれたり、仕事帰りに待ち伏せされたりして「気持ちが悪いなぁ…」と思っていました。 というところ。 どう反応(返答)したんでしょうか? 多分そういった所で「あ、この子は違う」と思わせることができると思うのです。 今は隙を作ってないからストーカーにはなってないみたいですし「私はあなたの思っているような人ではないですよ」と少しずつ分からせることだと思います。 結局ストーカーって「この子だ!」っていう思い込みからなるものですから、それを防ぐために「あなたの理想とはかけ離れた中身ですよ」と何度も何度も発信することだと思います。(見た目は変えることはなかなかできないですし、一度言っただけじゃ流されてしまうので) それに 〉とはいっても、まだ何も起こしていないのに誰かに助けを求めるのも難しくて…。 は別に気にしなくていいと思いますよ。 そりゃ「ストーカーにあってる!」ってほどではないかもしれませんが、彼がしていることを周り(友達や信頼できる同僚)に話すことって大事だと思うのです。 結局ストーカー被害にあう人って「ストーカーってほどじゃないから話す必要ないかな」って軽く思って自分の中でためているうちに大きくなったりします。 けどさ、気持ち悪いって思うようなことをされているのは事実でしょ? それを「イヤだ」って発信することは「自分の気持ちを発信すること」ですから悪いわけではないんです。 相手が、悪気がなかったら何をしてもいいってわけではないですからね。 言い方は別にして「嫌だから彼にやめてほしいんだけど、どうしたら一番いいかな?」って意思を発信することは必要だと思えます。 自分じゃ思い付かないような対処を出してくれるかもしれませんし、何かしらしてくれるかもしれません。 もしトラブルがあっても「前に話したあの男性」って言うだけで伝わりますし、彼がしていることを周りに逐一話しておくことで、後々何かしら質問者さんにとってプラスになると思えます。 で、具体的に思い付いた対処ですが。 〉何度か「Nちゃんは理想の女の子」等の恋話を執拗にされたり は、「この世に理想の女の子なんて存在しませんよ(笑)外面作ってるだけですから現実見てください。笑顔でいても心の中では違うこと思ってたりしますから。私も表面に出さないだけでそうですから、理想とか言われても正直"んなわけないじゃん。何いってんのこの人"位しか思いませんよ?」と笑って言う。。。(要は相手の理想を"んなわけないじゃん"と真っ向から否定) 〉過去や住んでいる場所を根掘り葉掘り聞かれたり は「え、プライベートなことなんで。。。そんなにプライベートなことを聞かれるのはちょっと怖いんですけど」とか「なんだか詮索されてるみたいに思えるので答えたくないんですけど」と警戒している引いている雰囲気を思いっきり出す 〉仕事帰りに待ち伏せされたりして 必ず他の同僚と帰るようにする(そのためにこれまでの彼の話をしておく) 後は「結婚間近の彼氏がいる」です。 「できた」だと「自分の方が彼女を知ってる」とか危ない思想に傾く可能性があるので「学生の頃から付き合ってて」等々適当にでっちあげ(笑) (同じ職場だと難しいですし、ストーカーなりかけ思考にすでになっていたら、危ないかも) そのストーカー間近の男性がどういった関係の相手なのかは分かりませんが「優しくしない(どちらかと言えば冷たく対応)」「話しかけられても適当な理由をつけてすぐに離れる」「同調(相手を受け入れるようなこと)は避ける(どちらかと言えば否定的な意見を言う)」「おとなしい雰囲気ではなく、口調等ハッキリとした言い方にする(できなくても出来る限りそうする努力をする)」とか。 もしくは言葉の語尾を弱々しくしない言い方にする、とか。 私の経験(って程じゃないけど)からすると、「かな…」「と思う…」「じゃない?」「ですよね?」「そうですね…」って自己決定な言い方ではない自信無さげな話し終わりの話し方をする人は、狙われやすいんじゃないかなぁって思います。 テレビのストーカー被害にあった女性!みたいなのを見ても、なんだか語尾がキッパリ系の言い方でない人ばかりな気がします。 