• ベストアンサー

天然物ってイメージ先行で美味しいと思われていません

天然物ってイメージ先行で美味しいと思われていませんか? 天然だから人工的な物より美味しい 天然だから養殖より美味しい ホントにそうなんですかね? 魚介類なんかは養殖のが美味いという人もいるようです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.6

はじめまして♪ 魚介類だけじゃなく、養殖とかで、より美味しいって思えるようにした物も多く有りますから、『天然だから養殖より美味しい』と言うのは、仰る通り、イメージと言いますか思考ダケ。と考えて良いでしょう。 天然物は、アタリ/ハズレも大きく、非常に良い状態のアタリに巡り合うのは、素材を吟味して選別し、より良い調理で、、、という事で、結果的には「かなり高額な一流調理店」などで楽しむくらいでしょう。 天然物は、大量になる「旬」という時期に、とても美味しいのに低価格という「お楽しみ」もありますね。  残念ながら、ここ数年、イカやサンマなどが不漁続きで、安価でウマウマという天然物に巡り合えていませんが。。。。 歴史的に、養殖魚は、量の確保からスタートしたので、古い時代から「養殖=安くて、あまり美味しく無い」という、イメージ、刷り込み思考と成ったのでしょう。かれこれ数十年程前からは、非常に高額になる天然物の大当たりには及ばないが、平均的には数倍の美味しいけれど、そこそこお手頃価格に、という方向で研究(試行錯誤)を繰り返して来ましたので、オネダンとかイロイロ考えたら、養殖/天然に対して、単純優劣感をもたない方が「しあわせ」なんだろうって思います。 魚介類は、まだまだ「育つ過程」での養殖とかですよねぇ、、、野菜類、お米や豆や、、、、は、みな品種改良して。。。(^、^;;;

その他の回答 (6)

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6245/18618)
回答No.7

マグロは運動不足なので 全身トロ ふぐは外界と隔離して飼うと 無毒にできる このふたつは養殖のほうがいいみたいですね。

  • dragon-man
  • ベストアンサー率19% (2701/13653)
回答No.5

ウナギなんて、養殖の方が絶対に美味しいですよね。と言うか養殖しかない。天然物なんてレアすぎて比較にならない。

  • jack-a3
  • ベストアンサー率34% (198/577)
回答No.4

今の世の中で養殖物と天然物を食べ比べることができるものって一部の魚といくつかの野菜、果物くらいですかね? それらを食べ比べた結果として天然物がおいしいと言ってるのではなくて、○○産だからおいしい、みたいな感じで希少性とか珍しさによる補正がかかってるんでしょうね。ですが必ずしもイメージだけではない事例もあります。 魚は生活環境と食べてる餌によって味が大きく変化します。 天然物の場合、生活環境は漁場である程度一定でしょうけど食べてる餌はコントロールできないので、養殖モノに比べると個体によって脂の乗りや身の締まりの差が大きいです。なので漁で取れた魚のうちの一部にはとんでもなくおいしい個体が含まれることがあります。 そういった魚は港に水揚げされた大量の魚の中から一流の目利きの人が選別し、一流の寿司屋や料亭に流れていきます。 ですので、支店がいくつもあるような大規模店じゃない、それなりに名の通ったお店で提供される天然物なお魚は確かにおいしい可能性が高いです。

回答No.3

1.餌の違い  天然ものと養殖ものの大きな違いは、餌だろうと思われます。マグロは、養殖ものには、うまく表現できませんが、嫌な味が感じられます。これは、養殖ものを食べ慣れてる方には感じられないかも知れまん。近畿大マグロも、私にはだめです。ちょうど井戸水とカルキ臭い水道水のような違いです。 2.旬 天然ものには旬がありますので、その時期を外せばパサついた感じをうけるかもしれません。 3.獲れる場所と獲る漁師 和歌山沖か千葉勝浦沖か大間かでも、魚が黒潮に乗ってくる場合に、その違いは想像がつくでしょう。また、獲る漁師も腕前が違うので、おいしさも違います。 4.食べる頃合い 獲れたては、おいしいです。が、天然鯛などは、1日冷蔵庫で休ませるとおいしいです。ある京都の南禅寺の老舗料亭で朝獲れたばかりの鯛ですからおいしいですよと言われ閉口したことがありました。 5.好み はまちなどは、養殖の脂ののったものが好きな方もいらっしゃるでしょう。ただ、養殖ものは感染予防薬などを入れるので、薬臭くて嫌だと言う人も居ます。 必ずしも天然がいいかと言えば、そうでもないです。トラフグなどは、天然ものはものすごく高いので、庶民は養殖のものを食べることになります。また、うなぎも中国産が嫌われてますが、たしか青龍(名前は不確か)とかいうのは、おいしいです。 好みで、食べるのがよいと思います。自分がおいしいと思えばそれで良いのですから。  

