- ベストアンサー
学校での居場所がない。。。(かなり長いです)
東京のとある中学校に通う中1です。 最近友達づきあいが大変です。 クラスの女子のなかで、グループが3つ4つあってその中に私は 入っていません。親友と呼べる友達も中学にはいません。 だから学校で居場所がないんです。 部活に入っていますが【週一】その中ではうまくやっていけています。 別にグループに入りたいとかそうゆう訳ではないんです。 一人の方が気持ちが楽な時もあります。 でも、大勢の人たちで話している姿をみるとうらやましく思ってしまいます。 よく学校で「二人組になって○○してください」と言われます。 クラスの女子の人数は、奇数なんで3人のところが出てしまいます。 私は、すごく仲のいい友達というものがいない【この前までは、いましたが】ので必ず3人のところになってしまいます。 2人のところに私が入っていくのってすごいプレッシャーです。 話が飛び飛びになってスミマセン。。。 とにかく質問したいことは (1)中学の女子の中で作られているグループはクラス替えがあるまでなくならないんですか? (2)独りの時どうすれば気が紛れますか? 【休み時間など。。。】 最近ホントに精神的に疲れていて大変です。 返答お願いしますm(__)m
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 33歳女性です。 私は中学生の時に転校し、転校先の学校の雰囲気が合わず、 happineseさんと同じような状況になったことがあります。 もちろん親友なんていませんでした。 まず言いたいのは、 二人組の相手を見つけなければいけないのは、 小学生~中学生の間くらいまでです。 その後の長い人生の中では、ほとんど必要のないことです。 二人組の相手が見つからない、 グループに所属できないからと言って、 人間的に劣っているとは、私は思いません。 とはいっても、中学生の時は、それはもちろん大問題で、 私自身もグループのことを気にしていて、 凄く苦痛な日々を送っていました。 ですが、高校に入り、がんばらなくても 自然と沢山の友人たちができ、 楽しい学生時代を送ることができました。 その友人たちとは結婚した今でも仲良くしています。 さて、質問への回答ですが、 (1) 私の経験だと、女子のグループは、クラス替えまで常にありましたね。 中学生ぐらいだと、とにかく誰かと一緒にいなきゃ! という感じですよね。 高校に入ったら、私の高校はみな勝手気ままで、 色んなグループに所属する子、 別に所属しないけど特技があって、 (勉強がものすごくできるとか、美術の才能があるとか) わが道を行っている子も結構いました。 (2) 私は中学時代の休み時間は、 No.2さんがおすすめされている読書をひたすらしていました。 恥ずかしかった面もありましたよ。 みんなは笑っているのに、 何で私は黙って一人で机に座っているんだろうって。 でもそのうちに、恥ずかしい気持ちより、 本の面白さが勝ってしまい、 だんだん気にしなくなってしまいました。 振り返れば、その時にしか読めないこと、感じられないこと、 沢山ありました。 その後私は社会に出て、 結婚するまでマスコミの仕事をしましたが、 この時の読書で得たことは、私の大事な土台になりました。 ちなみに私の場合、人間関係は、大人になってからの方が楽です。 まあ、いやな人、変な人もたまにいますが、 うまく避けたりできますし。 二人組の相手を見つけなくていいですしね。 女性の職場だとグループがある場合もあるようですが、 いい仕事(社会的地位や収入が高いという意味ではなく)をしている 職場って、くだらない女子グループってないですよ。 世の中、悲観的な話が目に付きやすいですが、 実は、大人になれば、楽しいことが意外と沢山あります。 happineseさんの明日が、将来が、良い方へ向かいますよう。 遠くから、お祈りしています(^^)/
その他の回答 (5)
- doorakanai
- ベストアンサー率27% (758/2746)
女ですが、女ってこういうのが面倒臭い。 この時期の女の友達に対する感情って 恋愛感情に近いものがあるのでは と思ったことがあります。 何で他に行くの?私が嫌なの?と言われる辺り 実にめんどくさい 一時あるグループにいて、後で他に行ったら 裏切り者呼ばわりされた事があります。 おもしろそうな方に行ってるだけだけど、これが許せないのか何なのか どうでもいいだろ と思って結局あちこち渡り歩いていました。 あなたがどんな方なのか分かりませんが すぐノる人になったら、大抵声がかかるので 休み時間のつぶし方で悩む必要はなくなる とは思います。 >グループはクラス替えがあるまでなくならない 大体そんな感じでしたね。 >独りの時どうすれば気が紛れ 申し訳ない。私は常に渡り歩いていたので、こう思った事がない。 ひとつのグループに居付いてたら飽きるので 大抵の人と普段仲良くしていました。
お礼
初めての質問で文章が下手なのに読んで下さり&回答してくださってありがとうございます。 とても参考になりました! 私も実は「女ってめんどくさい」って思うことがあります。 男の方が良かったんぢゃないかな?!なんて思ったり。。。 まぁ生まれてきてしまった限りしょうがないんですがww グループはクラス替えがないとやっぱりなくならないんですかぁ。 あと5ヵ月あまりの間ガンバってみます! 私はあまり明るい方ではないんです。 まぁすごい暗いわけではないんですが。。 自分を明るくしようと思ってもなかなかできないんですよね~ 回答者さんは、すごく友達づきあいが上手なんでしょうね! うらやましいです。 いろいろなグループを渡り歩くってすごい技だと思うので。。。 回答して下さりありがとうございました!いいアドバイスになりました
