• ベストアンサー

エンジンオイルとガラスのアンテナについて・・・

こんばんは。 お世話になります。 スタンドでガソリンを入れた時に”簡単な点検 しましょうか?”と言うのでしてもらいました。 エンジンオイルがかなり汚れているので交換 した方がいい・・との事でした。 10月には車検なので、その時でいいかな・・と思い そのまま交換しないで帰ってきました。 スタンドのお姉さんはすぐにでもした方が・・・ という感じだったのですが、エンジンオイルが 汚れたままだと何か不都合など起きるのでしょうか? 私も含めて家族共々、車に関しては無知で 1年点検や車検に任せて全く自分では点検など した事がありません。 あと、車(オデッセイ)の後ろ(一番後ろ)のガラスの内側に 3cm間隔くらいで横一直線に線が入ってます。 よく分からないのですがアンテナ?というのでしょうか。。 以前内側に線が入ってるので”触らないように・・” と言われたような気がするのですが・・・。 スタンドで掃除してもらった時、この内側のガラス をぬれタオルで拭かれたのですが・・・ 大丈夫でしょうか? スタンドの人は”横に拭けば大丈夫・・”とは 言っていたのですが・・。 まとまりのない長文ですみません。。 宜しくお願い致します<m(__)m>

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • iceman2
回答No.1

エンジンオイル前回変えたのはいつでしょうか? 記憶にない。というのであれば、交換した方がいいと思いますよ。 もしくは、運転席のドアの内側などに次回の交換距離が書いてあるときは、大幅に走行距離が超えていなければ車検の時でいいと思います。 後ろのガラスの線はくもり止めです。運転席にあるスイッチをいれると電気が流れ発熱しくもりをとってくれます。 爪でひっかいたりしなければ触ったくらいでは大丈夫ですので、安心して下さい。もちろん横に拭けば大丈夫です

noname#11761
質問者

お礼

早速のご回答どうもありがとうございました☆前回はたぶん去年の暮です(2年点検で)。明日ドアの内側の走行距離を見てみます。後のガラスのシマシマはクモリ止めだったんですね!そういやスイッチありますね。てっきりナビやTVのアンテナかと^^;・・・。ひっかいたりしなければ大丈夫との事で安心しました。とても参考になりました。どうもありがとうございました*^^*

その他の回答 (10)

• M111
回答No.11

オイルについては、皆さんおっしゃるように今のオイルならかなり持ちます。 ただし、あくまで「故障しないか」という観点からいえば、というだけで、自分の場合10000キロ弱の交換でもあきらかに燃費が違ってきてます。 頻度はmomomo7さんの判断次第でしょうが、何らかの形で定期的に変えることをお勧めします。 リヤガラスの線は、熱線とアンテナです。 アンテナは必ずしも全ての車種であるわけではありませんが、採用車種でもそこにあるのはFM用のアンテナのみです。 熱線は、デフォッガ等とも呼ばれる物で、リヤガラスを少し暖めてくもらなくする装置です。 ハンドルの周辺に、四角の中に横線が3本くらい入った、プッシュ式のスイッチがありませんか?(フォグランプスイッチの隣あたりではないかと思いますが) そのスイッチでON・OFFできますが、かなり電力を消費します。 オデッセイのように室内が大きいと、エアコンのコントロールだけではくもることもあるでしょうが、不要なときは切っておくに限りますね。 ご質問については、古い車でなければ、ちょっとさわる程度では影響ないです。 さすがに相当古い車ですと、表面被覆の劣化も考えられるので、さわったり、ましてや水分などというのは避けたくなります。

質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございました。車検ごとに交換で大丈夫そうですね。確かハンドル周りに後のくもりどめのスイッチがあったと思います。もしかしたらONになったままかもしれないので明日確認してみようと思います。とても参考になりました。どうもありがとうございました*^^*

