• ベストアンサー

コンビニのおにぎり

コンビニのおにぎりは冷凍保存できないでしょうか? 何個か買っておいて、レンジで解凍してすぐ食べられると便利だと思うのですが…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asuca
回答No.3

冷凍にできますが買ってきたそのままではなくラップでしっかりくるんでやってください。 そうしないと水分が抜けて堅くてぱさぱさのおにぎりになりますので。

koruku0127
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 ラップで再度くるんだ方が良さそうですね! アドバイスありがとうございます。 具は昆布とかタラコとかは良さそうですけど、シーチキンマヨとかは避けた方が良さそうですね・・・

その他の回答 (2)

• sibacho
回答No.2

いけますよ(笑) ちょっと味は落ちますが#1さんが言うとおり大丈夫です。 が、あまりに日がたつと食べる気なくなりますし 1年放置とか・・・(汗 冷凍したままレンジで2分(長い)くらいでいいです

koruku0127
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 一年放置は流石にきつそうですね。 冷凍してストックしておけば、ちょっとした朝ご飯に良いかなと思いました。

• harusora
回答No.1

できますよ。 以前、コンビニで働いていたとき、いらなくなったおにぎりを大量にもらってきて、冷凍保存してお昼ごはんなどにしていました。 ただ、凍ったままだと電子レンジに入れてから時間がかかったり、ごはんがちょっとかため(?)になったりしてしまうので、食べる日は朝から冷凍庫から出しておいて、解凍してから温めていました。 もちろん、凍ったまま電子レンジで温めても食べられますよ。

koruku0127
質問者

お礼

早速の御回答ありがとうございます。 冷凍OKなんですね。