- TNBrae
- ベストアンサー率26% (5/19)
自分は現在高校に通う男子です 自分も中学校時代は一人でいました グループに入ってた時期もありましたが なんだかギクシャクした関係でグループに入ってた時のが 嬉しい反面なんか疲れてました 2人組を作って何かをする授業の時も自分が最後に余ってました 高校は中学の同級生が誰もいないところに行って 心機一転したら友達も結構 出来ました とても居心地が良いくらいです ようは自分次第って事です 新学期をかなり過ぎて ある程度友達のグループが出来た頃に今からどっかのグループに入ったりするのは難しいとは思います 中学校だと 修学旅行とヵの行事の時グループに分かれて見学したり 寝る部屋割り等あるでしょうので そういう時がチャンスです 頑張ってください
お礼
お礼遅くなってスミマセンm(__)m 男子でもグループってあるんですね!! そうですね。自分次第なんですよねぇ。 チャンスを自分で見つけて頑張ってみたいと思います! 高校の方が楽なのかもしれませんね。 経験者として今回参考意見をくださりありがとうございました。 同じことがあった人と話すことができてすごくうれしかったです!
(1)少なくともなくなりはしないと思います。何かすごい喧嘩して絶交したとかじゃない限り。中1なら最初のうちは同じクラスの子だけ、そしてだんだんと体育や授業で一緒になる機会があるのなら別のクラスの子とも仲良くなっていきます。なのであるとしたらグループが合体するか、もともとあるグループにさらに人が加わるかといったところでしょうか。 どちらにせよ女子は割と友達たくさん作りますし、授業で二人組に分かれたりする時に気まずい思いをすることになりますから、今からでも友達は作ってください。まずは同じクラスの子から。 (2)休み時間に一人の時、一番自然なのは勉強していること、本を読んでいることでしょうか。机に突っ伏して寝るというのもありますが、女の子ですし、外から話しかけられることもなくなりますのでやめましょう。この時あまり熱中しすぎず、イメージ的にはのんびり何となくちょっと勉強しているだけよ、という感じでやってください。あまりカリカリやっていると同じく話しかけづらくなります。 後一人の時にやってはいけないことは、何もせずさみしそうにキョロキョロ周りの話している人たちを見ることです。あからさまに一人でさみしいんだなという印象を与えますので。 あとちょっとずれますが、周りが話している内容が面白くてクスッと吹き出してしまわないようにしましょう。とても気まずくなります。 あくまで私の意見ですが、参考までに。長文失礼しました。
お礼
回答ありがとうございます! ほとんどの女子がグループに入っている状態なので、友達を作るのは大変かもしれませんがガンバって作ってみようと思います。 そうですねぇ 中(1)は同じ小学校でグループを形成していることが多いと思いますね。 私がいた小学校の近くに中学校があるので、一番私と同じ小学校の人が多いんです。その人たちとかでグループ作ってるし。。。 読書&勉強ですね!今度中間テストがあるんで提出物を片づけてしまおうと思って休み時間やっています。読書という意見が結構多いんでびっくりしました。私は読書が好きなので今度やってみようと思います! 参考になるアドバイスありがとうございました!
- WAR
- ベストアンサー率51% (87/170)
30代サラリーマン♂です。 中学生の頃は幸いにしていじめには合いませんでしたが 心の中はご質問者様と大体同じ感じで周囲に心を 許せる人がいなくて孤独でした。 大人になって判ったのですが中学生の頃、14才~16才くらいの 年齢ではきっとかなりの人(恐らく全体の半分位は)周囲に対して 漠然とした違和感を感じ孤独も感じるのではないかと思います。 当時は私は 「孤独なのは世界で自分一人だけ」みたいに 考えてしまっていましたが大人になって当時を 振り返って同級生達の表情を思い出してみると 男子も女子も皆将来に不安を感じ周囲に対して 不安や孤立感を感じていたように思います。 一見友達が沢山いたように見えた人も同様です。 ご質問についてですが 1) は私はきとんと答える資格がないと思うのですが 中学生時代の女子を思い出すと男子と同様 仲が良くなったり悪くなったりを繰り返して グループも分裂したり消滅したり組み替えしたり するのではないでしょうか。まあ女子の場合は 男子よりも割りと陰湿な駆け引きがあるようですが(^^) 2) はとりあえず本を読んだらいいんじゃないですか。 あまり難しい本ではなくてご質問者様が純粋に "読みたい本"でいいと思いますよ。漫画でもいいと 思います。そうすれば同じ考えを持つ人が 寄ってくるかもしれないですよ。 大事なことは今が寂しいからといって ずっと先まで将来までそうだと決め付けないことです。 私はそう決め付けてしまってかなり損をしたし 後悔もしたし、せっかく出来た友人や異性の 仲の良い人に失礼な行為をしてしまいました。 今でも後悔しています。 参考になりましたら幸いです。 不登校にだけはならずにどうか頑張ってください!!
