- ベストアンサー
自動車の運転が嫌いだ
池袋の事故を見て、東京の高齢者も車を使わざるを得んとはのう・・ 地方の者からみれば、都は車なしでも生活できると思ったのだが そうはいかんか・・ 私は現在58歳ですが、仕方なく運転はしてます。本当に運転を替わってほしい(別に認知症でもなく四肢に不具合もありません) 若い頃から運転が嫌いでした。 仕事以外で運転してる輩など、下郎と思っていました(現在私がなろうとは) 車の運転など、下郎のするものです。 池袋事故の運転者も下郎ですな。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
車の運転をする人は下郎。だったら質問者さんも下郎の一人ですな。 ココは質問をする場。人を愚弄する事を述べる場ではない。 よって運営スタッフさんに通報しました。悪しからず。
その他の回答 (13)
- 5636apn
- ベストアンサー率61% (16/26)
わかります。私も車好きになれません。特に東京は道が混んでいて、わかりにくいですよね。 引っ越しすれば車なしでも生活はできるでしょう。近くにスーパーや病院などがあれば徒歩でも生活はできます。車を手放して、必要なときはタクシーやバスに頼るとか。レンタカーやカーシェアリングもありますよ https://alphard-discount.com/alphard-purchase-price/ 宅配サービスなどもおすすめですね。食材や惣菜なども宅配してくれます。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
人それぞれです。中国では運転と言うのは自分で運転手を雇う金が無くて仕方なしに自分で運転する人が多いのだそうで、「運転を楽しむ」タイプのクルマはあまり売れないのだとか(真偽のほどは未確認です)。スポーツなどもそうで、なんでわざわざ金を出して自分のからだを酷使したがるのか、理解できなくてもおかしくはありません。池袋の事故の運転者は元官僚ですから、自分で運転などしなくても困らない生活をしていたでしょう。つまり、運転が好きな人だったのが最悪の結果を招いたのです。
- 46zg33jv
- ベストアンサー率27% (3/11)
大昔は馬車引きといって馬鹿にしてましたよね。いつの世も差別したがります。 田舎で車が必要でないならカブに乗るという考えは出てこないのでしょうか?雨が降ればカッパ着て乗ればいいし、足が悪ければオートマに乗ればいいし田舎で事故と言えば用水路に転落する自爆だしそれでも運転できなければ免許返納すれば良い。相手のある事故をして「どうしていいか分からなくて」とか言いながら損保会社に代わってもらうというコマーシャルがありますがそのレベルの奴が周囲で運転しているんですよ。
- ノーバン(@nobound)
- ベストアンサー率13% (297/2125)
ちょっと偏見っぽい意見ですが、私も池袋事故の事で、「87才で運転なんかするな!」と書こうと思ったんですが、ちょっと偏見かもしれないと思って、やめました。 ただ法律的には運転できますが、こう高齢者の事故が多発すると、人生100年時代のそろそろ新しい常識を口にしてもいいのではないでしょうか?
