• ベストアンサー

サランラップとクレラップ

サランラップとクレラップの品質の違いってありますか? スーパーで買うとき、いつもどちらが良いか悩みます。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chiychiy
  • ベストアンサー率59% (17605/29403)
回答No.4

こんにちは クレラップの特色 ちょっと優秀です。 >クレラップはストッパーニスの塗り方が工夫されているため、 切れ目がわかりやすいようになっています。 また、ラップロールが箱から飛び出すのを防ぐために飛び出しガードと いう機能もあります。 そして、ふたがきちんと閉まるようにロックもかけられます。 また、箱が角の少ないゆるやかな形状をしているのでつかみやすいという特徴もあります。 https://gimon-sukkiri.jp/wrap/

その他の回答 (5)

回答No.6

短い方はどちらでもよいけど、長い方はクレラップ一択かな? いつからサランラップはあんなに使いづらくなったのか。使い比べしてみればわかるけど、すぐ切れる。

  • 1buthi
  • ベストアンサー率16% (191/1165)
回答No.5

ここで具体的な商品を出して比較するのはまずいので使い比べて見て下さい。 あきらかに厚さが違い、厚い方はしっかりしています。

  • molly1978
  • ベストアンサー率33% (393/1186)
回答No.3

ともに材料は同じポリ塩化ビニリデンで特性は同等です。気にするような違いはありません。ポリエチレン製のラップフィルムと違い耐熱性があります。

  • OKWavezz
  • ベストアンサー率9% (14/151)
回答No.2

サランラップはサラン樹脂、クレラップはクレハロンという材質 どちらもポリ塩化ビニリデンの一種です

  • MIKI-PAPA
  • ベストアンサー率17% (186/1049)
回答No.1

「メ-カ-」が同じでは無いので、品質が全く同じとは云え無いでしょう。

関連するQ&A

  • いまはサランラップよりクレラップの方が品質が高いそ

    いまはサランラップよりクレラップの方が品質が高いそうです。 なぜサランラップは品質で負けたのでしょう? サランラップが元祖ですよね?後発のクレラップはなぜ発祥メーカーに勝てたのでしょう?

  • クレラップ? サランラップ?

    こんにちは_(._.)_ みなさんがキッチンでお使いのラップはどれですか? ① クレラップ ② サランラップ ③ その他 うちはサランラップです^^

  • よく伸びるサランラップを探しています。

    よく伸びるサランラップが欲しいです。 色々なメーカーのものを買って伸ばしてみたのですが、 ポリエチレン、ポリプロピレン、塩化ビニル樹脂を原材料としているものは どれも同じような感じでした。(すべて100均のもの) 結構伸びるのですが、もうちょっと伸びが欲しいなというところです。 ただ、クレハのクレラップは全然伸びませんでした。 原材料はポリ塩化ビニリデンです。 よく伸びるためには、どのような原材料を使ったラップが良いのでしょうか? また、原材料は分からないけど、よく伸びるラップをご存知の方は ご回答をよろしくお願い致します。 なお、薄くて透明で伸びるものなら、 サランラップでなくても構いません。

  • 家庭用ラップ(クレラップなど)について

    電子レンジで食品を温める時によくラップを使いますが、 一部ラップが溶けて、食品に付くことがあります。 これは食べても有害ではないのでしょうか・・・ ハンバーグや焼き魚など、肉や魚を浅い皿などで温めるとラップが溶けます。 (深めの器で温めれば問題ないのでしょうが、いちいち移し替えません) いつも疑問に思いながらも、その部分を自分か夫が食べるようにしていますが^^;ちょっと不安です。 ちなみに我が家で使ってるラップは、クレラップやサランラップ、又はその時安売りしてたものなど、様々です。 溶けたラップが食品についても問題ないでしょうか。 暇な時にでもご回答くださればうれしいです^^

  • サランラップの使用

    ネットで、ポリ塩化ビニデンを使用したサランラップは 胎児に影響を与えるというようなことが書いてありました。 家で使っているサランラップ、クレラップはどちらも その素材を使っていました。(添加物も使用しています) 妊娠前からその商品を使っていて、 ご飯を包んでレンジで温めたりしているので不安になりました。 今、妊娠8週です。 影響ないとか、あるとか、見解もいろいろなので 正直どうなのかよくわかりません・・・。 そのような商品を日常に使っていても 問題なく出産した方いらっしゃいますか?

  • クレラップの有害物質について

    赤ちゃんの離乳食用のハンバーグやおやきを作り置き用に一度に大量に作って冷凍しています。 その際、フライパンで焼いて、出来たものから順次クレラップで一つづつ包んでタッパーに入れて冷凍庫に入れています。 冷まさずにフライパン(火のついた状態)から直接クレラップに包んでいますので、かなりの高温だと思います。 たまたまネットでサランラップ、クレラップの有害物質についての記事を見つけました。 ポリ塩化ビニリデン(PVDC)製やポリ塩化ビニル(PVC)製のものであり、脂肪酸誘導体(柔軟剤・防曇剤)やエポキシ化植物油(安定剤)などの有害な添加物が使用されているラップで、かなりの高温のものを包んでしまいました。 しかもこれまで何十回もです。 それを赤ちゃんの離乳食に食べさせてしまっていました。 ラップに穴があく等のことはありませんでしたので、毎回このやり方でやってしまっていました。 調べれば調べるほど、怖いことが書いてあり後悔が止まりません。 子どもに酷いことをしてしまったと夜も眠れません。 やはり、サランラップ、クレラップは危険なのでしょうか。 またどのような症状が出てくる可能性がありますか?

  • サランラップについて。

    サランラップについて。 旭化成のサランラップを使用しています。 使おうとしてサランラップを出そうとするとサランラップが破けます。 裂けます。 皆さんはこんなことありますか? 裂けた時に巻きついている半分をそっとはがしますがうまくいかないと 避け続けます。 50M中3.4Mはこれで無駄にします。 急いでいるときにもありますが普通にやっているときにもなるので腹が立ってしょうがないです。 しっかりしたサランラップを教えて下さい。 厚めの方が破けないんでしょうか? 宜しくお願い致します。 説明分かりづらかったらすみません。

  • くっついてしまったサランラップ

    くっついてしまったサランラップって、どうやってはがしたらいいの?芯に巻きついたままのサランラップが張り付いてしまって、どこが切れ目なのかが分からなくなり、使い物になりません。 くっついたサランラップを上手にはがす方法を知っている方、教えてください。

  • サランラップ

     サランラップを燃やすとダイオキシンが出て体によくないということよく聞きます。  料理で電子レンジを使う時、サランラップで皿を包んで暖めることがります。当然、熱でサランラップはフニャフニャニなるわけですが、実はサランラップが溶け出てしまっていて、健康に悪いということはないのでしょうか?

  • サランラップににたものはありますか?

    アメリカで日本のサランラップ(パリッと気持ちよく切れる)に似たものを探しています。 アメリカのスーパーで見かけるものは、どれも切れ心地が悪いです。 ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう