• ベストアンサー

主語がihr Menschen?のihrについて

Feiert ihr Menschen keinen Geburtstag? 動詞はihrに対応して変化している様ですが、それではMenschenはなんでしょうか。 このihrはMenschenに対してどういう働きをしているのでしょうか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ihr と Menschen は同格です。 特に宗教関係の文章には多く出てきて、 「お前たち人間は」と神が言う場面の決まった言い方です。 ただ、この文の場合は、「誕生日を祝う」という日常的な話題なので、 「君たち人間」ではないでしょう。 Mensch という語は、例えば非難を伴った「おい!」という呼びかけとしても使われますが、 驚いた様子や、強調にもなり、「そもそも」「いったい」などのニュアンスが出ると思います。 単に、「君たちは誕生日を祝わないのか?」という疑問文ではなく、 すこし驚き、意外性を含む表現で、 「君たちはいったい誕生日を祝わないのか?」というニュアンスになると思います。

noname#239538
質問者

お礼

ありがとうございました。