ベストアンサー 有職料理ってなんですか? 2019/05/14 18:29 有職料理ってなんですか? ゆうしょくりょうり? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー 中京区 桑原町(@l4330) ベストアンサー率22% (4373/19606) 2019/05/14 18:33 回答No.1 https://ja.wikipedia.org/wiki/有職料理 有職料理(ゆうそくりょうり) 質問者 お礼 2019/05/15 19:39 ありがとう 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育人文・社会科学歴史 関連するQ&A 有職文様について載ってる本教えてください!! 課題で有職文様について調べることになりました。インターネットで課題提出は無効にされてしまうので、ちゃんと本から調べなくてはなりません。100人くらいの人が受けている講義なので、大学の図書室には文様について載っている本は借りられてしまっています。文様には興味があるので、自分で本を買ってしまおうかと思っています。何か良い本教えてください!!! 18歳の有職者で新規契約したいです。 私は今18歳の有職者です。 今まで携帯を持っていなかったのですが、携帯番号もないと何かと不便なので新規契約したいです。 でもそういう物にうとくて困っています。 そこでいくつか質問したいのですが、 1.新規契約する時、親の同意無しでも契約できますか?また、その際に持っていく物はありますか? 2.契約の時、どれくらいお金がかかりますか? 3.iPhoneとandroidではどちらがどれくらい安いですか? 4.どこの会社が1番お得ですか? この4つです。 教えてください!お願いします! 有職者のバイトについて,いろいろと質問。 有職者がバイトするのっていけないらしいですが 会社にばれたら解雇はやはりされるのでしょうか? ほとんどの会社が,就業規則(?)で 禁じられてますよね。 そういう中で,バイトしてるという話を 聞いたことがあるのですが・・・。 (遠い知り合いから昔少ししたことがあるって話, あとはTVなどですが) あと,されてる方いらっしゃったら どんな仕事されてるんでしょうか? コンビニやレストランのホールなど接客系だと 会社の人などに会ってばれちゃうかもしれないですよね? 周囲にばれないには どのような仕事がよいのでしょうか? さらに質問なのですが 派遣会社の募集など見てると お勤めされてる方もOKなんて言葉を見かけますが 有職者にバイトを勧めてるのでしょうか? それとも,退職→スタッフとして登録を 勧めてるのでしょうか? よろしくお願いします。 日本史の転換点?:赤穂浪士、池田屋事件、禁門の変に見る武士の忠義と正義 OKWAVE コラム 「おいしくない料理は食いたくない」と言う彼 彼は、食にうるさく 「料理をおいしく作れないなら外食かスーパーへ買いに行こう」 と言います。 私が出した手料理がおいしくない時も全部きれいに食べますが 「もうちょっとおいしく作ろうよ」と言われます。 彼自身は料理はやりません。 やはりうまく作れない私が悪いのでしょうか? なんだか彼にムカつきます。 どんな料理がお好きですか? こんにちは。良かったら教えてください。( )は私の回答です。 1.どんな料理がお好きですか?(日本食、タイ料理など) 2.それはどうしてですか?その料理があなたを魅了するポイントって何ですか? (魚料理が豊富、スパイシーな味付けが好き。) 3.お好きなメニューを教えてください。(鯛の刺身、パパイヤサラダなど) 4.あなたはそれらの料理を家でも作りますか?(作れない。) 料理を送る やり方 料理を送りたいと思っています。 炊き込みご飯です。 チルドゆうパックを利用しようと思っています。 ご飯をタッパーに入れるまでは分かるのですが、その先が分からないんです。 紙袋に入れるのか、ダンボールなのか ダンボールって言ってもタッパー入れるだけだし小さいやつだから、もってないんです。 どうしたらいいですか? 教えてください 保存のきく料理きかない料理 つい最近からお弁当を作り始めたのですが、作り置きができる料理ってどんなものがあるのでしょうか? 前日または前々日につくっておいて3日くらいはもつような料理を教えて下さい。 