- 締切済み
紹介してくれた人にどこまで報告するのか悩んでいます
報連相はどこまでするのか。 報告、連絡、相談をしましょう、とよく言われますが、どこまですべきか悩んでいます。 現在プライベートで問題を抱えています。 職場の上司に色々プライベートな事を聞いて頂いていて、可愛がってもらっています。 この問題が弁護士が介入するような事で、上司の友人の弁護士さんを紹介して頂きました。 この報告をどこまでするか悩みます。 具体的な事を喋りたくないという意味ではなく、いちいち報告していたら、我ながらメールの頻度が多いな…と思いました。頻繁にメールが届いてうざったいのでは、と思っています。 毎日上司と会うならその時に話すので良いのですが、上司と顔を合わせるのは週1〜2程度です。(少し特殊な仕事のため) この弁護士さんと上司は知り合い程度ではなく仲が良いので、 会った時にまとめて報告しよう〜と思っていても、先に弁護士さんの方から上司に連絡が行き、まだ私が話していない場合、 え?聞いてない。などとなったり、上司だけ知らなくて顔を潰された、とかなりそうだなぁ。 でもその都度報告すると連絡が多くなり過ぎてうざいかな。 などと色々考えてしまいます。 知人程度ならあまり悩まないのですが、弁護士さんは上司と仲の良い友人なので、会うとか、何か進展があればすぐに話が行くだろうな悩んでいます。(守秘義務があるのでどこまでかは分かりませんが上司に全部話していることは弁護士も知っているのでおそらく全部話しているのでは…と) 先日ご相談に乗って頂いた件ですが○○することにしました。(しない事にしました) 弁護士さんにお願いする事にしました 本日ご紹介いただいた弁護士さんとお会いしました うまく解決できそうです。上司のおかげです などの報告、お礼です。 具体的には、訴訟を起こす、起こさないで上司に相談に乗ってもらったのですが、起こす事にしました。その事は弁護士さんに話したのですが、上司に先日ご相談いただいた件ですが〜とメールを入れるのか、入れないのか。入れないと弁護士から先に上司の耳に入ると感じ悪いかなーと考えてしまいます。 このような場合、どうしたら良いでしょうか? 皆さんなら連絡が多いかなと思ってもその都度報告、お礼の連絡を入れますか? それとも会う時にまとめて、にしますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- AkiK2M2
- ベストアンサー率16% (2/12)
基本、上司の顔もあるので、全て報告すべきだと思います! 上司に「頻繁に報告すると、すごい量になってしまうが、それでもいいか」聞き、じゃー結果だけで良いよ。なのかそれでも進捗は逐一教えて。なのか、聞いたらいいのでは?
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
頻度に関してはあなたが適切だと思う程度で。相手がどう受け取ろうが、それは仕方のないことです。考えて悩んでることは無駄かと思います。完璧にできれば一番いいでしょうが、そんな事は不可能と思って、自分の思い通りにすれば、相手はある程度解ってくれると思ってすればいいと思います。 それで、ごちゃごちゃ言ってきたり、仲が悪くなるようなことがある上司なら、相談すらしなかったと思います。 弁護士さんは言わないと思いますが、あちらからどれだけの情報が漏れていてもあなたが伺い知らぬところなので、そこまで気にしていたら、何もできなくなってしまいます。 難しく考えるより、一番いいと思う程度でいいと思います。
- izumi044
- ベストアンサー率36% (1335/3634)
いくら知り合いだからと言って、上司に弁護士が話さないと思いますよ。(それこそ守秘義務です) 上司に紹介していただいた弁護士さんの力を借りて、訴訟を起こすことにしました。 全てが解決しましたら、またご報告します。(お礼含めて) でいいんじゃないんでしょうか。
- hdymysr
- ベストアンサー率13% (5/36)
上司も手に余って弁護士を紹介してくれたのでしょう! 解決したら報告すれば、良いんじゃないでしょうか? 聞かれたら状況を軽く言う程度で・・・ 一々報告されても上司だって困るんじゃないですか? 自分だったらどう思います? 部下に相談されて専門家の出番だと思ったら それ以上、何も出来ませんよね? ちょくちょく聞いて来る上司なら ちょくちょく報告すれば、良いけれど そうでなければ、結論が、出た時にでも飲みに誘ったら どうでしょうか?