- ベストアンサー
人の印象について
私は第一印象が良くないです。 容姿は普通なのですが、何故か悪い人と誤解されてしまうことが多々あります。 上司に飲み会の席で怖い印象があるけど話すと面白いとまで言われました。 言葉遣いは丁寧で挨拶もしているのになんか霊でも付いているのかと思い霊視してもらったら守護霊がいないと言われました(嘘くさいですが) 年齢的に顔の目じりが下がってきたかもしれませんが、二重に美容整形しようとはさすがに思いません。 アドバイス頂けると助かります。
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) 婚活相談カウンセラー
candymnht様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。私は東京で長年、結婚相談所をやって来た経験を活かし専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 ★結婚相談所という世界から回答した理由は、多くの老若男女が在籍しており、 御質問の件も良く有る話だからです。 ❶<人の印象について>・・・とのこと A)仕事柄、多く話題に出る内容なので一般論として回答申し上げます。 ✚理由は10人10色ですが、同じ様な事で婚活が失敗ばかり続く方がいます・・私から客観的に見ても、確かにそう言われてもしょうがない・・という方もいれば、どうしてそう言われるのか私ですら分からない場合まで色々なケースが有ります・ *色々な事情は有れど、貴女に知っておいて欲しい「心理学的な常識」を一つだけ御紹介します。 ❷「メラビアンの法則」・・・ A)ご存知かも知れませんが、色々な出会いで初対面で何が一番印象付けるか?という事について「心理学的」な見地から定説になっている事ですので、下記URLを先ずは参考にして下さい。 ✚<メラビアンの法則> https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%83%A9%E3%83%93%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%81%AE%E6%B3%95%E5%89%87 💛要するに堅く書かれてますが「外見的な印象が強く影響する」・・というだけの単純な話です・・・残りは、外見以外の会話だとか、話す内容だとか人間的、精神的な面から影響されるものの、あくまでも「第一印象」に関してだけの法則が書かれている物です。 ❸<具体的に言えば、次の事も参考にして下さい>・・ (1)「私は第一印象が良くないです。容姿は普通なのですが、何故か悪い人と誤解されてしまうことが多々あります。上司に飲み会の席で怖い印象があるけど話すと面白いとまで言われました。」・・とのこと A)「話すと面白い」・・・と言うのがキーワードでしょう・・つまり「笑顔」です・・想像するに貴女は日常的には「笑顔」が少ないのでは有りませんか? ✚したがって、「話すと面白い」・・とは自然に笑顔が出るから周囲は余り見た事がないから逆に新鮮なのでは無いでしょうか? つまり、損をしているのです・・日頃から心掛けて見たらどうでしょうか? (2)「言葉遣いは丁寧で挨拶もしているのになんか霊でも付いているのかと思い霊視してもらったら守護霊がいないと言われました(嘘くさいですが)年齢的に顔の目じりが下がってきたかもしれませんが、二重に美容整形しようとはさすがに思いません。アドバイス頂けると助かります。」 A)いよいよ守護霊まで出てくるとなると、大きな原因が有るからでしょう・・どうしても、そういう場合に効果がある唯一の方法は「笑顔」だけだと言われています・・・自然な笑顔で普通に周囲とコミュニケーションさえ取っていれば、なにも「守護霊」まで出てくる必要は有りません・・ ✚ちなみに「美容整形」等に関しては全く論外の話だと思いますので、どうか基本的な「笑顔」だけ心掛けて下さい・・・一銭も掛けないで十分に可能です! ★ちなみに「ダリア」の花をテーマ写真にしている理由は、同じダリアでも、 これだけ種類がある様に人間も無限な「10人10色」を象徴してます。 (PS) ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキングTOP(下記URL参照)におります・・・少しでも参考になれば、「お礼コメント」と「ありがとう」をクリック頂ければ励みになりますので、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。
榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール
◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...
もっと見る