• 締切済み

おかしいことなのか

私の家から近い家の全く知らない人が事故で数人が亡くなって、私はその亡くなった人達のことをすごく可哀想だと思っています そのことを知り合いの女性に話したら、「申し訳ないけど、そこまで気にする意味がわからないよ」と言われたのですが 自分の家から近い家の人が亡くなったからって、全く知らない人が亡くなったことをすごく可哀想だと思うのは、おかしいことなんですか?

みんなの回答

• marissa-r
回答No.12

“可哀想”て微妙な言葉です。 “哀れみ”を掛ける意味合いも有ります。 つまり上から目線なんです。 また「可哀想に」て普通に使う人が多いですが。 実は続きが「私でなくて良かった」です。 そして偏見にも繋がります。 誰かに対して“可哀想に思う”より同情の方が良いのかな。 同情とは“その人の身になって”と言う事です。

• sakura-333
回答No.10

ちょっとオーバーアクションで言っちゃったとか・・ 気の毒だと思う人は少なくないと思いますけど。

• kukurin5
回答No.8

近所、海外、知り合い、他人…これらに関わらず人が亡くなり可哀想と思う事は当たり前ですよ 貴方が普通だと思います

• rkagura
回答No.7

別におかしくはないけど何とも感じなかった人だっておかしくはない 感受性は人それぞれです

• SPROCKETER
回答No.6

心理学では投射行為と呼ぶのですが、映画やドラマを見ていて主人公に同情するのと同じで、知らない他人でも投射するのは自然な感情なのですが、身近な人に不幸が無い幸せな人の場合で、不幸や苦労が多い人ほど他人への投射は低いようです。  もっとも、伝えられた情報が少なかったので、そう感じただけで、全てを知ったら幻滅する例も多くありますよ。  これは人から聞いた話ですが、交通事故を起こして、相手側の不注意だったそうですが、大ケガをしていたそうです。保険にかけて無いので、そちらの自動車保険から支払うようにして欲しいとか、身勝手な論理ばかり主張するので呆れたと聞きました。世の中には、こういう人もいるので注意が必要です。

• fumuslover
回答No.5

テレビ等で虐待されている子やお金目当てに強盗に殺害された人など全く知らない遠くの人達ですがとても辛い気持ちになりいつまでも悲しみを引きずってしまうことはよくある事です。 近くなら尚更かもしれません。 普通の感情だと思うし気にもならない人が多いのもまた普通なのかなと思います。

回答No.4

私も可哀そうだと思います。 その人その人の感じ方がありますから よいのではないですか   

• qwe2010
回答No.3

可哀そうだと思う人と、何も思わない人がいます。 どちらでもよいと思う。 本当にかわいそうなのは、生きている人なのだが、

• 177019
回答No.2

貴方の優しい心が「亡くなった人たちの事がすごく可哀想だ」と思う気持ちは理解出来ます。だからと言って貴方がそう思う事が、可笑しいのか?私は違うと思います。例え生きている間に、その亡くなった方達と全くの縁がなかったにしても、故人に対し僅かでも供養する心が大事ではないかと私は思います。ですから全く可笑しい事は無いです。

• nekosuke16
回答No.1

知らない人とはいえ近所のことですから、おかしいとは思わないですが、すごく可哀想の“すごく”まではいかないでしょうね。 ましてや、まったく関係のない知り合いの女性にとっては、それこそ、一切関わりのないこと。 ご近所さんという希薄ではあっても関わりがある貴女に対して、彼女はまったく無関係な人ですから、実感そのものが皆無。 貴女が可哀想だと思う心は自然なことであったとしても、彼女にとっては、どうでもいい事でしかないということだと思いますよ。 だから、貴女が彼女の言葉に対して「私がおかしいのだろうか」などと気にする必要もないということです。

axrkvdyclng
質問者

お礼

私はその亡くなった人達と全く関わりがないですよ