• 締切済み

白人の慰安婦ってオランダ人のみなの?

白人(欧州人)の慰安婦ってオランダ人のみなのですか?第二次世界大戦中に旧日本軍はイギリス、フランス、オランダの植民地に侵攻しましたがその際、オランダの植民地(オランダ領東インド(現:インドネシア))ではオランダ人女性が旧日本軍に強制連行され慰安婦にされた事件(白馬事件)がありましたが、白人の慰安婦は今の所存在しているのはオランダ人のみなのでしょうか?イギリス人女性やフランス人女性はオランダ人女性みたいに旧日本軍に慰安婦にされた人は居ないのでしょうか?

みんなの回答

• zasdmam
回答No.4

オランダの白馬事件はオランダ人捕虜収容所から、地方長官やら軍政士官などがオランダ人女性を徴集して作られた慰安所です。  バタビア裁判として、戦争犯罪裁判がおこなわれて資料が残ってます。閲覧もできます。  で、その裁判記録の判決の中で日本軍16軍(だったかな?)の規則に自由意志で志願した者のみを雇用するとしてるのに、そうした指揮を無視しかつ捕虜収容所から徴集するのはけしからん。みたいな一節があります。  つまり、軍として捕虜などから集め慰安所で働かす事は「本来」ならば禁止されていたということです。  でも現実的には、白色人種の慰安婦も存在し白色人種とアジア人の混血児ユーラシアンの慰安婦も存在した様です。料金表などで、区分されていた記録があるので。    では、なぜ白馬事件がクローズアップされているかというと文章資料として戦争犯罪法定資料が保管されていて、それをオランダが河野談話以降順次公開発表しているからです。また白馬事件の慰安婦が欧米での「慰安婦」を考えるときのスタンダードになっているからです。この資料は、かなり強烈なので以下添付します。 ●「慰安婦」問題にとりくむ福岡ネットワーク(恵) http://kokoronokaihuku.blog.fc2.com/blog-entry-98.html リンクページの下にある青字 「バタビア裁判における慰安所関係事件開示資料」 をクリックするとPDFで確認できます。 あとはオランダ報告書とかも有名かな。 これはデジタル記念館で確認できたはずです。たしか。

noname#240717
質問者

お礼

有難う御座います。

• 2012tth
回答No.3

追記 WW2 の戦時下から現在まで続く制度との事です。 戦時下の給与が不明ですが? 2019年度の月収で、レクサスが購入出来るらしい 年収で、庭付きの一戸建てが購入出来るとの事。 現在、彼の国の国家元首よりも月収が多い人が3人居る。 国家試験有りとの事です。どんな試験なのかは不明で戦時下 から試験内容は大まかな部分は今でも同じとの事です。

質問者

お礼

有難う御座います。

• 2012tth
回答No.2

> 白人の慰安婦ってオランダ人のみなの? スウェーデン人が昔も今も白人の売春婦ですが?他国と異なり 売春婦全員が国家公務員と言う扱いです。

質問者

お礼

有難う御座います。

• cse_ri2
回答No.1

名乗り出てきている人がいない以上、いないと思われます。 歴史の背後で、日本人に拉致された女性がいるかもしれませんが、今となってはそれを確認するのは難しいです。 一応、フランスの植民地であるベトナムを支配していたのは、フランスのビシー政権でした。ビシー政権は、ドイツを介して枢軸国側でしたので、同盟国を害する行為をするのは、政治的に難しかったでしょう。 イギリスの植民地だったシンガポールについては、わかりません。 念のためですが、女性の拉致と強制売春は日本でも違法でした。 それが、なぜオランダの旧植民地であったインドネシアで起きて、イギリスの旧植民地だったシンガポールで起きなかったのか。 歴史の偶然でしょうか?

質問者

お礼

有難う御座います。