- 締切済み
韓国人は南北統一を望んでいるのでしょうか?
今のムンジェイン大統領は反日一色かつ朝鮮半島統一を強く望んでいますよね。 (反日親北というのでしょうか) このムンジェイン大統領の支持率はかなり高いとニュースで聞きました(約50%)。 反日政策や発言が支持率を後押ししているとは思いますが、支持率が高いということは政策(朝鮮半島の南北統一など)を支持しているということになりますよね。 タイトル通りなのですが、韓国人は朝鮮半島南北統一を望んでいるのでしょうか? 金正恩は望んでいると思います。仮に統一したら韓国人の生活は、より一層厳しくなると思うのですが。。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
>韓国人は朝鮮半島南北統一を望んでいるのでしょうか? ご質問者さんが正しく理解できているかですが、韓国のある場所って、朝鮮半島の中ではド田舎で、仮に東京国というのがあったとすると東京人が、第二東京市(箱根)どころか、館山に首都を設けて房総半島の南端に国を置いているようなものなんです。 そんな状況に置かれた東京人が「東京都」との統一を求めるでしょうか? 求めるのは「統一」ではなく失地回復です。 個人の身体的拘束をしないこととセットで韓国が存続しないことを条件に、北朝鮮が、韓国人を平壌付近に住む権利を与えたとすると、韓国人はおそらくその条件を飲みますよ。 房総半島南端に押し込まれた東京人たちに、その地の放棄を条件に、今の生活水準と自由を保証して東京に住む権利を与えたら、房総半島にある土地を放棄すると思いません? そして、この事自体が韓国の国是なんです。 憲法で 第3条 大韓民国の領土は韓半島とその付随島嶼とする。 第4条 大韓民国は統一を指向し、自由民主的な基本秩序に即した平和的統一政策を樹立してこれを推進する。 と定義した上で、自身の国体を臨時政府であると定義しているですね。 臨時でない政府がどこにあるか、、、でしょうか。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6920/20475)
文だけじゃないの。 南北統一って 金(キム)の奴隷になるという意味でしょ。誰がそんなこと望むの
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11120/34614)
現在の安倍政権の支持率が49%ですから、ムンジェイン政権とほとんど変わらないということになるかなと思います。 では、日本国民はみんな消費税増税を望んでいて、憲法九条改正を支持しているのでしょうか。「政権を支持している」ということと「その政策を全て支持している」はまた別の話ですよね。 確かに現在のムンジェイン政権は北朝鮮とは融和政策であり、対日政策はかつてないほどの強硬派です。 しかし、北朝鮮が何よりも一番嫌がる米韓合同軍事演習はやめませんでした。あのトランプ大統領でさえTwitterで「やらなくていいんじゃね?」というものです。アメリカと韓国の大統領が「やりません」といえばやらなかったと思いますが、そうはしませんでした。だから本当に日本で思われているほど「北朝鮮にすり寄り」なのかは分かりません。つい一日二日前にも北朝鮮は表向き北朝鮮に融和的なことをいいながら米韓合同軍事演習をやめようとしないムンジェイン政権に対して「厚顔無恥」と批判しています。 そもそも仮に南北統一をするとなると、まずやらなきゃいけないことは朝鮮戦争の終戦です。朝鮮戦争はまだ「停戦中」なのです。戦争が終わらないままに統一というのはあり得ません。 しかも、その停戦協定は、中国、北朝鮮、アメリカとの間で行われました。停戦協定の当事者に韓国の名前がないことに注目です。つまり、韓国は朝鮮戦争の終戦に関われない立場なのです。 また終戦させるなら、中国の同意も必要であることはいうまでもありません。韓国政府が「太陽政策」を掲げたのが20年くらいも前なのですから、もうさっさと終戦させればいいのにそうならない難しさがそこなのです。終戦するということは「アメリカ合衆国が朝鮮民主主義人民共和国の存在を公認する」ということでもあります。 そこらへんの基本的な知識もないのに「韓国は北朝鮮との統一を望んでますよね?」というのは的外れもいいところだと思いますよ。 そこらへんを真面目に興味があるなら、韓国映画の「シルミド」や「タクシー運転手」「1987、ある闘いの真実」あたりを見て欲しいなと思います。 特に「1987、ある闘いの真実」はおすすめです。民主主義を手に入れるためにどれだけ韓国民が戦ったのかがよく分かりますからね。90年代になるまで、韓国もちっとも民主主義国家ではなかったですから。「こういう戦いの上に韓国という国が成り立っている」と思うと、そんな単純な話ではないことに気づくと思います。