「優柔不断」が言葉尻に表れているってことですね。 文字面なので表現が難しいですが「~です…」ではなく「~です。」と言う感じ。 また、普通に淡々と「あなたが」とは言わずに「待ち伏せとかストーカーみたいでイヤですよね。前に何度かされてイヤな思いをしました」って本人に言える位できるといいと思います。 ポイントは「あなたが」とは言わずに「友達がこういうことされて~気持ち悪いって。私もそう思います」とか「誰か」を隠れ蓑にして相手に 自分の気持ちを伝えたり。 まぁただストーカー気質の人って、「自分がしていることは」といった第三者目線から考えることをしないからストーカーになるので、効果は分からないですけど。 やってみる価値はあるかもしれません。 まぁ色々話すことで相手に「自分に話しかけてくれてる。話したいんだな」とか思わせてしまうかもしれないので、しなくともいいとは思いますが。。。 注意するに越したことはありません。 最大の警戒をして、相手を受け入れるような(勘違いさせるような)姿勢だけはしないようにしてくださいね。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16036)
係わらないが一番。あとは一人で居ない。
お礼
ありがとうございます。 一人でいないこと、は実践しています。必ず女性かおじさんと一緒に過ごすようにしており、極力避けて過ごしています。
- ooooku
- ベストアンサー率13% (121/905)
違う角度から言います その昔 好きな人を 待ち伏せしたり 家まで行ったりしても それは 犯罪では ありませんでした。 それで 発展した恋もありました。 今はそれをストーカーと言います おかしいと思いませんか? そのうち あなたが好きです と 言うだけで 逮捕される時代が来ることでしょう!
お礼
ありがとうございます。 間違ってもあんなに魅力のない男性に惹かれることはありません。「ただ話を合わせてくれた=恋をしている」といった極端な考え方の人は、恋愛をうまくいかせることは難しいのではないかと考えております。
- OnePunchMan
- ベストアンサー率23% (919/3935)
Q: ストーカーっぽい男性の良い対処法を募集します。 A: 質問者様が、その彼をストーキングしては如何でしょうか?
お礼
ありがとうございます。 嫌な思いを味わわせるのですね。気力があったらやってみます。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11129/34638)
>ストーカーっぽい男性の良い対処法 そういう男性って、割と女性の好みが共通していると感じます。またストーカーされやすい女性というのも存在するでしょう。 https://style-knowledge.com/stalker-sareyasui-jyosei/ ここの情報を基にすると、なんとなくの勘ですが質問者さんは「誰にでも八方美人的に優しくしてしまう」「親しくなくても気遣いしてしまう」「強く怒れない」「逆らえず流されてしまう」「すぐに人を信用してしまう」「引っ込み思案で自信がない」のいくつかが該当しそうな気がします。 で、ストーカーというのは一方的に思いを募らせてしまう人たちですから、一番の対処法は「そもそも好きになってもらわないこと」だと思います。好きになられたらややこしいことになるわけですからね。 であるならば、対処法は簡単です。「強く怒れない」とか「自分に自信がない」のはどうにもならない部分があります。でも、「八方美人」や「気遣いする」はなんとでもなります。 また質問者さんも「ストーカーぽいなあ」という人は分かるわけですから、「どうもそれっぽいやつがいたら、とりあえずそいつには冷たく振舞う」ということになろうかなと思います。 また交際相手にそうならないタイプの男性を選ぶのも重要かなと思います。ストーカーにならないタイプの男性はどういうものか。ネットで調べてみたら「ストーカーになりやすい人」というのはウンザリするほど出てくるのに、「ならない人」というのは出てきません・笑。