• ベストアンサー

おにぎりの解凍

私は今学生で、一人暮らしをしています。 お昼をパンや学食にすると、小さな出費といえどもバカになりません。 そこでおにぎりをまとめて作っておいて冷凍しようと思います。 このおにぎりをレンジで解凍する場合、ラップで包んだままのほうがいいのでしょうか? それともお皿などに移し替えてからチンしたほうがいいのでしょうか? 明日から始めようと思うので、早めに回答いただけるとありがたいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#146392
noname#146392
回答No.2

はじめまして。 おにぎりをレンジで回答する場合、我が家はラップで包んだままチンしますよ。 炊き込みご飯やピラフなどを多く作った時などに一個ずつラップに包んでジップロックの袋に入れ冷凍しておいて 食後の夜遅くに子供が「お腹すいた」と言う時に食べる個数だけ、ラップのままチンします。 ただ長い間、冷凍しておくと、冷凍焼けをするので気をつけて下さいね。

sumfuji37
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 炊き込みご飯やピラフも冷凍できるのですね! 初めて知りました。 お昼ばかりでなく、色々な場面で役立ちそうです。 これからはご飯ものは少し多めに作ろうかと思います。 冷凍焼けには十分気をつけますね。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • carrotcake
  • ベストアンサー率36% (660/1784)
回答No.1

ラップのままでいいです。 温まったらラップから取り出して海苔を巻きましょう。 もちろんお皿に移してからチンしてもいいのですが。

sumfuji37
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 海苔は解凍してから巻くんですね! 分かりました。 明日から早速持っていこうと思います。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう