- 締切済み
学校へ行きたくない
高2女子です。 夏休み前、クラスで1番の仲良しだった友達と ちょっとしたトラブルになり、 その子と、その周りの子に陰口を言われていました。 今はもう表面上は仲直りしたのですが 私がどれだけ自然に接しても その子は前のようには接してくれません。 でも仲直りした、ということで その周りの子は普通に接してくれます。 でも私はもともと一匹狼なタイプで 今のクラスも理系で女子が少なく、 女子みんなで仲良く、という感じのクラスで その子以外と深い友達にはなりませんでした。 しかしその子は今、他の子と2人で居ることが多く 私はいろんな場面で一人ぼっちになってしまいます。 クラスが嫌で嫌で仕方ないです。 とっても怖いです。行きたくないです。 22日に夏休みが明けて、学校に行けるか不安でしたが 結果的に、今は行けています。 しかしこれから文化祭や修学旅行があるのに 決まった友達が居ないのがほんとに不安で不安で 修学旅行も行きたくないです。 学校全体で見れば 去年からの親友や、部活の友達など 信頼できる友達はいるのですが みんなほかのクラスで他の友達がいて幸せそうで それがまたつらくて辛くて仕方ないです。 でもその友達がいるから学校をやめるにも決心がつかず ほんとに毎日どうすればいいかわからないのです。 いまのクラスの友達は 「面白くて、自分をもってて、一匹狼な子」 というイメージで私を見てるらしいのですが わたしはそんな強くないです。 でもそういうイメージでみんなが思ってて それで上手く回ってると思うと ホントのこと言うこともできません。 学校に行きたくないです。 休めるだけ休みたいけど 休んだら休んだで行きにくくなるのはわかってるので 休むのもおっくうで、行くのもおっくうで、、 毎朝自分と格闘しています。 ほんとに悩んでます。どうすればいいかわかりません。 長文、駄文で申し訳ありませんが こんな私に何かアドバイスをください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sz3955
- ベストアンサー率100% (1/1)
お礼ありがとうございます。 No.4の回答のものです。 >違うグループの方に入りたいのはもちろんあって、 そっちには1人部活が同じで部活で凄く仲良しがいるので あたしとしてはとても居心地がいいのですが… その他の子にとって迷惑なんじゃないか、 あたしが入ったら奇数になるから嫌なんじゃないか、 そればっかりが頭を巡って 割り込むことができません。それも辛いです。 トピ主のクラス内に他にも仲がいい人がいることに安心しました。 私はトピ主さんの書かれる文章から察することしかできませんが、 そのお友達の方のほうが私よりも あなたに合った適切な回答をくれるかもしれませんね(笑) まあでもその子自身が所属するグループの存在も引っかかりますよね。 その子は「こっちに来なよ!」と言ってくれるかもしれないけど その周囲の子の存在も気になりますし… まあその周囲の子の気持ちなんて その人たちがどういう人かもわからない今 実際考え出したらキリないです(笑) その子に相談して損はないかとは思います。 あなたが気にしている「ほかの子の存在」などの理由によって あなたがそのグループに所属はできない・しないかもしれません。 でもそのお友達自身はあなたの友達で、 あなたの辛い状況をわかってくれることは あなたにとってプラスなものであることに変わりありません。 もしそのグループ(すでに偶数)にあなたが所属できたとしても ペアになる際余ってしまうこと(言い方悪くてすみません)は必至だとは思いますが、 それはあなた自身が腹くくるしかないですね(笑) 私は「自分から率先して余る」、もしくは「3人(奇数)でもいいか交渉」をしていました。 授業で2人が義務付けられた場合も同様です。 自分から切り出せず、変な空気にしてしまうよりかは 気持ちは楽だと思いますよ。(^^) ペアで余って別の子とくっついて、その子と仲良くなることもあるかもしれませんよ(笑) トピ主さんが私なんかの文章で 少しでも勇気を持ってくれたようで本当に良かったです。 私の文章の通りに行動しろとは言いません。 やるもやらないもあなた次第で私は責めません。 私の文章(これからの対応の仕方)を基に自分に合ったアレンジを加えたやり方を考えてみてもいいと思います。 影ながら応援しています。現状に立ち向かおうとしているあなたなら大丈夫。
- sz3955
- ベストアンサー率100% (1/1)