- 2012tth
- ベストアンサー率19% (1893/9468)
50代♂ 私は、車の運転は好きです。 質問者様とは、真逆で仕事以外で運転する事は、 (若い頃に運転の仕事をしていたが嫌だった) 今でも好きです。 事情が有って自家用車は廃車して今は所有していません。 移動は徒歩です田舎住まいなので、非常識に不便です。 必要な時にレンタカーを借りるが…家からレンタカー屋 まで徒歩で1時間近く掛かる。 近所にバス停すら無い…一番近いバス停でもバスは、日に 2本しか走ってない。 タクシーは、予約の段階で台数制限を理由に断られる。 又、所有したいが今は余裕がない状態です。
- oska2
- ベストアンサー率44% (2309/5140)
>池袋の事故を見て、東京の高齢者も車を使わざるを得んとはのう・・ あの方は、上級国民ですから例外です。 一般市民が同じ事故を起こすと、もっと非難轟轟ですよ。 元院長も、「僕ちゃん、事故で庶民を轢いちゃった!」と息子に電話していますよね。 下々の庶民なら、「警察ですか。事故を起こしました。救急車もお願いします」と先ず通報します。 が,上級国民の認識は「下々の庶民は、対人事故扱いではない」のです。 東京区部に限らず、大阪市・京都市・名古屋市など政令指定では案外免許証返納が多いのですよ。 市営地下鉄・市営バスなどの無料パスも、もらえますから・・・。 あの方は、例外中の例外です。^^; >仕方なく運転はしてます。本当に運転を替わってほしい 人それぞれ・・・。 公共交通機関が少ない地域では、生活上の必要性で自動車免許が必要です。 地方の老人なんか、車がないと生活が出来ません。 (仕事で無く)生活の為に車に乗る老人は、多いのです。 >仕事以外で運転してる輩など、下郎と思っていました 人それぞれ・・・。 ただ、仕事以外で運転している方々が「下郎」なら・・・。 自動車メーカー・関連業界や自動車関係従業員は、「犯罪者」になります。 この犯罪者を優遇している自民創価学会連立政権・関係者は「犯罪首謀者」になります。^^;
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11091)
自動車の運転、好きになれないなんて、可哀そうだな。
私も質問者さんと同じで 車なんてこの世から無くなってゼロにすればいいと思っています。 仕事だろうが運転しているのは下郎です。そしてそれを利用する人間も下郎です。 電車も福知山線のように人為的大事故が起きますよね。 この世から無くなってしまえば良いと思っています。 仕事だろうが運転しているのは下郎です。そしてそれを利用する人間も下郎です。 飛行機も鬱病のパイロットが自サツの為にわざと墜落させた事故が海外でありましたよね。 この世から無くなってしまえばいいと思っています。 仕事だろうが運転しているのは下郎です。そしてそれを利用する人間も下郎です。 私も質問者さんと同じでみんな徒歩や自転車で移動すればいいと思っています。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11121/34623)
質問者さんがイマドキの若者だったのは、80年代前半。あの頃は女の子にモテたかったら車を持ってないといけない時代だったじゃないですか。マツダファミリア、ホンダシティ、トヨタスターレット、車に興味がなかった質問者さんでも、名前はおぼろげでも覚えていたでしょう。 それに比べれば車を持っていなくてもモテる現代のほうが質問者さんにとっては健全なのではないですか。
僕も、質問者様と同じことを感じています。 交差点で小学生をひきそうになった経験があり それは、僕が大げさに考えてるだけで 実際には、事故もなく僕の過剰反応のようなことなんですが それでも 当時、足が震えたので、運転できないな と思い 近くの警察署で休憩したんです。 警察官の話では、小学生が突然現れることは ないのだから 僕の見落としではないか? でも、いい経験をした。 普通は、なにもなかったんだから そのまま運転を続けるものだ。 警察も、事故がないんだからどうにもしない。 運転免許証は 借りているもの なんだ。 のようなお話しでした。 僕の足が震えた・・・というのは もちろん、小学生の命をこんな僕に奪えるはずもなく 自分の運転の未熟なさまを、まさに体験したからで その経験があってからは 運転にたいする考えが、変わった気がします。 僕は、人の事故をみたから・・・ではなくて 自分自身の運転から学び 質問者様のいう 仕方なく運転はしてます、本当に運転を替わってほしい が、わかる気がします。 通勤には、車を使わないけれど それでも車は、持っている。 車は必要ない、と言われれば確かにそうなんです。 でも車を持っていたから、他の人の事故などについて 推し量ることができます。 人の起こした事故を、自分の起こした事故のように 感じることが、できます。 僕も下郎、です。 いえ、その下郎の下郎、かもしれません。 今回、質問者様の質問をおみかけし 自分自身のために、回答させていただきました。 僕は、運転手としては、未熟であること 再確認、いたしました。 現在私がなろうとは 質問者様のこの言葉、重いですね。 でも僕は自分の運転から、いろいろと学んだつもり です。 人は、必ずミスをする ウソもつく というような、当時僕の仕事の先生だった人の言葉を 思いだしました。 素敵なご質問、ありがとうございました。
- 1
- 2
補足
池袋の下郎とは親しいお仲間なのかな?