コンビニのおにぎりの海苔を外す方法とは?

このQ&Aのポイント
  • コンビニで買ったおにぎりを冷凍して温める際、海苔を外すことが望ましいのか疑問に思っています。
  • 海苔だけを外す方法はあるのか、冷凍前か後かでどちらが良いのかも知りたいです。
  • また、セブンとファミマでおにぎりが100円になるキャンペーンがあるため、買いだめをする機会になっています。
回答を見る
  • ベストアンサー

冷凍したコンビニのおにぎりの海苔だけを外す方法?

コンビニで買ったおにぎりを冷凍しレンジで温める時に、海苔を外して温めた方が良いようなのですが・・・ どうやって海苔だけ外すことができるんだろう? 冷凍する前?した後が良いのだろうか?? と考えてしまいました!!検索しても外し方は見つけられませんでした。 現在セブンが100円、ファミマも明日から2日間100円です!! この機会に買いだめをと思ったのです・・・今日中のご回答をお待ちしています! *お昼に会社のレンジで温めます!!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • seble
  • ベストアンサー率27% (4041/14682)
回答No.2

海苔が分離しているタイプなら、海苔自体はほとんど凍らないので、半解凍ぐらいで簡単に剥がせると思います。もちろん、凍結前ならなお簡単。 昔風に海苔を巻き付けてるおにぎりは、高度なテクニックを要求されるでしょう、w でもねぇ、、値段を言うなら自作すれば1個50円もかからんと思うよ。特殊な具は作れないだろうけど。

gozyou3553
質問者

お礼

海苔はほとんど凍らないのですね・・・半解凍ですか~朝行って食べる分を、冷凍庫から冷蔵庫に入れていたらなるかな~2時間くらいでなりますかね~~。もしそう出来たら良い情報でした。 検索していると自然解凍は美味しくないとあったんですけど・・・その後レンジで温めるから大丈夫ですかね!? 自作は正直面倒です(苦笑)以前はそうしていましたが。 とにかく1度試してみますね、上手くできなかったらラップを持って行こうかな・・・ 「ありがとうございました」

その他の回答 (1)

  • fumuslover
  • ベストアンサー率25% (1031/4001)
回答No.1

海苔を外して温めた方が良い のであれば冷凍前に外しておにぎりはラップで包んだ方が後々手間がなくて楽ですけど海苔の保管がまた面倒ですね。 持っていく時もボロボロにならないように持っていかなければならないし。 例えば冷凍のまま職場に持って行って温める時に外すのもありかもしれませんけどラップで凍ったおにぎりを巻く作業は必要になりますよね。 どちらの方法でも問題は無いとは思いますが海苔の保管か温める時のラップか面倒なのはそこかなと思います。

gozyou3553
質問者

お礼

なるほど・・・おにぎりは会社の小さな冷蔵庫に冷凍庫もあり、お昼に入れてしまいました。 朝ココを見て行く予定でしたが・・・まだガラケーですみません! ラップを持って行った方が良いのかもしれませんね・・・確かに面倒(苦笑)。 やはり海苔を外すには、シールを外して開ける他ない感じでした。(百閒は一見にしかず?でした) 今日は冷凍していなかったので、シールはまたつきましたが、していたらつかないですよね?多分。 一回持って帰って来て、朝海苔を外してご飯をラップにまいて来た方が・・・う~んどうしよう。 「ありがとうございました」

関連するQ&A

  • おにぎりに巻く海苔について教えてください。

    おにぎりに巻く海苔について教えてください。 この間テレビを見ていると、おにぎりに巻く海苔に味付け海苔を使うのは関西地方のみだと言ってました。エエッ!?そうなんだ・・・。と愕然としました(笑)。 私はおにぎりには味付け海苔が当たり前だと思っていたので。・・・そういえばコンビニのおにぎりって普通の海苔が使われているのが何故なんだろうとずーっと思っていました。全然味がしねぇし、頼むから味付け海苔で巻いてくれよぉーってね(笑)。 また別の番組で中尾彬さんが、世の中で一番嫌いな食べ物は味付け海苔だ・・・なんて言われてました。おいおい本当に美味い味付け海苔を食ったことがあんのか?なんて思いましたが、全国的に見て味付け海苔が好きな方の占める割合は少ないのでしょうか。 ちなみに私の場合普通の海苔を食べる時と言えば、巻き寿司や手巻きを作る時ぐらいです。普段の食生活では殆んど食べる機会がありません。ご飯の友といえば味付け海苔なのです。普通の海苔が美味しくないとかではなくて、食べる習慣がないと言った方が良いでしょうか。 もちろん双方の海苔もピンからキリまであると思いますが、みなさんはおにぎりにはどちらの海苔を巻かれますか。またどちら派でしょうか?

