- 締切済み
職場の女性先輩について相談です。
職場の女性先輩について相談です。 男性の同僚たちから今度飲みに行こう!とLINEで誘われたんです。(女性先輩は誘われず…) わたしもその女性先輩に悪いと思い、誘ったんです。 そしたらその女性先輩が言ったんでしょうね、男性の同僚に。 夜、その女性先輩から『謎の会なんだから行かなくていいとおもうよ。』と連絡が来たんです。 なんでその女性先輩がわたしの行く行かないかを決めてるのか… やっぱり自分がいないところで私が男性の同僚たちと仲良くするのは嫌なんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (952/8906)
>そしたらその女性先輩が言ったんでしょうね、男性の同僚に。 これは憶測ですよね。 男性同僚も女性先輩もどのような人達なのか何もわからないので一概には言えませんが、他の女性が誘われていないのだとしたら「謎の会」とされるのもわからなくはありません。 常識の範囲内で行動する人ばかりではありませんから。 良く取れば、長くいるだけ過去に何が起こったか知っているってことでもあります。 人を見る目が問われるところでしょうか。
- yumi0215
- ベストアンサー率30% (1335/4411)
先輩を誘うことは同僚に了承を得ていたのでしょうか? もしかしたら誘いたくない、また誘うつもりがなかったのに勝手に声をかけて参加する気満々で話をしてきたので、来たくなくなるような話をした。 先輩は自分は参加してほしくないんだなと気が付いた、もしくはその話で危なげだなと感じたからそのような話をしてきた。 同僚に先輩を誘う許可を得ていたのでしたら、同僚に謎の会って聞いたのだけどどういうことなのかと尋ねてみてはいかがでしょうか。 そうすれば先輩の意図がわかるかもしれませんよ。 先輩との関係がどれ位良好なのか、日常的な付き合いはどのような感じなのかが全く分からないので、嫉妬が原因なのかなどはわかりません。 また、先輩にどのように飲み会の話を伝えたのかにもよると思います。 手っ取り早いのは同僚にどのような話をしたのか聞くという事ではないでしょうか。
- fumuslover
- ベストアンサー率25% (1031/4000)
あなたが同僚に誘われて、あなたは誘われてもいない先輩を誘い、そして先輩が同僚に聞いて、あなたに行かない方が良いと言ったのですか? 何故? 例えば先輩が同僚に聞いたら同僚が先輩に対して拒絶的な態度を取ったから、なら少しはわかります。 そうでなく受け入れられて話がまとまったのならそんなことは言わないですよね。 あなたが誘われそして誘ってくれたのに自分は行くけどあなたは行かない方がとは複数人絡んでいて普通は言わないかと思います。 例えば先輩は同僚に何も話さず自分は誘われていないし行きづらいのであなたにも行かせたくない(嫉妬のようなもの)なのではないですか?
- ebiharu
- ベストアンサー率25% (27/108)
うーん、その職場の雰囲気とか、同僚、女性先輩の性格とか佇まいとか全然分からないからアレなんですけども、 他人がこの質問読んだだけでは、 え?それダメなの?って思いました。 先輩として後輩女性が謎の飲み会に誘われている、守ってあげなきゃ、心配だし、そんな気持ちで「行かない方が良いかも」って私なら言う。 それを、え?自分が除け者にされたのに腹立てて、気持ち悪いわ、勝手に口出しすんなや、って思うのでしたら、 あぁ、何か人間関係って殺伐やなぁ、怖いなぁ、って思います。