- 締切済み
なかなか、遊んでくれません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ify620
- ベストアンサー率28% (228/794)
回答No.2
こんばんは! >いつも離れないで、…… ボタンインコを飼っています。 3ヶ月では一人遊びはしないようです。異種の小鳥でもいると遊びに行きます。 一年位すると、何やら道具をいじっている姿を見かけますが、気配を感じると、「そこにいるの!こっちに来て!」と「キョロッ!キョロッ!キョロッ!」という声で呼びます。 籠のそばに行くと近寄ってきますが、扉を開けると一生懸命逃げ回ります。 扉を閉めると、直ぐに扉の所に来て呼びます。 籠の隅に追い詰めると掌に渡って来て、頭をグリグリ曲げた指に押しつけて来ます。 一羽飼いですと、飼い主がいると一人遊びはしないで遊んで貰おうとします。 基本的に単独行動はしない性質のようです。 複数飼いですと、飼い主より仲間と遊ぶことが多くなって、ある意味懐かないように思います。 二回りも小さなマメルリハインコも飼っていますが、油断するとその籠に飛び乗り、足を噛まれて大出血することもあります。我が家ではその逆はありません。 コザクラインコやボタンインコは、複数で飼うべきです。単独で飼う場合は手乗りを楽しむ場合に限ると思います。 つまり、一羽飼いは、ベタベタの付き合いが必要です。 (しばらくすると忘れて遊びに行って、また噛まれてしまうのです。) と、感じました。
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
回答No.1
貴女を信用していない証拠。構い過ぎは返って逆効果。 1匹では可哀そうだから、もう1匹だけ同じ種類を入れては。