- ベストアンサー
ホウレンソウの意味と上司の指示について
- ホウレンソウとは報告連絡相談のことであり、上司の指示が大前提です。
- しかし、指示がない状況でホウレンソウを要求する上司に対して疑問を抱く人もいます。
- 無能な上司と指示待ちの新人のどちらが悪いかという問いには様々な見解があるでしょう。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
指示が無くては何も出来ませんか? ならば上司に相談しますよね、“ホウレンソウのソウ”ですね。 相談して指示を貰い、完了したら報告しますよね、“ホウレンソウのホウ”ですね。 《新人に御用聞きに来て貰わないと指示が出せない上司ってカスなのでは?》 これは、カスですよ(笑) 本来は管理をする事が仕事ですから。 しかしだからと言って、それを言い訳にするのではなく、逆に煽ってやれば良いのでは。 私の職場の上司もカスで。 ルーチン通りに彼経由で、その上に伝えてほしい事を伝えません。 何度か“伝えない実績”を作った上で現在は彼を通り越し、その上と直接やり取りを私は、しています。 まあ、カスですから自分が悪いとは思っていないでしょうから私の評価は降下のみでしょうが、何か言ったきたら言ってやろうとテグスネ引いて待っています(笑)が全くきません。 ちなみに。 上司の指示が無ければ何も出来ない、これは逆に“指示待ち症候群”かもしれませんね。 仕事とは日常化されていますから本来なら自分の中で段取って進められるものです。
その他の回答 (5)
- stss08n
- ベストアンサー率16% (454/2764)
●指示が出てないのに、何のホウレンソウが出来るのでしょう。? 投稿者自身が、行動計画書”目的・方法・成果見込みを、決めれば良い事です。 ● 指示がなくてもホウレンソウを要求する上司をどう思いますか? 仕事は、上司の為にするのじゃぁ無くて、事業継続と利益追求向上させる為。 ●こちらが悪いのでしょうか。? 働く事は人の資質と努力のみ”良い悪い等考えず”兎も角、最善の行動指針ありき ● 何しましょうか? 事業に相応しき”組織ヒエラルキーを命題とすれば、自ずと”解は、出るでしょう ● 何かすることはありますか? 組織配属されたら不言実行か有言実行のみだから”まず目標を決める事でしょう ●・と新人に御用聞きに来て貰わないと指示が出せない上司ってカスなのでは? 所属上司の”評価等宣うヒマ有ればサッサッと自ら行動指針を定めて成果目指す だけでしょう、他人様に聞くのは最善の努力と精魂尽きた後に、叫ぶのみです ・・・それで、ニッチもサッチもいかなくなれば、転職も視野にいれれば良い 普通、社会人として何らかの”企業・法人へ所属入社されれば、対外は”どこそこの”部門・所属、配属先名称の所属すれば、まず、その時点で”我(投稿者様の事) 我(投稿者様の事)、何をすべきや”如何なる方法を用いるべきや、事業成果を何処に記録してまとめ総括をどう表現報告してどう次のアクションへ結びつけるかを 全て”ある程度は”何らかの”頭脳シュミレーション程度が、出来るものでしょう。 こう云うSNSサイト:ここへ質問相談されたのでしょうか。?・・・ それとも、”構ってチャンでしょうか、:答えはどうぞ、ご自身で、考えて居られる事の一端でも”多少は、記述すべきでしょう。 甘えすぎでしょう”私(投稿者様の事)は悪くなくて、周りが悪い特に、上司が・・等と誹謗中傷だけを毎日していて何が楽しみで何に生きがいが有るでしょうか。 他人様依存症から脱皮される事が緊急解決考えなおしたら如何なものでしょう。 ホウレンソウですか。?別に、今更こう言う質問相談がくる・見るとは、かなり 投稿者様じたいが社会人意識がすさんでいられるのか、はたまた、フラストレーションの塊(かたまり)なのでしょう。・・・誰も他人様は、他人毎な話でしょう
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
ホウレンソウは支持がある無いに関わらず、必要であれば行うものです。 業務完了など通常の場合はそれほど重要ではないですが。 それに通常の、業務に相談は普通しないでしょうし、報告だけで十分です。 業務の引き継ぎなら連絡で十分です トラブルのときは、報告連絡相談が必要になります トラブル等の場合は、ホウレンソウは非常に重要です、それによって初期対応が送れて、客に大きな迷惑がかかるなんてことや、取り返しがつかなくなる場合さえあります。(事故やトラブルは上司が指示するわけ無いですよね)
- molly1978
- ベストアンサー率33% (393/1186)
指示がないからボーッとしているのですか? 何をやったらいいか分からなかったり、やりたいことがあるならまず相談です。
- gongorogon
- ベストアンサー率16% (706/4250)
指示が無ければ仕事が出来ないの?って感じですよね。
上司に指示されたことを上司に報告して何の意味がある。 貴方は「ホウレンソウ」の意味すら知らないようだ。
お礼
みんなありがとう