• Face5
回答No.10

>日本の車は頑丈ですから、オイルは国内で使っている限りは、1万キロ以上は持ちますよ。  そのとうりです。新車の取り説を見れば分かりますが オイル交換15000km オイルエレメント交換30000kmとかに なってると思います。車の性能もそうですが オイルの性能が 格段に良くなってます。 年間10000km以下の走行なら 車検から車検まで 無交換でも問題ありません。 以前は走行距離が少なくても オイルが酸化するので 半年くらいで交換 なんていわれてましたが 今やこれも過去の事です。 厳しいヨーロッパの環境基準に対応するため 自動車メーカーと石油会社との協力で 途轍もなく優れたオイルが出来てます。それが純正オイルです。頻繁なオイル交換 それは 産業廃棄物の増加 ヨーロッパ諸国では受け入れられません。今のエンジンオイルは とてもロングライフに出来てます。 ガソリンスタンドや カー用品店のいいかげんな 言動に騙されないようにしてください。

質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございました。最近のオイルはかなり長くもつんですね!これからはスタンドのお姉ちゃんに騙されないようにします^^。とても参考になりました。どうもありがとうございました♪

• timeup
回答No.9

日本の車は頑丈ですから、オイルは国内で使っている限りは、1万キロ以上は持ちますよ。  よっぽどエンジンをブン廻すなら別ですが・・・文章からではそんな事もないようですしね。  ただ、お買い物だけの様に短距離だけに使っていると、其の半分程度で代えた方が危なくはありません(特に寒い地域では)。 東急ハンズあたりで、特殊な粉の添加剤が有りますが、これはものすごく効果が有ります。 私は5000円程度で2種類購入しましたが、10年経過してもまだ半分残っていて、オイルが汚れても減っても(^_^;;大丈夫です。 普通に売っている添加剤に少しだけ入っているものの原料です。 凄い効果なので、一般には出ていません。ハンズでも棚にひっそりと置かれています。(^'^) 後ろのガラスのは熱線で、横に拭けば大丈夫です。 普通は、冬でもエアコンを使っていれば室内は曇らないから必要ないです。 暖房とクーラーだけの車種だと使うこともあるかとは思いますが・・・。

質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございました。毎日お買い物の短距離ばかりです^^;。。東急ハンズは便利なもの置いているんですね。今度見てみようと思います。とても参考になりました。どうもありがとうございました*^^*

• S40
回答No.8

通常点検できる範囲にあるオイルは使用済みのオイルで汚れています。汚れていない方がおかしいのです。 これをオイルフィルターで浄化してから使用しているので何を言われても気にすることはありません。 また、オイルの正確な交換時期の判断は専門家にも難しいそうなので、距離や時間で一律に交換しているのが実情のようです。 曇り止め熱線は補修可能ですのでびくびくする事はありませんが、用がなれば触らない、触らせないが無用のトラブルを防いでくれます。 現在問題なければ過去の雑巾がけは気にすることはないと思います。

質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございました♪汚れてないほうがおかしいんですか!?知りませんでした。。専門家でも難しい・・・という事はスタンドのバイトさんはもっとわからないですよね。とても参考になりました。どうもありがとうございました*^^*

• miyapu
回答No.7

本題とはあまり関係ありませんがスタンドでオイル等の交換はおすすめできません。最近の車は燃費向上を主目的にフリクションを下げるために粘度の低いオイルが多くなってきています。スターターモーターもコスト削減の為にぎりぎりの性能で設計されていたりします。硬いオイルの入った車がどうなるか?真冬の寒冷地でエンジンがかからなくなります。 銘柄指定で指示できればまだよいかもしれませんが、スタンドおまかせだと怖いですね。

質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございました。スタンドでのオイル交換はあまりしないほうがいいんですね。これからはメーカーでやってもらおうと思います☆とても参考になりました。どうもありがとうございました*^^*

• hika_chan_
回答No.6

後ろのしましま!?はアンテナと熱線です。あれがはがれたところは見たこと無いのでほっといても大丈夫です。 あと、ディーラーや町の工場(結構入りにくいのが難点)に親しい人を作っておくと、いろいろと聞けていいかもしれません。 スタンドの人はガソリン入れと窓を拭くだけで十分です。車の中身は見せなくていいです。はっきりと「いや結構です。」と言っちゃいましょう。

