• 締切済み

職歴 空白期間について

近々公務員(自衛隊)の試験があります。 受験予定なんですが、去年春に 専門学校を卒業してから 一年以上空白があるんです。 現在バイトをしていますが 面接で必ず突っ込まれるので どう受け答えをするか悩んでいます。 理由は体調不良です。 自衛官は体が資本ですし 精神疾患だと疑われてしまったら 合格はないと思っています。 現在は完治して元気です。 自衛官になりたくて体力づくりに 励んでいることを前向きに 話すのは無意味でしょうか? どういう言葉で伝えればいいか アドバイス頂きたいです。

みんなの回答

• cactus48
回答No.3

空白期間は気にする必要はありません。自衛隊は特別職国家公務員 です。嘘つきは絶対に採用しません。ですからバイトをしていたな らバイトをしていたと、体調不良で休養していたなら休養していた と正直に書きましょう。現在は完治している事を伝えれば、不採用 になる可能性は低くなります。 採用試験に合格すると後日に入隊日が伝えられます。でもその日が 自衛官になる日ではなく、入隊日に健康診断と健康検査が行われ、 それに受かれば晴れて自衛官として任命されます。 本当に体調不良は完治しているのですか。間違いなく医師の判断で 完治とされていますか。もしかして自己判断じゃありませんか。 先にも書いたように、入隊日に健康診断と健康検査が行われます。 ココに引っかかると任命式には出られずに帰宅する事になります。 自衛隊は多少頭が悪くても入れますが、健康第一でなければ不採用 になります。健康に関しては他の企業より敏感で厳しいんです。 ちなみに検査では梅毒と淋病と毛じらみの検査もあります。

leaf19
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 正直に休養していたと話せば 今は完治していても 入隊してから大丈夫か と思われそうではないですか? 同時期に親が入院していたので 親の介護、お見舞いをしていたと 伝えるのは駄目でしょうか?

• OKWavexx
回答No.2

すべてありのままにつたえてください それで合格できない場合はあなたにその資格がないということです 偽証して合格すればもっと立場が悪くなるだけです

• ryou_ny
回答No.1

変な言い訳を力説すると、なんだこいつ? と思われてしまうのであっちから突っ込まれなければ、スルー 聞かれたら、こんな感じかな?個人的な意見なので参考までに。 卒業後、いろいろな求人を見て来たのですが やりたい仕事が見つけられず、家事などを手伝っていました。 色々悩んだ結果、人を助ける仕事がしたいと思い、 自衛隊になろうと決めてから、勉強と体力づくりをしてきました。