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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:福島~首都圏の放射能の影響 (特に食べ物))

福島~首都圏の放射能の影響 (特に食べ物)

nagata2017の回答

  • nagata2017
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回答No.10

当時の福島県知事が ろくに検査もせずに安全宣言を出したでしょう。 そのすぐ後に 農家の人が本当に安全なのだろうかと 自分の土地で収穫されたものを検査に出して見たら 高濃度汚染がみつかった。 これにより風評被害が始まったのです。 映画の中でもよくある場面ですね。ジョーズでも 観光収入が欲しい市長が保安官の言葉を無視して安全宣言をしたあとに 巨大な鮫が現れてパニックが発生と 県知事は 抜き取り検査だけで安全宣言をしたのです。 それで全量検査に切り替えられました。だから現在流通しているものは 検査に合格したものだけです。 原発からの距離ではなく 地形の影響も大きく 吹き溜まりのような たくさんたまるところは高濃度汚染になっています。 しかし食品偽装はありますから。遠くに送って そこの産品として再出荷する輩もいますからね。100%安全とは言えません。 しかし安倍が安全だと言えば安全だとはねえ どこの誰でしょう。安倍信者にも困ったものです。 あの頃は 御用学者が大量にテレビに出て安全の連呼をしていましたね。 最初に問題とされたヨウ素は 「魚は海藻を食べるので ヨウ素は満タンで 放射性ヨウ素は吸収しないから安全だ」 次の日 福島沖の魚を取って検査したら 高濃度の放射性ヨウ素汚染だというニュース。 笑い話にもならないとんでもない学者もいたものです。 東大の医学部の放射線療法の教授ですから 多少は詳しいはずなんですけど テレビで大恥をかいてしまいました。 放射性ヨウ素は半減期が短いので話題にならなくなってきて セシウムの登場です。重たいので海の底に沈むとか 付着しやすい物質で半減期も長い。 底のほうに住む魚介類は蓄積されていきます。 三陸でワカメの養殖をされていた人の娘さんと 私の取引先の息子さんが結婚されていて 東京の夫の実家のほうに毎年 わかめの若芽 などを送ってくるので おすそ分けをいただいていましたが あれ以降 廃業されたそうです。 わかめの若芽・・・収穫前の調査ですね これがなかなかおいしかったのですけど 今は食べられなくなってしまいました。 いかだで養殖ですから 底のほうではないのですけど いかだを全部流された損失も大きかったことも原因だそうです。

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