- 参考URL:
- https://youtu.be/enpWwlQW4gI
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2711/13695)
日本共産党は日本の赤色革命(共産革命)と天皇制廃止が最終目的です。それを綱領にうたっています。「共産化したら日本人の生活はよりいっそう厳しくなります」が、共産党支持者はそれを望んでいることになります。それと同じで、韓国にも南北統一を望んでいる人は沢山います。いくら生活が厳しくなっても。
- OnePunchMan
- ベストアンサー率23% (919/3935)
支持率の高さが、本当の数値か否かなんて怪しい物です。 その程度のことなら韓国は平気で捏造しますよ。 今の韓国事情が知りたいのなら、YoutubeのWWUK TVを見て下さい。 そうすれば、本当の韓国事情が解ると思いますよ。
- copemaru
- ベストアンサー率29% (895/2998)
>韓国人は朝鮮半島南北統一を望んでいるのでしょうか? >金正恩は望んでいると思います。仮に統一したら韓国人の生活は、より一層厳しくなると思うのですが。。 私の友人の韓国人は望んでいません。恐らくマトモな韓国人は,この度の文政権の常軌を逸した反日政策には辟易している様ですが,国内では口にするのが憚られる状況らしいです。 理性より感情を優先する国民性ですから「たとえ今より貧乏になっても,人権が無くなっても反日を貫くぞ!」と思っている人が半数はいる,ということでしょう。
- roadhead
- ベストアンサー率22% (852/3790)
南北統一は韓民族の悲願とされています。 しかし分断されてから年月が経ちすぎてそれほど強く思っている韓国人は少ない様です。 しかも現実的に考えれば北朝鮮が民主主義を受け入れるとは思えず、韓国が共産主義を受け入れるとは思えません。 東西ドイツが統一された時のような東ドイツの体制弱体化もありませんし民意の盛り上がりもありませんから平和的統一は無いと思います。 あるとすれば北朝鮮が韓国を滅ばして共産主義での統一でしょう。 文在寅大統領はそれを望んでいるようですからね。
- koncha108
- ベストアンサー率49% (1313/2666)
将来いつの日か統一することを願っていない人はいないと思いますが、近い将来統一することを望んでいる人は少数派だと思います。良く東西ドイツが統一した事と比較されますが、当時数倍の東西格差があった物を一気に対等に統一したため混乱がありましたが今でもまだ格差はおさまっていません。ところが南北朝鮮の経済格差は数十倍も有りもし対等に統一したら、韓国民の資産は一気に暴落するでしょう。ただでさえ、社会保障の蓄えが不十分な韓国民がそんな状況を望むはずもないです。 文在寅大統領も融和を口にしたことはあっても統一と言ったことは無いと思います。さすがに国民や政治家に羽交い締めされます。 金正恩の望みは北朝鮮の現在の体制維持だと思います。他の国の独裁者が独裁制の基盤を失ったときにどう言う末路をたどったかを良く知っています。 韓国には、韓国の独立を1919年の抗日運動と臨時政府樹立にさかのぼる派と1948年の大韓民国憲法公布とする派があります。前者はもともと朝鮮は一つ。統一するのが当たり前。後者は北と分断された状態からスタートしていて北は敵対、占領して統合すべき国。文大統領は前者です。
- 2012tth
- ベストアンサー率19% (1893/9468)
> ムンジェイン大統領は反日一色かつ朝鮮半島統一を強く望んで ですねでも無理かな…北の将軍様は、平和の敵だと批判中 https://www.afpbb.com/articles/-/3236997 金正恩氏、韓国の「二重的振る舞い」を批判 さらにココに来て、ミサイルは全部南が標的で米国の了解も 得ていると発表しています。 回答 > 韓国人は南北統一を望んでいるのでしょうか? 確実に望んでいる人達は居ますが今のままだと北主導で統一 されますね?
お礼
回答ありがとうございました。最後の文章が正にその通りだと思います。北朝鮮は核兵器を持っていますので、絶対に北朝鮮主導になるのは間違いないはずですが、韓国内にそれを望む人たちがいることが不思議です。