質問者

お礼

早速のご回答どうもありがとうございました☆うしろのシマシマはそんなに神経質にならなくても大丈夫なんですね。安心しました☆これからはスタンドでは”けっこうです!”って断ろうと思います。とても参考になりました。どうもありがとうございました*^^*

• sai231ko
回答No.5

立派な回答がすでにでてますのでアドバイスを。 スタンドは、あの手この手を使って物を売ろうとしています。 気になるようで有ればディーラーで見て貰った方が確実です。 オイルの汚れすぎは燃費が悪くなリます。 1年点検と車検の時に交換依頼してますか。 してなければ、今後交換して貰いましょう。 返事は。(無駄な出費をしなく車を長持ちさせるコツ) ディーラーにはYES スタンドではNO この次はクーラーのガスが減っています。補充しましょう。 と、言われそう。 スタンドで聞かれたらどうしますか。(  ) 本来は減らないもの。減っていたら配管系統の点検が必要。ディーラーへ直行。

質問者

お礼

早速のご回答どうもありがとうございました☆なるほど・・・スタンドはあの手この手で物を売ろうとしているんですね。点検後説明を聞いて”今回はいいです”って言ったらスタンドのお姉さんちょっと態度が悪くなったから、ノルマでもあるんですかね・・。これからはディーラーでみてもらおうと思います!とても参考になりました。どうもありがとうございました♪

回答No.4

エンジンオイルは、ピストンとシリンダーの間に油膜を作ってエンジンを焼き付きから守る重要な油です。 これがないとあっという間にエンジンは壊れて動かなくなります。 あっても交換しないでいると、燃焼室の高温でオイルが酸化し、やはりいずれ壊れるか、寿命を縮めるでしょう。 それほど重要なものです。 最低でも6ヶ月または、5000kmごとに交換しましょう。 後ろのガラスに張ってるのは、アンテナでしょう。 ガラスに張っていあるだけですので、垂直方向に拭くとはがれることがあります。 横に拭く分には、よほど無理な拭き方をしなければ大丈夫ですが、気をつけるに越したことはありません。

質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございました☆エンジンオイルは重要なんですね。明日にでも前回からの走行距離を調べてみようと思います。ガラスも横に拭くぶんには大丈夫との事で安心しました。とても参考になりました!どうもありがとうございました♪

回答No.3

エンジンオイルについては以下のURLを参考にしてください。 リアガラスの線は、ウインドウの熱線ではないでしょうか。 リアガラスの曇りがひどく後ろが見えない時に、スイッチを入れると発熱して曇りを取るものです。 荷物をぶつけるなどすると切れる場合がありますが、拭くぐらいは問題ないです。 できれば、車の取扱説明書にオイル交換など整備についても書いてありますから、一読された方が良いでしょう。 ご自身が、その車の「管理責任者」なのですから。 「耳年増」も良くないですが、まったく無知ではちょっと困ります。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=936217
質問者

お礼

早速のご回答どうもありがとうございました☆ガラスの線は拭くぐらいなら問題ないとの事で安心しました!車の説明書も車にいれっぱなしできたが、読んでみようと思います。とても参考になりました。どうもありがとうございました♪

• HIRO_Y
回答No.2

オイル交換ですが,私は半年に1回か5,000キロで1回交換しています。ディーラーでやっています。走行距離はあまり延びないので,結局,半年点検でオイルも一緒に交換しています。また,オイルフィルターを2回に1回交換しています。  前回交換時点より走行距離が延びていないのであれば,車検のときにやるのが効率的です。  ガラスアンテナは最近ガラスの中にある気がしますね。確かめていないけど。確かに横にガラスをふけば大丈夫です。また,もし切れても鉛筆で上から書いてつなぐとOKだった気がします(記憶の上で)

質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました☆近所をウロウロしているだけなので走行距離は伸びてないと思います。車検でも大丈夫そうですね。アンテナも横に拭けば大丈夫との事で安心しました。とても参考になりました!どうもありがとうございました*^^*

専門家に質問してみよう