こんばんは。トピ主さまのお悩みを拝見させていただきました。 私事で申し訳ないのですが、 私の実体験を含めたうえで回答させてください。 ≫私がどれだけ自然に接しても その子は前のようには接してくれません。 表面上であっても仲直りができたうえですと その子が何を思ってあなたへの態度が依然と違うのかはわかりませんが、 この子との関係はいまあなたがこの子に何かをしたら余計こじれるかもしれないです。 新たな友達、居場所が欲しいと思っているのなら、 この子とその周辺の子(いつもこの子と行動を共にしている子たち)には近づかない方がいいです。 関係の修復には時間が解決してくれることもあると思います。 理系女子って人数少ない分、集団意識が強くて面倒ですよね。 「もともと出来上がっている集団」に後から加わろうと思うのって苦痛ですよね。 ≫いまのクラスの友達は 「面白くて、自分をもってて、一匹狼な子」 というイメージで私を見てるらしいのですが そしてクラスの人たちから貼られているであろう 「架空のあなたのイメージ」に困られているようですが、 これはあまり気にしなくていいです。 そもそもあなたは自分から人の輪に入るのが苦手、 もしくはこれまでしてこなかった(少なくとも理系の中では)ように感じました。 そうなんだとしたら、 あなたのことをよく知らない人たちがたくさんいて、 そんな人たちが勝手にあなたのイメージを作ってしまうのは当たり前です。 「本当のあなた」が一匹狼ではないひとだとわかったとしても 周囲は別にあなたのことを責めません。 責める資格なんてありません。 大体の人は「へえ、そうなんだ」くらいにしか思わないものです。 私は高3でトピ主さまと同じような境遇でした。 「もともと仲が良い人同士が集まったグループ」に後から入れてもらいました。 高校生活を平穏に過ごすための「仮り住まい」が欲しかったんです。 仮りの住まいがあなたにとって100%いい場所になることはないかもしれません。 不満も生まれるかもしれません。 ですが、そんなの嫌だと思っても、「仮」と割り切ってしまえば 「一人の環境(今嫌だと思っている環境)」からは脱却はできます。 あとから仲良くなった方法ですが、 「自分と仲良くしてくれそうな人(物腰低そう、とか、あの人の雰囲気がいいなあ、とか)」 「自分と似たような趣味を持っていそうな人(仲良くなるきっかけができそうだな、とか)」 そういう、自分が仲良くなりたい人の条件を作って、 条件に合いそうな人を人間観察をして消去法で探りました。 (偏見で決めて最低ですよね。笑) もちろんその子の周辺の子がどういう子なのかのチェックも大事です。 そしてターゲットを絞ったら挨拶からでもいいので接する機会を増やしました。 移動教室など、集団行動の際は「一緒に行っていい?」と聞いて 許可を取ることが重要です。 (あの子勝手についてくるから嫌だ、と思われないための防御策です) 「一緒に行っていい?」「わたし、みんなのこともっと知りたい」など言われて 嫌な気持ちになる人間なんていません。 もしあなたがクラスの全然話したことがない人から そんなこと言われたら、ふざけんな死ねなどと思いますか? …すみません。途中から個人的な恨み辛みが混入しました。(^^;) 最後にですが、辛い環境下の中、 一人ででも踏ん張っているあなたは偉いです。 なかなか真似できるものではありません。 これまで踏ん張ってきた人に 「これ以上無理をしてください」「頑張ってください」なんて言いたくありません。 もし、これ以上学校に行くのが辛い、すぐには行動できないから休みたいときは 保健室に行くことをお勧めします。 欠席でも早退でもなく、少し(1,2時間とか午前中だけとか)休むだけなら 他の休む手段よりも多くの単位を取得できるのでお勧めです。 私は周囲の人間に相談すると関係がややこしくなるのが嫌だったので 養護教員に愚痴を言いまくっていました。 養護教員は心理学やカウンセリング学を学んでいるはずなので 話を聴くことには長けていると思います。 あとは授業中の図書室も落ち着きましたね。 先生もそういうのが分かっている人間だったからというのもありましたが。 ではでは、長文すみませんでした。 あなたの気持ちが、環境が あなたにとって少しでも良い方向に行けばいいなと思います。
お礼
ありがとうございます。途中から涙が止まりませんでした。(;_;) 違うグループの方に入りたいのはもちろんあって、 そっちには1人部活が同じで部活で凄く仲良しがいるので あたしとしてはとても居心地がいいのですが… その他の子にとって迷惑なんじゃないか、 あたしが入ったら奇数になるから嫌なんじゃないか、 そればっかりが頭を巡って 割り込むことができません。それも辛いです。 「一緒にいっていい? 」とか聞いたことなかったです。 ちょっとチャレンジしてみようと思います。 ほんとに心に響く回答がもらえて嬉しいです。 少しだけ勇気が湧いてきました。 ありがとうございました!!