  • コンビニのおにぎり

    コンビニのおにぎりは冷凍保存できないでしょうか? 何個か買っておいて、レンジで解凍してすぐ食べられると便利だと思うのですが…

  • 冷凍したおにぎりを温め直し「おいしく」食べるには?

    作り起き冷凍したおにぎりを電子レンジで温め直し、 朝、のりを巻いたおにぎりは 「おいしくない」と夫に不評です。 やっぱり朝ちゃんと握ったものがよいそうです。 ただ、今は小さい子どもがいるので 朝から何個もおにぎりをにぎるのは大変です。 (朝食、昼分合わせて5~6個作っています。プラスおかずを持たせることも) ちなみに焼きおにぎりにしても不評でした。 冷凍したおにぎりを温め直して、「おいしく」食べる方法があれば教えてください。 手間がかからず、家にある道具でできる方法でお願いします。 皆様のご回答お待ちしております。

  • コンビニ弁当の冷凍はいつまで食べられるでしょうか?

    コンビニ弁当の冷凍はいつまで食べられるでしょうか? コンビで買ってきたおにぎり、弁当を、冷凍庫に入れて保存し、電子レンジで、解凍して食べようと思います。 最大何日ぐらい冷凍しておけますか? 宜しくお願いします。

  • 冷凍おにぎりの自然解凍

    冷凍おにぎりの自然解凍 明日忙しいので、娘の試合のおにぎりを、もう作ってしまいました。 今冷凍庫に入れたところですが、これを明日 ・冷凍のまま持たせ、自然解凍させる ・朝レンジで暖めてから、保冷剤とともに保冷bagに入れる どちらが良いのでしょうか? どちらとも問題点など教えてください。

  • 韓国海苔って?

    今日,コンビニで初めて韓国海苔のおにぎりを食べたんですが,味付け海苔との違いがまったく分かりませんでした。 韓国海苔と味付け海苔ってどこが違うんでしょうか?

  • おにぎりを握って時間が経つと必ず固くなってしまいます

    温かいご飯でおにぎりを作って、海苔で巻いて、それをラップで包んでからアルミホイルで包んでおくと、昼頃になると、大抵固くなって、ご飯もボソボソになっています。 何がいけないのか原因が分かりません。 コンビニにあるようなおにぎりは柔らかいですね。 あのような感じには、できないものでしょうか?

  • おにぎりの解凍

    私は今学生で、一人暮らしをしています。 お昼をパンや学食にすると、小さな出費といえどもバカになりません。 そこでおにぎりをまとめて作っておいて冷凍しようと思います。 このおにぎりをレンジで解凍する場合、ラップで包んだままのほうがいいのでしょうか? それともお皿などに移し替えてからチンしたほうがいいのでしょうか? 明日から始めようと思うので、早めに回答いただけるとありがたいです。

  • コンビニおにぎりの賞味期限について

    今日の午前11時20分頃に、コンビニでおにぎりを買いました。 (海苔が最初から巻いてあるタイプ) ご飯がボソボソして、不味かったので、製造月日と賞味期限を確認したところ 製造   8月28日 賞味期限 8月29日午後8時 となっておりました。 そこで質問です。 我が家のおにぎりでも、朝に作ったものは、 お昼には食べ、もし残したとしても夜8時には、チョット不安なため食べません。 さて、製造日の時間の記載はありませんが、28日の夜11時に製造したとしても 20時間以上経過していることになります。 ご飯の不味いことは言うまでもありませんが、これがコンビニおにぎりの現状でしょうか? また、もし処分するとしても、ある程度の余裕があるのではないでしょうか? 尚、コンビニのおおにぎり売り場は、ラップ一枚の保護で 誰もが触れる商品棚で常温だと思います。

  • ファミリーマートのおにぎりって

    最近職場の関係上、ファミリーマートを利用することが多くなりました。 そこで気付いたのですが、ファミリーマートのおにぎりって冷えすぎていやしないか?!ってことです。 その店舗だけなのかなと思ったのですが、他のファミマに行った時もスーパーの野菜コーナーなみに冷え冷えでした。 セブンイレブンやampm、他のコンビニエンスストアに関してはそんなことを思ったことがなかったので、余計そう思いました。 同じように感じてる方いらっしゃいますか? または、冷え冷えの理由を知ってる方がいらっしゃったら教えてほしいです。 お弁当は温めるからいいけど、普通の海苔付きのおにぎりが冷たいのはちょっと悲しいなと・・・。

専門家に質問してみよう