• 締切済み

アパート 騒音

こんにちは。とある大学院生です。 自分はあるアパートに一人暮らししているのですが、最近引っ越された方の騒音に悩まされています。前住まれてた方は全く物音たてず、引っ越しの挨拶に伺った時も非常に良い方で、安心して過ごすことができました。しかし、最近引っ越された方は引っ越した日はもちろんうるさくて、その後一週間ぐらいずっとうるさいんです。今は引っ越しの挨拶をすることは常識ではないらしいので別に構いませんが、『引っ越しの音がうるさいかもしれませんが、よろしくお願いします。』ぐらい大学生にもなって言えないものなのかなぁ、と感じています。どのくらいうるさいのかというと、引っ越しの音が約一週間ずっと続いている感じです。深夜なのに、段ボールを剥がす音や、棚を動かす音、何かを落とす音、それが一週間ずっと聞こえます。ほんと頭おかしくなりそうだったので、昨日壁を叩いたのですが、一ミリも静かになりませんでした。 あと数日我慢して、このような騒音が続くなら苦情を入れようと思っているのですが、大家さんを通して伝えるか、直接伝えるかどちらがよいでしょうか。よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• cactus48
回答No.4

あなたにはうるさい音かも知れませんが、隣の住民は日常的に 出る普通の音としか考えていないようです。 大家さんの多くは管理会社と提携して、全て管理会社に任せて いるのが現状です。管理会社に相談しても、その音がどの程度 の音なのか分かりませんよね。もし隣の住民に注意しに行かれ たとしても、隣の住民が「心あたりはない」と言ったらそれで 終わりです。要は証拠が無いのでこれ以上は管理会社は対応す る事が出来ない訳です。 あなたの場合は音に敏感な性格じゃないでしょうか。逆に隣の 住民は音には対して気にならない性格かも知れません。 直接に隣の住民に注意しに行ったら、あなたの事をクレーマー 扱いにされ、逆に管理会社や大家さんに通報される可能性は高 いと思います。直に注意しに行くのは止めた方が無難です。 管理会社や大家さんに相談に行く前に、証拠となる音を録音し てはどうでしょうか。多少は証拠になりますので、管理会社や 大家さんは注意の仕方を考えられるかも知れません。 ちなみに警察は無理です。警察では犯罪に関して起こらない限 り動こうとしません。警察ではアパートのトラブルはアパート で解決して下さいと言って引き下がります。 壁は叩かないで下さい。逆にあなたが騒音を出していると管理 会社や大家さんに通報されます。 とにかく音の証拠を集めて下さい。

• nagata2017
回答No.3

もう壁を叩くという意思表示をしてしまったのだから 自分で続きをやらないといけない状態になっていますね。 今度は直接 言葉で伝えることです。

• chiychiy
回答No.2

こんにちは 引っ越しで慌ただしいのだと思いますが 常識な時間があると思います。 きっと自宅暮らしが長く気を遣うことが 判らないのかもしれません。 こういう場合は全て大家さんです。 隣の人とトラブルに発生することも多いので 誰が言ったかわかったとしても 直接は言わないほうが賢明です。 1週間我慢したのなら、今日話したほうがいいですよ。