• 締切済み

中高一貫校に通われている方または保護者のかたへ。

中高一貫校に通われている方または保護者のかたへ。 授業の速さと宿題の多さはどうですか? 公立、私立どちらか分かるように回答頂ければ有りがたいです。

みんなの回答

• nagata2017
回答No.3

IQテストは有効です。 二段階選抜の 抽選は 頭脳の優秀さとは無関係ですから それがない高校からの進学者とはちがうと思います。 進学校は とにかく進学させることが目的ですから 内容はちがってきます。 いい大学に進学させたいという目的で子供を入れるのであれば そちらのほうがいいかもしれません。 他にちがうところと言えば 進学校も含めた一般の高校は 労働者の養成機関です。 よく理不尽な校則の話を聞かれることもあると思いますが あれは意図的なものです。 理不尽で不合理もでも そこに規則があれば黙って従う従順な労働者を養成する目的があるのです。 それに対して国立の学校は 校則はゆるく エリートを養成する目的の学校です。 いい大学に入って大企業に就職させたいということであれば 進学校のほうがいいと思います。

hiromegumi42
質問者

お礼

ありがとうございました

回答No.2

国立は義務教育の小中は 試験と抽選の二段階選抜です。定員の2倍ほど試験で選抜して その中から抽選です。 中学では それぞれの小学校で一番の人ばかり受験して その中からさらに抽選。 それがエスカレーターで上がれるので 勉強しない子は成績が悪くなります。 でも基本的な頭脳は優秀です。

質問者

お礼

そもそも幼児がうける小学入試で本当に賢いかどうか見抜けるのでしょうか。 わたしは高校受検で進学校入る子が一番賢いと感じています。自分の経験からも。

回答No.1

国立の小中高一貫校。 宿題は少ない。 授業は 頭のいい子ばかりだから 速い。

質問者

お礼

小学受験した子て本当に賢いんですかね。