- ベストアンサー
「ガス抜き政策」って何意味ですか。教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.2の補足。 No.2は,「会議におけるガス抜き発言」を説明しました。 一般に「ガス抜き」は,不満がつのって破局にいたる(社会や制度が崩壊する)前に,小さな変革で収拾を付けることをいいます。 たとえば,小さな夫婦げんかをして配偶者に対する不満をぶちまける(ガス抜きをする)ことで,破局的な離婚を回避する。 社会の貧富の差を根本から是正するのは難しいが,低所得者の税金を減免して不満を減じるような政策をとる(ガス抜きをする)ことで,流血が避けられない社会主義革命を回避する。 このような方策を,やはり比喩的に「ガス抜き弁」とか「安全弁」ということもあります。これらは,容器内の気体の圧力が,爆発しかねない危険レベルに高まると作動し,内部の気体を外に逃がします。
その他の回答 (2)
- double_triode
- ベストアンサー率26% (520/1997)
「ガス」は比喩で,「不満」の意味です。 「もの言はぬは腹ふくるるわざなり」は,古典の『徒然草』(吉田兼好著)にある名文句で,「いいたいことを言わないでいると,おなかがガス(=おなら)でふくれるような気分になってしょうがない」という意味です。 だから,まるで「ぶーーーっ」と大音量で放屁するように,はばかることなく不満をぶちまけることで気分をすっきりさせる(笑)。会議の席では,私は職場で議長をつとめることもありますが,みんなが不満をもっている議題は,まず勝手に言いたいことを言ってもらいます。そのうえで,落ち着いて話し合いに乗ってもらう。 そういう意図をもつ,政治的な方策です。
すべての賭博を禁止すると血の気の多い者が政治のことを真剣に考えるようになり政府の転覆を企画するかもしれない。そこでパチンコなどの賭博をグレーゾーンで認めて政治のことなど考えずに堕落するよう仕向ける政策です。直接的な意味は、気休めを与えて不満を和らげるという意味です。
関連するQ&A
- Gas 抜き とは どういう意味?
不満や精神的なストレスなどがたまったとき、それが噴き出す前になんらかの方法で解消すること を 「ガス抜き」と言います。 語源的には ガスは オランダ語に由来し、ドイツ語や英語でも スペルは同じで ほとんど同じ発音です。 ところで、ネット上では 昔の出版物に比べると、日本語の文章に そのまま英単語を挿入することも大幅に増えました。 しかし、中には ルー大柴も顔負けの 英語交じりの文章を乱用する人もおります。 例えば、↓の文章です。 “牛耳る国々 (かつての連合国) は安全保障理事会常任理事国として絶対権力である「拒否権」を持っており、牛耳られる国々が連合国に反発しないよう、Gas 抜きとして様々な「役に立たない」部会を提供しています。” ところで、「ガス抜き」は 英語では ventingと言いますが、 ガスの部分だけを 英語のスペルのままで 「Gas抜き」と書くのは どういう意味があると思いますか?
- 締切済み
- ニュース・時事問題
- ライターのガス抜きについて
ライターのガス抜きについて 中身の入った使い捨てライターがあるんですがガス抜きの場所はベランダで大丈夫ですか?団地です。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 賃貸・アパート
- 缶のガス抜きについて
缶のガス抜きについて ゴミを収集する人から缶のガスは抜いて下さいって言われました。 缶に穴をあけて、ガスはシューーっと抜けたような気がします。 そのまま丸1日放っておきました。 でも中にまだ水みたいな残りカスがあります。 穴をあけて振ってみましたが、なかなか出てくれません>< でも、これってガス抜きは完了しているのでしょうか。 それとも中の残留物は全部出さないといけませんか? そうならば缶切りで開けるしかないかなと思っています。
- ベストアンサー
- その他(住まい)
- パンのガス抜きってどれぐらい?
こんにちは。 最近パン作りが楽しくて、時々作っています。 最初は重くて、味は美味しいのに・・重い><というパンだったのですが、3回、4回と回を重ねるにつれ、ようやくふんわり軽いパンが焼けるようになりました。 でも、ひとつ、毎回??と思いながらしていることがあります。 それが「ガス抜き」です。 一次発酵が終わって(私はここまでホームベーカリーでしています)、HBから取り出すと、生地はふくふくと膨らんでいます。 それを手のひらでゆっくり上から押すと、指の間から見える生地が、ぷくりぷくりとガスで膨らんできます。(フーセンガムみたいです) それを潰すように、生地を折り畳んではぎゅう、ぎゅうと何度かやるのですが・・ どれぐらいやればいいのか分からなくて、あんまりやり過ぎるのもダメなのかなぁと思っていつも中途半端です。 それのせいでパン大失敗!!というのは今のところないんですが、あやふやなまま作ってると、いつかやっちゃいそうです。 で、私がお伺いしたいことは2つあるのですが。 1つ目はもちろん、1次発酵の後のガス抜きはどれぐらいするものなのか??です。何か目安とかあるんでしょうか。 2つ目は、ベンチタイムの後のことなのです。 一次発酵が終わってガス抜きをして、分割して、生地の形を整えてベンチタイム、そして成型・・と続くと思うんですが、 ベンチタイム後の生地も、やっぱりふくらんでますよね。成形するときに丸めなおしていると、ぷくっとガスが表面に上がってきます。これも気になるんですが・・。 「ベンチタイムの後、軽くガス抜きをして」と書いてあるところがありました。これはした方がいいんでしょうか??その場合、「軽くガス抜き」て、どれぐらいなんでしょうか。 うだうだと長くなってしまいました。すみません。 「この時ははこうした方がいい」 「私はこうしたよ」 などなど、些細なことでも構いませんので、良かったらアドバイスをよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 溶接部のガス抜きについて
ガス溶接を施した際、 必ずガス抜き穴を設けるのが常識だと聞きました。 ガス抜き穴は、 ・溶接時に使用するシールドガスを抜くため のものですが、その他にも理由があったら教えてください。 そのシールドガスを抜かないといけない理由は、 ・内部のガスの圧力でクレータ部を貫通してガスが 噴出するのを防ぐため。 この理由では、溶接終了直前にガスを止めれば、ガス抜き穴を設けなくても問題ないとありました。 ※ガス抜き穴を設ける理由と、 ガスを抜かなければいけない理由を 教えてください。
- 締切済み
- その他(ビジネス・キャリア)
- 発酵マットのガス抜きについて
発酵マットのガス抜きについて 発酵マットを買ってきたらガス抜きをすると書いてあったのですが、どんな匂いになったらガスが抜けているのですか。また、どんなにおいだったらガスが抜けていないのですか。説明を読んでもピンときません。何か具体的でわかりやすいもので例えてください。
- ベストアンサー
- その他(ペット)
お礼
本当にありがとうございます😊