- ベストアンサー
電気抵抗の実験の方法
先ほどはたくさんの回答、ありがとうございました。 何の知識もなく実験をしようとしたのが間違いでした。 よい実験のやり方を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
低抵抗測定の場合、接続している配線にある抵抗を考慮した実験が必要です。また、高抵抗の場合も小さな電流を測定することになるので、配線の影響を受けやすくなります。 いずれも基準となる電圧の位置、電圧降下を考慮する必要があります。
その他の回答 (1)
- kajyukun
- ベストアンサー率18% (157/842)
回答No.1
そもそも電流、電圧の意味がわからないのに電気抵抗の実験を行う理由がよくわかりません。 実験というのは目的があって結果があるのに、目的も知識もないのに結果を出そうというのは間違っていると思います。 御存知の通り電流をI、電圧をV、抵抗をΩとすると一般に、V=IRが成り立ちます。 Rは物質により変化します。
質問者
お礼
その通りですよね。 違う実験にすることにしました。 すみませんでした。
お礼
ありがとうございます。 いろいろな事を考慮した結果、この実験はムリだ。 という事になったので、ちがう実験にしました。 わざわざお答えいただいたのに、申し訳ありません。