- 締切済み
話し方講座に通っています
理由はコミュニケーション能力をつけたいと思ったからです。 でも、自分自身、他人に興味がなく、興味がなければ話したいとは思いません。 さらに言えば、誰かが話す機会をセッティングしてくれないと話せないです。 つまり、人と積極的に話をすることができないのです。というか、他人と世間話とか雑談したいとか思わないです。話題を振ってくれたら話すぐらい。でも、自分と話してくれる女性とは話したい。 職場でもこんな感じです。上司や先輩に仕事のことで質問する以外、よほどのことがなければ話そうと思いません。 でも社会人なのでコミュニケーション能力をつけたいとは思っています。 あと、女性と普通に会話できるようになりたいです。 コミュ障なのは理解しています。僕のことをどう思いますか?
みんなの回答
よくこの質問コーナーに自分のことを「コミュ障」だと名乗られる方がおられますが、世間一般に人前で話ことが昨日は出来た、今日は出来なかった、明日は如何だろうの連続だと思います。 その中で、スポーツ競技と一緒で優劣が付く場合もありますが。 一口に「話し方」と言っても、通い慣れたゼミや職場での話と集会人数は同じでも観衆が異なったり、舞台の上となると一層緊張が増しますし、慣れていないカメラを向けられても街頭インタビューと企業掛けてのプレゼンとはまた一味も二味も違いますしね。 国会のオリンピック委員長でさえあのザマなんですから、、、(笑) 私の社会経験、体験から上手くしゃべりたいと思う人は、プライドが高い人が多いです。 何も社会的地位や役職が無くても心の中に沈在するモノなのだろうと思いますが。 「急がば急げ!」プロゴルファー石川遼選手の親父さんの名言ですが、同性と話せない貴方が、異性と喋れるわけが無いでしょう!? 同性と喋りこなしてこそのステージです。 まー、別に分けて考える必要はありませんが、会話のキャッチボールをしている最中に突然女性が会話の中に入って来たとしましょう。 普通は同じ調子で喋りませんか? むしろ変えろという方が困難です。 常に自立と公共性(道徳、秩序等)がバランス良く保たれるように思考の研鑽に努め、それに伴う言動の評価によって修正すること。 世界を広く広く捉えておけば臨機応変に対応できると思います。 「自分は豊かな社会を構築する為に生きているんだ!」この言葉から頭の核がブレなければ、そんなに大幅な修正はいりません。 後は、絶えず(TV、電車や車の中、見聞するモノ全て)に対する意見、意思を持つこと。(専門的に詳しくなる必要はありません。) 今日からでも遅くはありません。 実践してみてください。
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
コミュニケーションの基本は、 家庭の夕餉の食卓にあります。 話題と笑顔が溢れている お食事風景ならば、 《コミュ障》ということは ない筈です。 そのようなお宅ならば、 幼少期には、ご両親との豊饒な感情の 交流があって、人的交流で大切な 感覚・感性が育っている筈ですので~~~ 質問文からは、いい雰囲気の人だと 思いますが…ただ、なんとなく 人間嫌いっぽい雰囲気があるようにも 感じます。もしかしたら、自分自身を 好きじゃない、のかもしれませんな。 [とりあえず、ご近所の女性と 話してみるところから始めてみませんか。 高齢の人のライフストーリーの「聞き書き」を 始めてみませんか。皆さん、原稿用紙で、千枚くらいは 容易に書ける量の人生体験を経て来ている 筈ですので] 「徹子の部屋」などは、参考になる筈ですので、 多様な視覚・視点から研究してみませんか。 「あなたが使う言葉が、あなたの人生を操っている。 (Anthony Robbins)」 万一、話題と笑顔が溢れている夕食風景ではないと したら、今夕から、そうなるように しませんか。 Good Luck! Ciao.
