- ベストアンサー
学校生活が辛い…友達を作りたい方法
- 学校生活が辛い思いをしているあなたへ、友達を作る方法をご紹介します。
- 友達同士の中に入る方法や部活での友達作りについて解説します。
- 部活での仲良し作りやその他のアドバイスについてもお伝えします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
皆不安なんだよね? 早く落ち着きたい。 自分の居場所を確かにしたい。 そんな気持ちから、 早くイツメンになれる友達探しをしている(た) 今既に出来上がっている同士(友達) その子たちの内心だってまだまだ分からない。 実は仲良し風で不安いっぱいだったりする。 居場所欲しさに、 少し無理をして相手に合わせている人もいる。 とにかく一緒にいて貰いたくて(ボッチが怖くて) 少し自分を演じながら接している子(同士)もいる。 実は・・・ 出来上がっているようでまだまだ隙間はある。 それが中学1年の5月。 もし貴方が、 他の友達同士の中に入ろうとしても、 それを拒む人たちは恐らくいない。 どこに行っても大丈夫。 ただ、 入る事はいつでも出来るけれど、 入って即同じ目線(同じ馴染み度)にはならない。 それはどこに入っても同じ。 既に仲良くしている歴が貴方より長い同士と、 これから馴染もうとしていく側(貴方) その間には温度差が生じてしまう。 最初はどうしても温度差がある。 その差を怖がらない事が大事。 そして、 最初に感じる差を辛いとか苦しいと思わない事。 どうしても時差は生じる。 貴方も逆の立場ならよく分かる筈。 今貴方が、 既に仲良しと呼べる誰かと一緒に行動しているとする。 そこに、 少し時間差で違う子が入ってきたとする。 貴方も別のお友達も、 別に一緒に居たいなら良いよ?(仲良くしましょ♪) そう伝えて仲間に入れてあげたとする。 でも・・・ 仲間に入れる事までは出来ても、 直ぐに同じ親しみでは向き合えないでしょ? 既に一緒にいる同じ子のように親しくは思えないでしょ? どうしても、 既に一緒にいる子(同士)の方が優先されてしまう。 別に新しく入ってきた子を避ける訳じゃない。 避ける訳じゃないけれど、 既に仲良くしていたバランスや距離感、 それって急には変わらないし、変えたくない。 2人組の所に新しい1人が入ってきても・・・ 数字的には3であっても、 最初は2+1、2with1のような関係になってしまう。 直ぐに対等で、 直ぐに同じ親しみ度で輪は成り立たない。 どこに動いていっても大丈夫。 大丈夫だけれど、 新しいグループに入る事はスタートであって、 親しさのゴールじゃない。 新しい輪の中に入る「だけ」で、 直ぐに対等な距離感や親しみが提供される訳じゃない。 入った後の積み重ね(コミュニケーションの貯金) それが、 少しずつ貴方の存在感に繋がってくる。 動くなら、 その目線も忘れずに、 少し長い目で見て馴染む事を目標にしていく事。 直ぐに受け入れられる、 直ぐに対等な親しみを与えて貰える。 そう思い込んで動いてしまうと・・・ どこに行っても自分の場所が無いような、 どこに行っても自分だけ置き去りにされているような。 そんな「勝手」な被害妄想を背負ってしまう事になる。 自分で学校の居心地を無くしてしまう事になる。 そうならないように、 ある程度時間差になる事は承知の上で、 今年1年を掛けて仲良くなっていける気持ちのゆとり。 貴方にはとても必要な部分なんだと思うからね? 部活で仲良くなる事は勿論あるよ。 同じ部活動を通じて、 お互いを知り合うチャンスが沢山あるから。 クラスではあまり話さない友達だけれど、 部活を通じてお互いを再発見し合える事もある。 部活での再発見が、 同じクラス(メイト)としての親しさにも繋がる、 そんな良い循環だって生まれていく。 クラスや部活に関係無く、 仲良しの子を作りたい(増やしたい)なら・・・ 直ぐに相手を決め付けない事。 最初の印象や、 見えているだけの相手(のイメージ) その一部分だけで勝手な判断や判定をしない事。 そもそも仲良くなれた(もう大丈夫) そんな感覚は直ぐには生まれない。 気付いたら、 お互いに仲良くなっていたね(一緒にいると楽しいね) そう思えるような関係を貴方は目指していく事。 その為には、 貴方自身も笑顔で快活である必要がある。 相手を遠くから決め付けたり、 不安に支配されて余所余所しく顔色を伺ったり。 そういう態度(や雰囲気)は、相手にも伝播してしまう。 何となく緊張感を与えてしまい、 相手も貴方に対して話しかけ難いと感じてしまう。 その結果、 近くに居てもあまり話し掛けて貰えない。 思い切って自分から話し掛けてみても、 貴方の持ち込むぎこちない感じが扱い難く、 相手のリアクションがとても淡白で冷たい。 良い距離感が生まれ難い関係になってしまう。 そうならないように、 今のうちに心を柔らかくほぐしておく事。 貴方は辛いと書いているけれど、 誰も貴方に辛い思いをさせようとはしていないよ? 誰も貴方を加害してはいないよ? その当たり前の現実に対して、 改めて誠実に向き合ってみる事。 自分で自分の首を絞め過ぎないように。 まだまだ新生活は始まったばかり。 貴方は貴方のペースで、 自分の居場所に居心地を積み重ねていけると良いよね☆
