• ベストアンサー

コンビニの複式簿記

友人が、セブンイレブンのオーナーで、 会計・決算・申告を税理士に依頼していますが、 簿記2級程度の知識があれば会計だけは自分で出来ますでしょうか? 会計ソフト使用経験ありです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pkweb
回答No.4

こんにちは セブンイレブンでしたら、基本的な部分は本部がポスレジのデータからから勝手に経理してくれますので、あとは小口部分さえできれば問題なく、経理だけなら2級どころか3級で行けると思います。 ただ、本部が経理した数字の理解などはやはり2級以上の知識は必要かと思います。 また、消費税の計算は本職にしてもらう方がいいと思います。

piyopiyopyon
質問者

お礼

なるほど、出来そうな気がします。 消費税の計算、というのは、 確定申告の時に出す、あの金額の計算のことですか?

その他の回答 (4)

• pkweb
回答No.5

No.4です。 「あの」金額の「あの」というのが「どれ」を指しているのか分かりかねますが、基本的には「所得税の確定申告書」を出すときに一緒に「消費税の申告書」も提出するケースがほぼ100%に近い(例外あり。なんせ申告期限が違いますから)と思います。

質問者

お礼

分かりにくくてすみません。あれはハイ、それです。 消費税の課税やら非課税やら不課税なんて、素人には難しいですね。 再回答ありがとうございます。

• munorabu
回答No.3

簿記2級でしたら十分です。 標準的な市販の会計ソフトは複式簿記ですし、面倒なのは開始仕訳や科目残高、科目や摘要登録など初期入力や設定だけです。 また個人でも決算、申告は可能です。 ただ節税に関して税務署の是認傾向など税理士は情報に長けていますので、決算・申告を依頼するメリットはあります。

質問者

お礼

少し安心しました。申告や節税などはこれからも税理士さんに相談すると思います。 ありがとうございます。

• takuranke
回答No.2

知識のみで、さくさく出来るかといえば無理。

質問者

お礼

多分、七転八倒ですね。 ありがとうございます。

• Nobu-W
回答No.1
質問者

お礼

参考も付けて頂きありがとうございます。