- 締切済み
彼氏の靴も揃えるべきでしょうか?
彼氏の家に行った時に先に彼氏が自分の家に入室して、その後私が入るのですが、 自分の靴はつま先を玄関に向けて揃えるのですが、 その際彼氏の靴も揃えるべきでしょうか? でも彼氏の家なのでたくさんの彼氏の靴が揃わず適当に脱がれています。 今脱いだ彼氏の靴を私の靴を揃えるついでに揃えたら、他の靴は?と思うのですが。 だからって自分のだけ揃えるのもどうかと思うのですが。 皆さんどうしていますか
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
自分の靴だけでなく、彼の靴も揃えると「良く出来た娘さんだ」と 彼の家族から良い目で見られます。これだけでも貴女の評価が上が ります。何でも最初が肝心ですので、こう言う行為は率先してされ た方が良いかと思います。 一つだけ間違っています。玄関は家の顔と呼ばれていますので、靴 のつま先を玄関ドア方向に向けて揃えるのは踵を家に向ける事にな りますよね。これでは家に踵を向ける事になるので、家に対して失 礼になります。室内から出る時に履きやすいのは分かりますが、こ う言う行為はマナーとしては間違いですので、靴を揃える時は玄関 につま先を向けずに横に並べるようにします。室内から出る時は、 横に並べた靴を玄関方向につま先が行くように並べ変えます。
- etopitika
- ベストアンサー率36% (760/2102)
貴方が彼氏の後から入って、脱ぎ散らかしている彼氏の靴が目に入ったら、自分と同じようにそろえる。 それがすんなりできる方は、大変結構なことだと思いますよ。昨今自分の靴のことさえ気に留めない方も結構いますからね。 結婚されて、やがてお子様もでき、家族でどちらの実家にお邪魔することになっても、ご主人分もお子様分もそろえる心使いは必要になりますからね。 子供のころにしつけられなかったかもしれない彼も、あなたの実家に行くときは靴をそろえるでしょうし、やがて生まれるお子様もそれをまねて、そうした良い家風ができていくんじゃないですかね。 上がり框の真ん中に置こうが端に置こうが、靴先はいずれも玄関口を向けるでしょうね。
- dannasama526
- ベストアンサー率16% (13/79)
よくつま先を玄関に向けてという答えが有りますが、靴というのは玄関の端に揃えておくべきものです。 だから、貴女の場合であれば、彼氏の家の玄関に入ったらなるべく真ん中ではなくて端の方に置くべきです。 営業の方などであれば真ん中に置いても良いですが、挨拶の時などのようにある程度の時間を費やすときは、他の誰がかが帰ってきたときに脱ぎやすいようにしておくために、端の方に置いておけば良いでしょう。 彼氏の靴ですが、それは事前に彼氏と打ち合わせをして、ちゃんと綺麗に脱ぐように言っておきましょう。 貴女が端の方に靴を置いたら、その時に彼氏の靴も横に並べても良いですよ。 真ん中に置くということは、早く帰りますと意思表示しているようなものですからご注意を。
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2158/5099)
自分の靴だけ揃えればよろしい。 住人の靴までそろえるのは差し出がましいわ。 余計なお世話よ。 あなたはあくまでお客様なのですから余計なことはしないの。 どうしても揃えたいなら彼氏に断ってから あまりきっちりしすぎない程度にそろえるならいいけど。 あなただって、友人知人が来て、あなたの家のものを勝手に 自己流に揃えられたらいやでしょう? その家、その住人、その人の好みや流儀があるなら手を出さないのが良いです。 たとえ流儀が無くても余計な手出しはしないこと。 まだ彼氏なんだから。 夫になったらいくらでもあなたの思うようにしてください。