でもなりやすい人が分れば、その逆のタイプはなりにくいはずです。ストーカーになりにくい人というのは確かにいると思います。 その典型はまず「女友達が多い」だと思います。一人がダメでも他に女がいればいくらでも代わりは見つかりますから、固執する必要がありません。これに「基本、女にモテる」があれば完璧です。彼が質問者さんに振られて失意のズンドコにいても、同情して喜んで彼女にになってくれる女が見つかるでしょう。これを機会に自分が本命になろうという女が出てくるかもしれません。 また、女友達ではなくても男友達が多くて人気がある人ならストーカーになりづらいと思います。話を聞いて慰めてくれる友達がいるからです。つまりは「交友関係が多い」人はストーカーになりづらいと思います。 また、仕事が忙しい人もストーカーにならないですね。いちいちそんなことをやっている暇がありません。暇だからストーカーになるのだ。 というわけで、「友達が多くて割と仕事が忙しい」という、まあ分かりやすく一言でいうと「リア充」な人はストーカーになりづらいと思います。そういう人たちを恋人も含めて交友関係の中心になれば、ストーカー被害に遭う可能性はかなり低くなるでしょう。
お礼
ありがとうございます。 >「誰にでも八方美人的に優しくしてしまう」✖ >「親しくなくても気遣いしてしまう」〇 >「強く怒れない」〇 >「逆らえず流されてしまう」✖ >「すぐに人を信用してしまう」△ >「引っ込み思案で自信がない」〇 ほぼ、当てはまってますね…。 ストーカー男性は、「女性はこうあるべき。」という考えをすごく持っているらしく、その厳しいリストアップの中から私を見つけてしまったらしいので、ストーカーになりやすい男性には「女性蔑視」というのもあるのではないかと私は考えました。 自信のある堂々とした姿を外面だけででもいいのでやってみる価値はあるかと思いました。
- yoshinogawashi
- ベストアンサー率9% (4/42)
ストーカーになる人って、自分から好意は示せても告白まで出来ない人なのよね。 いつまでも遠目で貴女を見ているしかないのよ。 だから、逆療法で貴女から積極的に声をかけてあげる方が良いかもしれないよ。 究極な事を言えば、付き合って上げても良いんじゃないですか。 聞かれることにたいして貴女が真摯に受け止めずに邪険にしていたら、結果的にストーカーになる可能性は大きいからね。 貴女が女性として魅力があるなら、それだけ好意を持たれる可能性が高いと言うことやから、相手の事を思いながら言葉を選んであげることも大切やと思うよ。
お礼
ありがとうございます。 うーん、好きでもないのに付き合うのは絶対に嫌です…。 はっきりとNOを伝える方法でいきたいかな、と考えています。
- 振内山(@samusamu2)
- ベストアンサー率20% (700/3376)
彼氏ができたって言えば大体の男は引き下がっていくのではないでしょうか。 なのでウソでもまずは彼氏ができたといってみては?
お礼
ありがとうございます。 それもいいかもしれませんね。ストーカー男性は弱そうなので、「強そうな彼氏がいたら、負けるかも」と思うかもしれませんしいいですね。
お礼
ご心配ありがとうございます。 >というところ。 >どう反応(返答)したんでしょうか? これ読んで「あぁ…やっちゃった…」と思いました。「いやいや、そんなことないですよ」とあいまいな返事をしてしまったのです。 これは彼からすると「OKってことだよね」と思わせても仕方ないかと思います。 以後はこういうあいまいな発言はなくしていくべきだと強く思いました。 とりあえず現状は、信頼できる上司全員にこのことを伝えておき、彼が私に近づいてきたらそれとなく対処してもらうようにしているのですが、いつも私のことをじーっと見てくるので背筋がぞわぞわしてしまいます。 あと思ったのは、ボーイッシュにふるまってみるのもありかなと。彼は、「女性=こうあるべき」「女性=男より弱い生き物」といった価値観を強く持っているので、彼の理想から遠い女性に近づくように演技してみるのも価値があるのかもしれません。