お礼
アドバイスありがとうございます! 下手な文章を読んで下さりありがとうございました! 中学生になると、多くの人が将来に不安をもっているんですね。 なんか意外でした。でも、多分大人になったら私もそう思うんでしょうね^^ 女子のグループは、はっきり言ってすごーい面倒です。 確かに「陰湿な駆け引き」もあると思いますし、いつでも一緒って感じです。(トイレに行くときも、食べる前に水道で手を洗う時も) 分裂すること&組み替えするということもあり得るんですね。 ちょっと希望がww 将来まで寂しいと決めつけることは絶対にしないようにしたいと思います。 私も不登校にはなりたくありません。ならないように頑張ってみようと思います★ 回答ありがとうございました!参考になりました★
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40179)
居場所はあるんです。その居心地の問題なんだよね。 どうしても誰かと関わりたいのに関われない。 貴方はそうじゃない。むしろ群れるよりも一人が良い部分も感じてる。 今の状態は貴方自身が選んでそうなってる部分もあるんだよ、実は。 別に特別グループに入りたい訳でもないんですという、少し客観的で周りの熱とは距離を置いてる貴方。 そういう貴方を尻目に周りはあっという間に仲間関係を作ってしまった。出来上がった状態になって少し慌ててるのが貴方なんだよね。 グループなんて強制でもなんでもないんだよ。 好きだから。楽しいからつるんでる。集ってる。 貴方もグループに入りたければ入れば良い。 グループと言ったって基本は一人一人の構成員。 いつでも門戸は開かれてる。ただその仲間同士が分かち合う仲良しオーラの中に入っていくのは少し勇気が要るだけでね。 それに貴方自身をもう少し周りに伝えないといけない。 おそらく周りは貴方が好きで一人で居るんだと思ってる。 自分たちと関わりたくないから単独行動なんだと思っちゃってるんだよ。だから逆に気を遣われて貴方一人にお膳立てされちゃうケースもあるんだよ。声を掛けたら嫌かなと思われちゃってね。 それではどんどん周りと距離が出来ちゃうでしょ? グループで集まってない状態での仲間関係や交流体制だってある筈。 そういう機会に貴方は先ず目の前の相手との関係をしっかり作り直す。そして貴方の印象、存在感をあげていく。 それが廻り回ってクラス内の貴方の受け止め方の変化にもつながって来るんだよ。何かを変えたいなら貴方から動かないと。 誰も貴方の気持ちを都合よく汲み取って動いてはくれないからね。 部内では上手くやれてるんだし。クラスでもやれるはず。 まだ2学期。半分。1年生の時の友人関係は卒業までの基本ベースになるからね。今までなんとなく様子見で一歩引いてた自分からは卒業する。それが貴方自身の居心地の良い居場所作りへの一歩☆
お礼
アドバイスありがとうございます!!! そうですね!部活の中ではうまくやっていけているんだし、クラスのなかでもやっていけるはずですよね!自信がちょっとつきました★ >何かを変えたいなら貴方から動かないと。 やっぱり結局そうなんですよね。。。 今の状況を変えたいと思っているなら自分が何かを変えなきゃいけないんですよね。 回答ありがとうございました!いいアドバイスしてくださり助かりました★
お礼
回答ありがとうございます! こんなに長いアドバイス&経験をかいてもらってうれしく思います★ そうですねー。 中学ってみんないつでもどこでもいっしょって感じです。。。。 やっぱり気にしちゃうんですよねぇ。。。 高校の方が友達関係大変なのかと思っていました!! いろいろな個性とか認められるんでしょうね!! 中学とかは、自分たちと違うことをしていたら「なにこの人?」 って思われてしまうので。 読書ですかぁ。本好きなんで、やってみようと思います★ 大人になって役立つなんてスゴイです! なんだか、こうゆうコトを経験しているのは 大人になって上手に人と付き合えるようにするためなのかな? なんて思いました★ 【回答者さんの言いたいことと違っていたらスミマセン><】 今回は、ほんとに回答していただいてありがとうございました! すごく役立ちました♪