  • tzd78886
  • ベストアンサー率15% (2589/17102)
回答No.2

何でもそう。「有名人格付けランキング」という番組があるが、専門の試食担当者でもない限り「高級品」という先入観で「うまいうまい」と満足しているにすぎない。それを分かっているから安物を使ってごまかそうとする業者が後を絶たないのである。

noname#239110
noname#239110
回答No.1

美味しい美味しくないは主観の問題 食べる人に依って判断は違うのが当たり前

関連するQ&A

  • 魚の養殖物と天然物について質問です。

    魚の養殖物と天然物について質問です。 養殖はヒラメやフグなど比較的高価な魚が主で さんまやアジなど比較的安い魚はコストの面から養殖はされていないというのは本当でしょうか? もし本当なら 市場に出回っているものや外食などで食べる際にも それらを選べば養殖物を避ける事ができると思うのですが さんまやアジ以外にも養殖されていない種類の魚介類があれば教えてほしいです。

  • 天然ものと養殖もの

    天然ものと養殖もの ぱっと思うのが天然物の方がいい(おいしい、うまい)のでは?と思います。 グルメ番組でもさすが天然ですね・・味が違う、おいしいと言う表現をよく耳にします。 でも近年ではマグロやウナギなどの養殖の技術も進んで プロが食べ比べても養殖の方がおいしいって言う人がよく見ます。 特にマグロなんて養殖の方がエサも豊富に与えられ天然よりおいしいと言われてますよね・・ 天然で育ったものより養殖のものがおいしいってなんか微妙ではないですか?

  • 「天然ぶり」と聞いて思いつくのはどちら?

    「天然ぶり」と聞いて思いつくのはどちらですか? ・養殖に対する天然の魚のブリ ・綾瀬はるかのような天然な人

  • 天然活〆ブリ(長野産)

    と書かれているブリを買いました。普段は養殖を買っているのですが 今回は天然の文字を見ずに買いました。 養殖ものと比べ赤みのあるブリです。 こちらで検索すると、本当の天然物は高くて手が出ないと読んだのですが、 今回買ったのは198円/100gと養殖ものと同じくらい安価でした。 しかも長野産って、長野は海に面していないので更に疑問です。 買ったのは魚屋さんで、主に近海ものを扱っているようです。 よく買いに行っていて、味もいい魚が多いです。 また、季節によっては寄生虫が多く付くというのも読んだのですが 魚には寄生虫が付いて普通と書いてあり、よく火を通せば大丈夫ですよね? 申し訳ございませんが、回答いただけると幸いです。

  • 天然と養殖・・・

    肉より魚が好きなのでよく魚を食べます。 本当は商店街の魚屋さんとかで買った魚は美味しいのでしょうが、周りには普通のスーパーしかなく、そこで買っています。よく養殖の魚より天然の魚がいいと言われますが、スーパーで売っているのは養殖の魚ばかりでしょうか?天然ものの魚ってどうやったら見分けがつくのでしょう。自分で魚を買うようになって困ってしまいます。 ラベルとかにも特に表示されていないし、氷の上にバラで 売られているものでも、これは養殖なのかなあと思って買っています。スーパーで天然ものの魚を見分ける方法ってありますか。ご存知の方よろしくお願いします。

  • 天然ものの牡蠣について

    牡蠣についてですが、『天然で殻付きはありえない!』と 仰っている魚屋のおじさんがいました。 私が『なぜ?』と聞くと 『天然のは岩についてるだろ? それを剥がす時に、どうやっても殻は割れるんだ! だから殻がついてるのは全部養殖!』とのこと。 でも、スーパーとかで天然殻付きの物って見かけませんか? どちらが嘘つきなんでしょうか?

  • 養殖?天然?

    養殖?天然? スーパーでサバを買いました ラベルにはノルウェー産 塩 酸化防止剤 ブドウ種子抽出物とだけ書いてありました。 たしか養殖の場合は表示の義務があるはずなので天然物ということでしょうか? 最近ではサバの養殖もされているみたいなので 養殖か天然か気になったのでおねがいします

  • 天然女子ってすぐ拗ねるんですか?

    天然女子や、子供っぽい人ってすぐ拗ねるんですか? 養殖女子が拗ねてることが多いので真似してるのかと思って聞きました また、ぶりっ子じゃなくても、子供っぽい人や天然な人ってすぐ拗ねますか?

  • クエの養殖と天然の違いについて

    クエの養殖と天然の違いについて質問です。 知り合いの料理屋の方に天然のクエは歯が何層にもなって生えているが、養殖のクエには一層しかないと聞いたのですが本当でしょうか? 天然物の歯は何度も見ているので層になっているのは存じておりますが、養殖のクエの歯を見たことがないので・・・・知っている方おられたら教えていただけますか?画像などあれば併せて頂けたら嬉しいです。

  • スーパーで天然魚を買う時

    養殖魚ではなく、天然魚を買いたいのですが、スーパーで、養殖の表示のないものは全て天然と考えていいのでしょうか??

専門家に質問してみよう