- ベストアンサー
水の電気抵抗のことを詳しく教えてください。
さきほどはたくさんの回答ありがとうございました。 金属の電気抵抗を調べることは難しいという事だったので、水(水溶液)の電気抵抗を調べようと思います。 実験の方法など、いいやり方を知ってたら教えてください。 また、アドバイスや注意などもお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
♯1さんご紹介のサイトには,電源のことが何も書いてありませんが,交流でしか出来ませんので, ご参考まで・・・。 1.電極間距離,電圧を変えてみる。 2.温度を変えてみる。 3.蒸留水,水道水,食塩水,砂糖水etc 濡れた手で触ることも当然あるかと思いますので,感電に気をつけてください。
その他の回答 (1)
- daitai126
- ベストアンサー率29% (59/201)
回答No.1
良いサイトがありましたので参考にどうぞ。 不純物等で抵抗率が変わるので色々試して見ると面白いでしょうね。 水道水・ミネラルウォーターetc
質問者
お礼
ありがとうございます。 とても参考になりました。 いろいろな水で試してみたいと思います。
お礼
いろいろな種類の水で試してみたいと思います。 温度を変えるのはやる予定がなかったので、回答で気づくことが出来ました。ありがとうございます。 これからもよろしくお願いします。