• 締切済み

皆さんの見解をお聞かせ下さい。

(長文)現在、離婚は成立済みですが、子供の為に復縁を考えていました。ただ、夫婦間にできた大きなヒビが有り、この先、不安だらけでどうしたら良いものか真剣に悩んでいます。 皆さまからの少しでも多くの見解宜しくお願い申し上げます。 離婚のきっかけは今となっては、私にとって些細なことだったので、内容は省略しますが、度重なる元妻のヒステリーによるものでした。 私は、元妻の2人の娘と(24歳と15歳)養子縁組し、私と元妻の間に出来た2歳児と共に住んでました。 離婚届けを元妻に渡したのは、私からですが、親権の欄は、空白にしており、面会の条件なども話し合って決めようと、ラインで話しておりました。 ところが、空白の欄を元妻名義で埋めて、親権を奪われてしまいました。弁護士も入れてきて、空欄は親権を放棄したのと同じだとの、一点張りでした。 また、その直後元妻の両親による作り話で、元妻、義弟2人達まで信じさせ離婚の原因すらもこちらの責任にさせられてしまいました。 離婚のきっかけはヒステリーによるものでしたが、 元妻の両親から聞いた彼女の過去もショックでした。 一つは元妻の長女の父親が、戸籍上も不明となっていること。 二つ目は、元夫との離婚の際、子供2人を三年間置き去りにして、面会はしていたものの、家を出た過去があること。 三つ目は、私と交際していた頃から、最低4.5年間 無免許運転で、毎日車に乗っていたこと。 などを、今回の件で、相談に行った時に聞かされました。 正直、今回の喧嘩の件も含め、混乱しました。 ただ、私達2人は、離婚は成立したものの、復縁することは可能でした。まだ、愛し合っていたからです。元妻は、離婚後もずっと指輪をつけておりました。 しかし、またその後、私の友人から、元妻の色んな過去を聞かされました。 一番辛かったのは、私と交際していた時と時期も被っているのですが、私と20歳以上も離れた男から、高級車を買ってもらっていることでした。私は自営で、しかも同業者です。 他にも何点かありますが、しんどくなってきたので、省略します。 先ほどもお話した通り、元妻の両親からは嘘の話でぐるぐる巻きにされ、愛する子供を奪われ、こちらの責任にされました。元妻の両親からすると、娘の過去を不本意にも私にバラしてしまい、その上でもし子供を取られるとなると、20年以上前に元妻を除籍している過去もあり、当の本人達は戻れたのに、2歳児の子供が片親になってしまうのに、自分達が1番可愛くて、これ以上十字架を背負いたくなくて、ガチャガチャにしてきたと私は考えてます。 その後、一月半後、なんとか話を聞いて貰い、身の潔白は証明することができました。と、同時に嫁の過去も全て私の中で忘れ、復縁しようと今日まで話しておりました。 ただ先程、もし復縁する場合、元妻の両親には子供を合わせたくない、また私も元妻の両親とは縁を戻すつもりは一切ないことを元妻に告げた所、また揉めてしまいました。両親がしたことは謝るが、親は親だからと。なんて酷いことを言うんだと、、、 これだけ我慢して、死ぬような辛さを味合わされ、元妻の過去も押し潰して、義理の娘との関係も最悪な状況です。嫁の借金も出てきました。 今回の元妻の両親による作り話まで、許してしまうと、今後どうなっていくのかが、怖くてなりません。 親権を争うつもりはありませんが、親権が向こうにある以上、逆撫ですることはもちろん、条件を飲むこともしてもらえません。ただ、一番は2歳児の子供の為にと復縁を考えていますが、皆さんだったらどうしますか?

専門家の回答 ( 1 )

回答No.7

10年以上婚姻関係の相談などを受けています。 非常に難しいと思いました。 今回は他の方も言っているのですが、お子さんか本当にご自身の子供であるのかということにも疑問があるように感じました。 今回の場合にはそのあたりも少し気になります。 そうであれば復縁をしたいのであれば私ならするかと思います。 ただ、そうであっても自分の精神状態が保てるかが心配になりそうですので、一度再婚した後に別の方法を考えるかと思います。 子供のために、だけではなかなかしんどいことが多いように思います。 ご参考にしていただければと思います。

石川 裕也(@tcomprehense) プロフィール

「あなたの切り札」 あなたのブレーンとして、サポート致します。 お困りの際は、お気軽にご相談ください。 ◆注力分野・対応分野 【注力分野】 リスクマネジメント、不正監査、情報漏洩対策、セキュリティー...

もっと見る