お礼
ありがとうございました
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11129/34640)
>僕のことをどう思いますか? 自分に声をかけてくる女性とは話したい(実際は、さらに「若くて綺麗な」がつくのではないでしょうか。オバハンやブスとは喋りたくないのが本音ではないかなと)けれど、他の人とは話したくないとは、正直ではあるもののすげえやな奴だなあというのが正直なところです・笑。 今おいくつか存じませんが、気をつけないと美人のキャバ嬢にだけは愛想がいいけれどボーイさんには傲慢に振舞うオッサンになっちゃいますよ。そういうオッサンはそこらじゅうにいますからね。
お礼
ありがとうございました
人と接したいのか接したくないのかわからない 多分、あなたは人と接するのが嫌い でも世の中の「普通」に押されて、人と接しなければという強迫観念を受けているのだと思います ならば人と接しても本心が嫌がるので疎遠にしてしまうでしょう なので気にせず一人で過ごす方がお互いの為かと思います
お礼
ありがとうございました
- Ice-Trucker
- ベストアンサー率24% (453/1816)
>他人と世間話とか雑談したいとか思わないです。 >話題を振ってくれたら話すぐらい。 >でも、自分と話してくれる女性とは話したい。 他人と雑談したくないのに、自分と話をしてくれる女性とは話を したいって、何について話すの? あなたは、女性が話したいことを知っているの? 女性と話をしたいなら、占い、ショッピング、食べ物、旅行とかが定番。 映画とかドラマでもいいけど。 働いている女性なら、仕事もそう。 あなたはそういう話に興味があるの? 映画とか見るの?ドラマとか好きなの? 美味しいレストランを知っているの? あと、あなたが話をしたいっていう女性はひょっとして 釣りとか山登りとかに興味があるかも。 そもそも、あなたは、相手が何に興味があることを知っているの? 単に、天気の話とか時事の話をしても、女性はつまらないって思うよ。
お礼
ありがとうございました
逆にあまり言葉巧みな人は信用されません。要は、巧言令色鮮し仁。不必要に何かを喋る、或いは喋らせることを本当に良しとする必要があるのでしょうか。適度な相槌や会話で十分ではないかと思います。それをさも、コミュ能力として高く評価するので、人々は焦ってしまう。しかしスムーズさは脇に入りやすいきっかけを作ります。だから逆に他人のそういう部分を能力として評価しないことをお勧めしたい。惑わされその人の芯が見えにくくなります。表面的な会話がで十分です。つまらないとか、面白くしようとか、そもそも何を求めてそうする必要があるのでしょう。言葉巧みに近づき情報や金銭を得ようとしている人もいるので(あるいはそういう職業)、そういうことにたけるよりも、自分自身の考えをしっかりと持つ、誠実であろうとする、すべての線引きをはっきりとする、仕事の会話を優先する(収入源だから)、そして必要な人と必要なことを話す、団欒する、そういう場面で少しだけ明るい表情をくわえる方が能力として高いと思います。無駄な努力や空回りがありません。スムーズにペラペラ話す人は何かを企んでいると感じる私のような人間もいますので、あまり他人のビジネスに乗せられてご自身を障害だと思う必要はないと思います。
お礼
ありがとうございました
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2998/7600)
コミュニケーションとか人間関係構築とか 人が持って生まれた才能ではないので 小さいころから練習し、訓練し経験して上達する 技術です。 なので、練習し、失敗もして経験を積まないと上達はしません。 >さらに言えば、誰かが話す機会をセッティングしてくれないと話せないです。 つまり、人と積極的に話をすることができないのです。 他国との外交を考えてみてください。 敵対しないという意思表示は、常に関係を保ちメンテナンスしていないと なりません。 何時もそっけない態度で、何かの時に急になんとかしようとしても そんなことは許されませんし受け入れられません。 その関係のメンテナンスという意味で 深い意味の無い雑談などで相手の嗜好や興味を知るというのは 大切なことでしょう。 雑談をするのにも、話の引き出しが空っぽでは 話がふくらみませんから、常日頃、情報収集して 貯めておかないと雑談もできないということになります。
