- ベストアンサー
ラジオで聞いた話ですが、ある人が若い頃友人がお金に
ラジオで聞いた話ですが、ある人が若い頃友人がお金に困ってたら、自分も余裕が決してあるわけではないのに、貯金通帳と印鑑を友人に渡して助けたとの事! そういうことって自分に置き換えてみると、とても真似の出来ない事です。 皆さんの周りに、自分の事はさておき他人を助けた人がおりますでしょうか? 或いはご自分がそうした行為をされた方がおられましたら、美談の概要をお聞かせくだされば嬉しいです!
専門家の回答 ( 2 )
- 専門家榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) 婚活相談カウンセラー
agnes20様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。 ★「お礼のコメント」ありがとうございました。 💛「回答ありがとうございます!身の丈にあった事をする。一日一善・・それは素晴らしい事ですね!いうが安し行うが難し・・なかなか我が身可愛くて私は気持ちはあっても行動に出せないんですね!一歩踏み出すことの勇気をいつか成し遂げてみたいと思ってます。」・・・とのこと、言い得て妙ですね! A)何を隠そう・・私は還暦を過ぎた高齢者なので貴方が書かれた質問を、きっと貴方自身が想定している意味とは違って、解釈している様な気がします・・ *つまり、貴方はまだまだ若くてこれから・・という感性で・・・それに対して、私の立場となると、若い頃、何も社会貢献や美談を作って来れなかった・・と言う情けなさと猛省から来る様になるのです・・ *せめて死ぬまでには‥とか、与えられた人生の残る限りは・・とか。貴方の感性とは違って解釈している可能性を感じます・・「年令」という物は恐ろしい物で、人生観や生き方を「死」から逆算して、何が「未達成か?」という観点で考えてしまうから不思議です。 💛毎日、そういう生きる楽しみと同時に、生きる「哀しみ」を無意識の中に感じてしまう時、貴方の質問を拝見してしまうと、複雑な心境になる物です。 💛何事も若い内です・・・どうぞ思い切り生きて下さいませ! 💛貴方にエールを込めて!
榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール
◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...
もっと見る- 専門家榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) 婚活相談カウンセラー
agnes20様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。長い人生経験を活かし専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 ❶<ラジオで聞いた話ですが>・・・とのこと A)それは作られた話なのでしょうか? 美し過ぎますが、私は個人的には、そういう立場になってみたいと以前から思ってました。 ✚実際のラジオ談までは極端なので無理では有りますが、そこまでは無理だとしても凡人でも出来る事≒「一日一善」的な日常的に可能な事は心掛けています。 💛貴方が期待している様な美談は自分自身ではなかなかできない物ですが、人生長く生きていると、‥自分の「身の丈に合った」日常的な事で社会貢献したいと細やかに思う様になりました。 ❷<大事な事は凡人でも出来る身の丈に合った行為>・・ A)・・だと思ってます・・・例えば、災害が多い日本ですから欠かさず募金やお見舞い金は献金して来ました。 ✚情けないですが「金額の問題ではない」・・と実感しながら、欠かさない事が大事だと自らに言い聞かせています。 *貴方が書かれた様な話は、私が100回やれば良い事でしょうから・・ 💛「とても真似の出来ない事を・・・それに近く行動するには細かく、重ねて行く事しか無いのですから・・・」・・ ★ちなみに「ダリア」の花をテーマ写真にしている理由は、同じダリアでも、 これだけ種類がある様に人間も無限な「10人10色」を象徴してます。 (PS) ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキングTOPクラス(下記URL参照)におります・・・少しでも参考になれば、「お礼コメント」と「ありがとう」をクリック頂ければ励みになりますので、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。
お礼
回答ありがとうございます! 身の丈にあった事をする。 一日一善 それは素晴らしい事ですね! いうが安し行うが難し なかなか我が身可愛くて私は気持ちはあっても行動に出せないんですね! 一歩踏み出すことの勇気をいつか成し遂げてみたいと思ってます。
榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール
◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...
もっと見る
お礼
PS ありがとうございます? これは年齢が若い方が人に貢献する機会は多いのは確かだと思いますが、しかしそもそもその人自身が善行の尊さに魅かれるか否かによりますが、されとてそれがその人の価値を決めてしまうものでは無いと思います。 理想論を語れば強者は弱者を労る。 この優しさを持っていれば!人は奢り高ぶらず貧しき人や苦難の途にある人に惜しげもなく愛を捧げることでしょう!