また、保存はきかないという料理についても教えてほしいです。というのも、夏場に職場に前日作ったカレーを持て来た方が、酷い食中毒をおこしたのを見てしまったからです。それでもまわりのお弁当派の方は年中お弁当を持って来ているので、私も出来たら季節を問わず持って行きたいと考えています。 宜しくおねがいします 料理上手になりたい 料理が苦手で困っています… もともと食に興味がなく、同じものを続けて食べていても平気なくらいです。 一人暮らしなので自炊はしますが、いつも決まったレシピばかりです…しかもカレーとかハンバーグとかパスタとか子供みたいな簡単なものばかり。好き嫌いも多いのでレシピも増えず… 彼氏に手料理を作ってあげたいんですが、自信がありません。何度か作ってあげたことはあるのですが、味が薄いとか、イマイチみたいな反応をされ、つくってあげたいんですが、ますます自信がなくなりました。 だんだん料理をすることが苦痛になりつつあります。どうせ作っても…みたいなモチベーションです(>_<)それもいけないとはわかってはいるのですが。 だけど、やっぱ料理上手になりたいです。料理教室は近場にないのとお金がなくていけません。 どうしたら料理上手になれますか? どうしたら料理が好きになれますか? 困ってます… 勤労少年、有職少年、どちらも働いている少年なのに… くだらない質問ですが、昔から気になっていました。 勤労少年も、有職少年も、どちらも働いている少年なのに、イメージとして、前者はきちんと働いて頑張っている、後者は高校に進学せずに不良行為をしながら一応働いている、と言う気がします。以上は主観ですが、世間のイメージも似たようなものでしょうか? どうして、同じく働いているのに、イメージが違うのでしょうか。 アラブ料理?ユダヤ料理?イスラム料理? 「ファラフェル」とか「ピタパン」はアラブ料理でしょうか?ユダヤ料理でしょうか?イスラムの料理でしょうか?それともアラブ地方の料理に区別は無いのでしょうか? 宗教的に食文化の違いってあるのだとは思うのですが、よくわからないので知りたいです。 葡萄の葉に包んだご飯のオイル漬けのようなものもものすごくおいしかったのですが、レシピご存知の方おしえてください! 簡単で安くて早く作れる料理を教えてください!! 高校生になったら寮に入りたいのですが、夏休み中は寮でご飯が出ないので、 自分で料理しなきゃだめなんです。私は基本的に料理は作れるのですが、 私が作れる料理の種類が少なくて困っています。 高校には入れたらそういうことは考えなさいと、親に言われているのですが、 料理は将来も役に立つので、早い段階で覚えていきたいんです。 高校に入ったら、部活に専念したくて、部活が終わった後に料理を 作らなくてはならないので大変です。だったらカップラーメンとかにすれば?と、周りの人から言われるのですが、それじゃあ自分の食生活が乱れてしまう と思い、できるだけ料理を作りたいのです。部活に専念するため、 アルバイトはしません。安くて早くて簡単にできる料理を 知っている方がいたらできるだけ具体的に料理の作り方を 教えてください!お願いします!! 土日だけ料理する人向けの料理 平日は仕事が終わるのが遅く、家に帰って料理を作る気力もありません。 土日だけでも料理をしようと思い、料理を探しているのですが、色々な食材を使っていて余ってしまうことが多いんです。 平日は料理できないので、土日で使いきれなかった食材はもったいないと思いながら捨てています。 そこで、 (1)土日の2~3食で買った食材を使いきる (2)一週間程度保存のきく食材を使う のような望みをかなえてくれる料理(料理本)をご存知の方いらっしゃいましたら教えて頂けませんでしょうか。 よろしくお願いします。 料理名が知りたいんです! 茶懐石の“煮物椀”で、白身魚を耳なし食パンではさみ、揚げたものを頂きました。もしかすると元は洋食で、和風はアレンジしたものかもしれませんが、どなたかこの料理名をご存じの方いらっしゃいませんか?どうやらきちんとした料理名があるらしく、本を見て作られたらしいのですが、その本が分かりません。食パンではさんで揚げるというお料理を食された、又は本で見たことがある方がいらしたら是非教えて下さい。宜しくお願い致します。 料理は手で食べてはいけないのか? 