- ベストアンサー
水道料金高額請求
別荘利用している家の水道料金について。 別荘管理事務所から水道代が25万円になるとの連絡がありました。 山間部にある建物のため冬の間は利用せず、今年は忙しかったため7月に入って今年初めて利用しました。たまたま給湯器のお湯の出が悪かったので、素人ながらあちこちいじってみたところ、よくわからずに冬場の凍結防止の不凍栓というものを開けてしまったことが原因で約3週間水が出っぱなしになっていたそうです。この水は家の中には出てこないので全く気が付きませんでした。 その後、月1回管理事務所が不在の状態の別荘を管理確認に来たところ水道メーターが回っていると気が付き確認したところそのような理由が判明しました。 管理事務所の話では水道管からの水漏れとかではなく自ら栓を開けたことによるものなので減免も難しいと思うと言われました。 25万円と高額なためとても困っています。何か対処の方法がありましたらお知恵を貸していただきたいのですがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
- ベストアンサー
高額であろうと自己責任での結果です。 支払って下さい。
その他の回答 (4)
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6920/20475)
きちんとはっきりとわかるように 「不凍栓」 という表示がなければ あなたの落ち度は 減ずることができると思います。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6920/20475)
冬は利用しないのであれば 水道も年間通しの契約ではなく 使う期間だけの契約にしたほうがいいと思います。 その年の最初に利用するときに連絡して元栓をあけてもらう。 その25万円は 不凍栓ということがわかりやすく表示されていたかどうか確認してください。
- okvaio
- ベストアンサー率26% (1989/7640)
別荘の水道施設の利用料は、おそらく、一般の水道と比べ加入者が 少ないために割高になっていると思います。 逆に言うと、加入者からの支払いが滞ると運営が厳しくなることも 予測されます。 (運営が厳しいことは、他の場所でも問題になっています) 完済の方法とすれば、分割支払いが可能かを管理会社に確認すると 良いかもしれません。 年度の締めがあるかは分かりませんが、6ヶ月の分割が交渉範囲 かもしれません。
・無資格無登録者による自己破壊 ・別荘を所有できる収入、資産 ・監理事務所の適切な管理下 こう考えますと25万円支払うべきかと思います 仮に減額をされた場合、それはあなたが普段お住まいでない地域の税金で賄われることになるのです