• ベストアンサー

学歴詐称

今21で就活生の年代にいます。 高校卒業後、英語の専門学校に入学しましたが家庭の事情で中退しました。 その後はアルバイトとスポーツインストラクターをして2年間?過ごしていました。 自分の中で同期たちが就活し始める時に私も就活して仕事に就きたいと思い就職活動を始めました。マイナビ2020には2019卒業の専門学生として登録してあります。 合説や、企業説明会、エントリーもしています。 やむ終えない事情での中退だったので偽り通すつもりはありません。 エントリーして、面接まで行けたら、その時に 実は中退していて、、という本当の事を言おうかと、、。コレは学歴詐称にはなりませんよね?? もし運良ければ2019専門学校卒業と言い通したいですが、ばれそうなので、、。 心優しい方、同じ経験をした方、回答とアドバイス、お願い致します。

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

「実は中退していて」これを言えば不採用決定です。 嘘つきは採用しません。 採用後に詐称が判れば懲戒解雇です。 マイナビの登録内容を事実に変更しましょう。 いずれにしても専門学校なんて評価されませんから。 資格を取るための条件として専門学校で学ぶことが必要であり、その資格を取ってるなら評価されますが、資格と関係ない専門学校は高卒と同じです。  

その他の回答 (7)

• habataki6
回答No.8

<運良ければ2019専門学校卒業と言い通したいですが 企業というのは嘘いうと信用力無くなり相手にされません つまり学歴は卒業したら実績になりますが、入学だけなら 書いたとしても-評価になるだけです。

回答No.7

学歴詐称になると思います。企業は質問者様を専門学校卒業ということを前提として採用するのであって、実は専門学校中退でしたというのは嘘つきに当たります。就職活動にせよアルバイトでも学歴詐称は問題となりますので、お気をつけください。 学歴なんか仕事には関係ないと思っておられるかもしれませんが、(確かに学歴が高い=仕事ができるとも限りませんので、難しい問題ですが)やはり学歴を偽る、嘘をつくというのはいけないことです。その後の信頼関係にも悪い影響を与えますので。 どんな事情にせよ、やはり正直に事情をお話しするのが一番かと思います。事情を話せば分かってくれる人もいます。「正直さ」が人と人との信頼関係を生み、良い人間関係を築くことができるので、ぜひ最初から正直に話して取り組んでいただけることを願っています。

2204Hina
質問者

お礼

ありがとうございます。 最初からというのは、企業の方と一対一で話す機会って面接の時だと私は思ったのですが、その時にダメ元で言うのは迷惑ですか? それとも説明会に行った時に企業の方を捕まえて、私新卒じゃないけれどどうしても働きたいので面接受けていいですか?(簡単にまとめてます。)のように聞くべきですか??!

• hiodraiu
回答No.6

普通に大学に通っていて、卒業見込みで就職先も決まって、でも単位が足りずに卒業できなかった人が、採用取り止めになる事実をどう思いますか。 留年して翌年に卒業するので、質問者様の学歴詐称とは違いますが、世の中そういうものですよ。

• saltmax
回答No.5

>もし運良ければ2019専門学校卒業と言い通したいですが、ばれそうなので、、。 通常、正式な採用手続きに進む前に卒業見込み証明書が要りますし、 雇用契約を結ぶ前に卒業証明書を出すのが普通です。 企業はアホではないので学校の証明書がない人を次の段階には入れません。 採用行為自体が無駄になるので。 学校にいないので、その辺の事情を知らないのかもしれませんが、 エントリーで不実記載は非常識でしょう。 中退は学歴にはならないので高卒後、職に就いたとして履歴書を直して 就職活動をやり直したらいいのでは。

noname#255857
noname#255857
回答No.4

学歴を詐称して面接まで漕ぎ着けたのに、 面接でバラせば学歴詐称に成らないと思ってるのは 貴方脳内だけです。 面接官は学歴詐称だと思います。私も、そこらの一般人も。 >もし運良ければ2019専門学校卒業と言い通したいですが、ばれそうなので、、。 学歴詐称したいけどバレたくないからしないだけですか...。 正直にここで赤裸々に書くのは評価出来なくもないけど。 普通はみっともない行為すぎて書けません。 >実は中退していて、、 はい、そこまででいいです。ありがとうございました。結果は後日郵送で。 誠実さや人となりを見る面接で、「見栄張って嘘つく人間性です」 といえば結果はわかりませんか? やむにやまれない事情を面接官が汲み取ってくれることはありません。

noname#235629
noname#235629
回答No.3

英語の専門学校、この学校は如何なのか詳細が無いので分かりませんが、専門学校のほとんどは「学歴」とは見做されません。 学歴欄に書くこと自体が間違いです。

• tzd78886
回答No.2

英語の専門学校なんて、卒業証書は意味がありません。どれだけ英語能力が身についたかに意味があるのであって、能力がついたら中退したってかまわないわけです。そんなことで嘘をつく理由がわかりません。