- ベストアンサー
サランラップとクレラップ
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは クレラップの特色 ちょっと優秀です。 >クレラップはストッパーニスの塗り方が工夫されているため、 切れ目がわかりやすいようになっています。 また、ラップロールが箱から飛び出すのを防ぐために飛び出しガードと いう機能もあります。 そして、ふたがきちんと閉まるようにロックもかけられます。 また、箱が角の少ないゆるやかな形状をしているのでつかみやすいという特徴もあります。 https://gimon-sukkiri.jp/wrap/
その他の回答 (5)
- situmonsimasu
- ベストアンサー率37% (3/8)
短い方はどちらでもよいけど、長い方はクレラップ一択かな? いつからサランラップはあんなに使いづらくなったのか。使い比べしてみればわかるけど、すぐ切れる。
- 1buthi
- ベストアンサー率16% (191/1165)
ここで具体的な商品を出して比較するのはまずいので使い比べて見て下さい。 あきらかに厚さが違い、厚い方はしっかりしています。
- molly1978
- ベストアンサー率33% (393/1186)
ともに材料は同じポリ塩化ビニリデンで特性は同等です。気にするような違いはありません。ポリエチレン製のラップフィルムと違い耐熱性があります。
- OKWavezz
- ベストアンサー率9% (14/151)
サランラップはサラン樹脂、クレラップはクレハロンという材質 どちらもポリ塩化ビニリデンの一種です
- MIKI-PAPA
- ベストアンサー率17% (186/1049)
「メ-カ-」が同じでは無いので、品質が全く同じとは云え無いでしょう。
関連するQ&A
- いまはサランラップよりクレラップの方が品質が高いそ
いまはサランラップよりクレラップの方が品質が高いそうです。 なぜサランラップは品質で負けたのでしょう? サランラップが元祖ですよね?後発のクレラップはなぜ発祥メーカーに勝てたのでしょう?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- クレラップ? サランラップ?
こんにちは_(._.)_ みなさんがキッチンでお使いのラップはどれですか? ① クレラップ ② サランラップ ③ その他 うちはサランラップです^^
- ベストアンサー
- アンケート
- よく伸びるサランラップを探しています。
よく伸びるサランラップが欲しいです。 色々なメーカーのものを買って伸ばしてみたのですが、 ポリエチレン、ポリプロピレン、塩化ビニル樹脂を原材料としているものは どれも同じような感じでした。(すべて100均のもの) 結構伸びるのですが、もうちょっと伸びが欲しいなというところです。 ただ、クレハのクレラップは全然伸びませんでした。 原材料はポリ塩化ビニリデンです。 よく伸びるためには、どのような原材料を使ったラップが良いのでしょうか? また、原材料は分からないけど、よく伸びるラップをご存知の方は ご回答をよろしくお願い致します。 なお、薄くて透明で伸びるものなら、 サランラップでなくても構いません。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 家庭用ラップ(クレラップなど)について
電子レンジで食品を温める時によくラップを使いますが、 一部ラップが溶けて、食品に付くことがあります。 これは食べても有害ではないのでしょうか・・・ ハンバーグや焼き魚など、肉や魚を浅い皿などで温めるとラップが溶けます。 (深めの器で温めれば問題ないのでしょうが、いちいち移し替えません) いつも疑問に思いながらも、その部分を自分か夫が食べるようにしていますが^^;ちょっと不安です。 ちなみに我が家で使ってるラップは、クレラップやサランラップ、又はその時安売りしてたものなど、様々です。 溶けたラップが食品についても問題ないでしょうか。 暇な時にでもご回答くださればうれしいです^^
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- クレラップの有害物質について
赤ちゃんの離乳食用のハンバーグやおやきを作り置き用に一度に大量に作って冷凍しています。 その際、フライパンで焼いて、出来たものから順次クレラップで一つづつ包んでタッパーに入れて冷凍庫に入れています。 冷まさずにフライパン(火のついた状態)から直接クレラップに包んでいますので、かなりの高温だと思います。 たまたまネットでサランラップ、クレラップの有害物質についての記事を見つけました。 ポリ塩化ビニリデン(PVDC)製やポリ塩化ビニル(PVC)製のものであり、脂肪酸誘導体(柔軟剤・防曇剤)やエポキシ化植物油(安定剤)などの有害な添加物が使用されているラップで、かなりの高温のものを包んでしまいました。 しかもこれまで何十回もです。 それを赤ちゃんの離乳食に食べさせてしまっていました。 ラップに穴があく等のことはありませんでしたので、毎回このやり方でやってしまっていました。 調べれば調べるほど、怖いことが書いてあり後悔が止まりません。 子どもに酷いことをしてしまったと夜も眠れません。 やはり、サランラップ、クレラップは危険なのでしょうか。 またどのような症状が出てくる可能性がありますか?
- ベストアンサー
- 化学
- サランラップについて。
サランラップについて。 旭化成のサランラップを使用しています。 使おうとしてサランラップを出そうとするとサランラップが破けます。 裂けます。 皆さんはこんなことありますか? 裂けた時に巻きついている半分をそっとはがしますがうまくいかないと 避け続けます。 50M中3.4Mはこれで無駄にします。 急いでいるときにもありますが普通にやっているときにもなるので腹が立ってしょうがないです。 しっかりしたサランラップを教えて下さい。 厚めの方が破けないんでしょうか? 宜しくお願い致します。 説明分かりづらかったらすみません。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- くっついてしまったサランラップ
くっついてしまったサランラップって、どうやってはがしたらいいの?芯に巻きついたままのサランラップが張り付いてしまって、どこが切れ目なのかが分からなくなり、使い物になりません。 くっついたサランラップを上手にはがす方法を知っている方、教えてください。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- サランラップ
サランラップを燃やすとダイオキシンが出て体によくないということよく聞きます。 料理で電子レンジを使う時、サランラップで皿を包んで暖めることがります。当然、熱でサランラップはフニャフニャニなるわけですが、実はサランラップが溶け出てしまっていて、健康に悪いということはないのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- サランラップににたものはありますか?
アメリカで日本のサランラップ(パリッと気持ちよく切れる)に似たものを探しています。 アメリカのスーパーで見かけるものは、どれも切れ心地が悪いです。 ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 北アメリカ