料理を作る時必ず手を使って食材を調理して 料理を箸、フォーク、スプーンで食べます しかし、手で食べてはいけない理由など無い その例として トイレが終わった後手を洗う人洗わない人が居ます もし、トイレで手を洗わない人が料理を作ったら 食中毒に成ります サンドウィッチ、おにぎりもトイレで手を洗わない人が触ったら 完全に食中毒です なぜ、料理を手で食べてはいけないのか? あなたなりのコメントお願いします ネットで料理屋の料理を販売するには ネットで料理屋の料理を販売するには、何か資格がいりますか? 料理店は営業許可書とかはあります。 ネットで販売して食中毒の人とかが出た場合の心配があります。 もし、そういう方が出た場合どう対応すればベストですか? 料理の勉強 現在、大学生です。就職活動によりバイトもしていないため、お金がありません。 現在は帰省中のため、家族と一緒に住んでいます。料理が大好きな男です。 イタリアンで2年間バイトをしていたり、素人レベルの料理なら同年代の女子より内心うまいとは思っています。料理についてもっと知りたいとは思っていますが、お金がないため有り触れた食材しかなく、作りたいものもろくに作れません。 正直基礎から習いたいとは思っています。ですが、どうしたらいいか分かりません。 個人的に食の本を数冊持っていますが、就職活動優先のため、あまり読めていません。 食の知識を深めたいと思っているため、料理をしたレシピを手書きでまとめてファイリングをすればいいかなと考えていますが、手書きだと時間がかかるし、コピーだとやりがいがないです。 ここで質問です、 お金のない人はどうやって料理、食の知識を深めていけばいいのでしょうか? 私はこうやっているといった意見でも、何でもいいのでよろしくお願い致します。 お勧め料理系ブログを教えてください グルメめぐり系ではなく 毎日の自炊の食生活を紹介してるようなブログを見るのが好きなのですが ご存じないでしょうか? ブログでなくとも良いのですが 気取った料理より、普通の家庭料理なんだけど、 でも美味しそうという料理が載っている所が良いです。 おせち料理って…不思議ですよね。 おせち料理は必ず食べるものなのでしょうか? 食べないという人も居ますか? 必ず食べる人もいますよね? おせち料理…とても不思議な食習慣です。 そこで質問です。 ●おせち料理を食べない人はなぜ食べなくなったのでしょうか? ●必ず食べる人はなぜ必ず食べるのでしょうか? ●これはよその地域には無いだろうという珍しいおせち料理の中身も教えてください。 くだらない質問ですみませんが食文化について極々一般的なことを知りたいのです。 どうぞよろしくお願いいたします。 香港料理とは? 食文化/食材/料理法の三つの視点について、以下の質問にご回答いただけないでしょうか。回答内容がダブルところもあるかと思いますので、(1)(2)(3)(4)(5)まとめて答えていただいて結構です。 (1)広東料理と香港料理は違いますか。 ⇒一緒であれば、どこが一緒か/異なれば、とこが異なるか (2)香港料理はどこの(地域/国)の食文化を受けているか (3)香港料理で使われている食材は何か(穀物・麺類/肉類/魚介類/野菜類)、または調味料は何か (4)香港料理の料理法(調理法)の特徴は何か (5)香港料理の代表メニューは何か。(可能であれば10個程度) 思わず答えたくなくなるような質問の仕方ですいませんが、私、ゼミの発表で結構あせっておりまして、できるだけ早くご返答いただけるようお願い申し上げます。すいません。 有職故実・公家文化を独学! 江戸時代の公家に興味があります。 学校で政治的なことは勉強しましたが、彼らの 文化人知識人としてのことについてもっと知りたく思います。 そこで有職故実をふかく勉強したいと思うのですが 服飾・髪型については調べたことはあるのですが、そのジャンルも もっと詳しく、さらに調度や儀式・官職等有職故実について 独学するのにおすすめの本はありますか? あといま一つ、公家が何らかの関わりを持っていたと思われる 芸道(茶道・華道・煎茶・香道・能・雅楽・和歌・・等) について詳しい本をご存じの方、教えていただけないでしょうか? 高田義男氏が編集に関わった 「日本の服装」 高田倭男「服装の歴史」 井筒雅風「原色日本服飾史」「女性服飾史」 風俗博物館編集の源氏物語関連の本 仙石宗久「十二単のはなし」 は、読んでますので、それ以外で お願いします。
お礼
ありがとう