おれは高3ですが、3ヶ月前から学校に行ってないですよ! 自分の心に素直に!やりたいと思うことをやればいいと思います。 毎朝格闘してたなら、相当疲れたんじゃないですか? 頑張るのって疲れるじゃないですか!
お礼
ほんとにやめたいです。 でもやめなくてもクラス変われば楽しい気がします。 今行かなくなったら3年生には進級できないし でもこのまま半年学校に行ける気もしないんですよね。 頑張らないといけない、そうやって毎日思ってます。 頑張らなくてもいいって思えるようになりたいです。 ありがとうございました!!
どこが一匹狼なんですか? 一匹狼ってのは、あえて自分から孤独になることです。 あなたは単に望んでないのに、放り出されただけです。 孤独ではなく、孤立してるだけです。 で、学校行きたくないなら、行かなければいいじゃありませんか。 別に義務でもなんでもないんだし。 留年しようが、休学しようが、退学しようが。 何年か経ってみたら、全然大したことないってわかります。 学校休みまくったり、行かなかった人が成功した例なんて、数知れずですし。 友だちだって、いなけりゃいないでいいし。 メェメェ群れてるんなら、本でも読んだ方が、よっぽど将来の糧になりますよ。 あなたの好き放題、生きてください。 ホンモノの一匹狼になれるといいですね。
お礼
言葉が足りていませんでした。すみません 今までは、望んで1人でいることも多かったんです。 それでも私を独りにしないようにしてくれた子がいたんですよね。 今思うとただの幸せ者です。 学校はやめたくてしかたありませんが ほかのクラスにいる友達との仲はどうなるのか、 そして、自分の高校の校風がとても好きだということもあって なかなか決心がつかずにいます。 自分ともうすこし相談してみます。 ほんとうにありがとうございました(;_;)(;_;)(;_;)
- hatahata1216
- ベストアンサー率0% (0/1)
私もその気持ちが凄く分かります。 というのも高1の時に同じような状況になりとても辛かった思いがあります。 なので私はその子たちと一緒に行動する事をやめ、優しそうな子たちと行動するようになり、今では親友と呼べるくらいになりました。 凄く気が楽になった事を覚えています! 1人になる辛さを知った今、行動力が大事だと思います。 かなり勇気がいると思いますが、その1歩でこれからの学校生活が変わってくると思います。 諦めずにに頑張ってください!本当に応援しています!
お礼
一人の辛さ、ここまで痛感したのは 確かにいい経験とも言えるのかもしれません。 もう少し頑張って新しい一歩を踏み出してみようと思います! 回答ありがとうございます。(;_;)(;_;)
お礼
何度もすみません。ほんとにありがとうございます。(;_;)(;_;) とっても言葉遣いが優しいし私の思ってることの核心ついてて もうほんと涙が止まりません(笑) お察しの通り、その友達はたぶん いまのクラスでは1番心の開ける存在です。 あたしがそのグループで少し話してるくらいなら その他の子もすごく普通で気が楽です。 そのくらいの関係でやめておくのもいいかもしれません。 クラスの女子は奇数だけど、周りと全く関わらない 5人グループがひとつあるので、 2人ペアになるとき余ることは心配しなくても大丈夫そうです。 とにかく、いま私が心を許せる友達を 本当に大事にしていこうと思います。 たくさんありがとうございました!!