• 締切済み

配属先未定で物件探しはどうすれば?

4月から新卒で社会人になる者です。 東京の医療関係の会社に内定を頂いたのですが、グループ採用のため配属先及び勤務地がまだ分からない状態です。(ちなみに実家は滋賀で、配属は東京か大阪のどちらかになる予定です。) ですので、人事部の方に問い合わせたところ、現時点での配属先は未定であり、入社後の本人との面談や各支店の人員構成などを見て判断するとのことでした。 本社での新入社員研修が終了する際に発表するそうですが、それでは十分な時間を割かずに引っ越し先の物件を決めなければなりません。急いで物件を決めてしまったがために、狭くて高い家賃のマンションにしか入居できないといった状況に陥るのではないかと危惧しています。 役所への書類の提出や引っ越し作業なども時間を要します。このような場合は先に仮物件を確保しておいた方がよいのでしょうか? (入社後の研修期間中(2週間)は、ホテルに滞在する予定です。) あるいは正式な配属(勤務地)が決まり、休日を利用して物件を探した方がよいのでしょうか? 電話で人事部の方に確認した限りでは、具体的な対応策は無さそうでしたので、なんとか自分で対処するしか無さそうです。 ご助言をいただきたく存じます。よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.1

じっくり探したいならマンスリーマンションの様な月単位で借りれるところに住めば良い でも、転勤でも家を探す期間は2週間ほどで出張扱いで現地に2度行く事ができれば良い方です。 だいたい、不動産屋に住みたい地域を言えば高い~安いまでの全ての物件を見せてくれます、それを1カ月間続けて新しい物件が出てくる可能性は少ない。 私は海外駐在から帰国する時に住む家を探しましたが1週間の一時帰国で決めました。  

whiteknight678
質問者

お礼

ご回答頂き、ありがとうございます。 ご自身の経験談も踏まえ、アドバイス頂き感謝いたします。 おかげさまで問題が解消しました。不動産業者の方に相談の上、入社後に物件を決めたいと思います。