その他の回答 (6)
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
開き直って一人で生きていきましょう。苦労するのは修学旅行などのグループ分けの時くらいですから。その時だけ我慢すれば済むことです。
お礼
回答ありがとうございます
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
勉強すれば全てが解決です、友は気休めにはなるけど、貴方の 人生には貢献できません、することは高校に入学できる学力 をつける、それには友を利用する事も手段になります 目的は高校に進学であり、友はどうでも良いですよ、大人に なればわかります。 <一番の友達みたいな子を作りたいです。 いつでも可能です、知らない人に友達になってください というだけです、相手は社長や先生や勤務先の上司や どんな人でも可能です、それには交際費準備するだけです つまり大人になってからでも遅くはありません。
お礼
- givemi
- ベストアンサー率11% (120/1073)
こんばんは。 自分から声かければ友達できますよ。
お礼
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
中学校は、幼稚園等とは異なり、 お遊び仲間を見つけるところではありません。 アナタ様自身で描いたライフデザインの目標に 向かって、完全燃焼できるように環境を 整えることを優先してください。 ライフデザインの目標がないのであれば、 「あなたが一番好きなことを見つけ、それをしている あなたを好きな人に出会いましょう」 という古代ローマの詩人の提案を採用してみませんか。で、 できれば、ナンバー・ワンか、オンリー・ワンを 創り出してみませんか。 いま、エネルギーを注ぎ込むテーマが見つかっていない のであれば、とりあえず、 国連英検D級及びC級をクリアしてみませんか。 数検1級・家庭料理1級・漢検1級なども クリアしませんか。 <小学生の女性が英検1級、同じく小学生の男性が 数検1級をクリアした事例があります> なお、日本人の大好きな《頑張る》は、 私の感覚では、リスカ/OD/過食/拒食/我慢etc.と同じように 自傷行為ですので、これからは何事も頑張らずに 怡しみながら進めるように しませんか。 合気道に入門して、心技体を鍛えることも お勧めしたいです。 群れ志向はお勧めしません。 「君子之交淡若水 [=君子交わりは淡くして水の若し](『荘子)』」 同じ価値観や美意識の人でも、いつも一緒にいると 何らかの癖や本心などが見えて来たりして、関係性を 損なう原因になったりしますので、 《淡交》のスタンスを採り入れることを お勧めします。 [国連英検特A級をクリアできたら素晴らしいですよ] 自分に負けずに、自学自習を行い続ければ、 大丈夫ですよ。 All work and no play makes Betty a dull girl. のようにならならように、適宜、 リフレッシュ・タイムをとりましょう。 なお、仲良しやお友達は作るのではなくて、 自然に出来るのです。 古代ローマの詩人の提言を信じて進めていれば、 向こうから、アナタ様に賛同する人や 共鳴する人が寄り集ってきますよ」 合気道の道場やお料理教室では、 学校とは違う交流が可能ですし…諸種の 試験にチャレンジしていれば、その方面でも 学校とは違う交流が可能になります。 学校という閉鎖空間ではなく、もっと広い世界での 豊饒&豊饒な人間関係を構築しませんか。 CiaoCiao.
お礼
- okwavey2
- ベストアンサー率15% (251/1593)
>1すでにできあがりつつある友達同士の中に入る方法 媚を売る。 >2部活では基本同じクラスの仲良し同士で入るのか? 部活には なら、自分がやりたい部活に入る。 >3部活では違うクラスの人同士が仲良くなることがあるのか? もちろんある。 >4部活で仲良しの子を作る方法 真剣に頑張ること。 >5その他アドバイスがあったら教えてください まずは、自分自身があること。 周りに流されて自分の意志がないような人間には、魅力はないし代わりは他にいるので、友達となりたいとは思わない。 友達に依存しないこと。 友達を大切にすることと友達に依存することは違う。 自分のことさえ自分で出来ない人間は、誰かを大切にすることは出来ません。
お礼
- smoon465
- ベストアンサー率8% (28/323)
友達って策略を巡らして作るものじゃないよ。 何かしら同じ何かがあるから、一緒にいて楽しいと思える人がいたら友達になる。 十人十色、何の制約も無い。
お礼
お礼
ありがとうございます。私がそこまで気になってないけど、違うグループに入ってみたら、結構すぐ上手くいくことができました!私は小学生の頃一軍に入りたいと思っていたけど難しいですね(二軍女子)やっぱり背伸びしすぎたかなーと思っています。これからは受け入れてくれた優女達と学校生活を送りたいと思います