お礼
ありがとうございました
- makaay10
- ベストアンサー率26% (250/957)
サッカ-のW杯の前に親善試合やテストマッチを繰り返すのはなんでか?といえば新戦力や布陣のチェックをするためですよね。質問者様は会話に自信も無いし、構成力も無いのに異性と話すって本番の試合にしか意味が無いと思ってる。好きな子や惹かれる異性で練習試合をします?W杯で新戦力の発掘テストをしている代表監督がいたら、回答者は全力で否定しますけどね。 何の意識も持たず親善試合をしても意味は無いです。質問者様が何の意図も持たず先輩や上司と会話しても意味は無いでしょうね。自分で会話をどう仕切るとか、どういうタイミングでネタをふるとかの意識があれば親善試合のような先輩や上司との会話も質問者様には財産になるはずですけどね。異性の知り合いは山ほどいるんで練習台には困ってないとかなら話は別ですが、そうでないなら取り組み方をもっと大局的に考えた方がいいように思います。
お礼
ありがとうございました
ちょうど、私(女性)も話し方教室のようなところで勉強したいなあと思ってたところでして、あなたの質問に目が留まった次第です。 日本人同志で、日本語で会話してるのにも関わらず、誤解を受けたり、言いたいことが伝わらなかったりで、最近特に悔しい思いをしてます。 あなたの場合は、天気の話などの、たわいもない雑談ができないとのことで、私とは内容は違えども、共感してしまいます。 比較的、男性のほうが、不要な会話をしない人が多いように感じます。でも、女性であっても、自分を持った、梃子でも動かない、頑固な人に、そういう人が多いです。(無口な人ほど怖い。) あなたの場合は、単に愛想がないだけじゃないでしょうか? 人間にはいろんなキャラがあるので、そのなかのひとつだと思います。 そりゃ、愛想が良くて、他人に対してニコニコ笑顔で愛想をふりまきまくってる人も存在します。で、またその中には、有言実行の人と、口だけうまくて行動が伴わない人間もいます。 うちの近所にも、エリートで美人の奥さんがおります。近所の人たちに対しては、自分はモラル意識が高いしマナーもよく・・・みたいな感じで接してますが、容量がよくて、道路挟んで向かい側のお宅の側溝掃除までやってるけど、やってる時間って、その向かい側のお宅の人が玄関からでてくる瞬間を狙って掃除してる。パフォーマンスですな。 それと、私が日々感じてるのは、彼女はいつも口だけなんです。「何々してあげる」とか「今度会社から何々をもらってきてあげる(夫婦とも高給取りなのに、彼女は自分のお金で買ってきてあげるとは言わなくて、”もらってきてあげる”なのです。苦笑)」って、彼女をいうことを真に受けて、8割方裏切られてきました。 他の奥さん連中も、彼女のことを、本気で品行方正の女性だと信じてるのかしら?って、たまに疑問に思っちゃいます。 特に、女性の場合は、言葉足らずだと、薄情だと感じてしまう場合もおおいのですが、男性が無口なのは、かっこよく感じたりします。どうしてかしらね? 世間でよく言われてるのは、着物の襟は出すぎても、出なさ過ぎてもよくない と。 ちょうど塩梅よくするのは、難しいですね。 >コミュ障なのは理解しています。 悲しいです。障害って、病気みたいに言わないでください。 大丈夫ですって! 普通ですよ。 私がかつて好きになった男性は、だいたいが寡黙な人が多かったです。 おしゃべりが過ぎる男性って、どこか信用できないんですよね。 外面がよくて、家庭ではDV人だったり。 現状に満足してるわけでなく、成長したいと、「社会人なのでコミュニケーション能力をつけたいとは思っています」と、日ごろからそうおもってるだけで、十分ではないですか? 話し方講座に通ってらっしゃるんでしょ。すごいですよ。 どうか落ち込まないで下さい。カッコイイと思ってしまう女性も存在するのですから。
お礼
ありがとうございました
お礼
ありがとうございました