• 締切済み

東京に就職する事が決まっていますが、勤務先が未定の為部屋探しができません

この春から、東京の会社に就職します。 ただ、配属先支店がまだ未定で、勤務先がどこになるかまだ未定です。 研修終了後に勤務先が決定することになっているため、 部屋探しをどの地域で探せばいいか土地勘もないため困っています。 勤務先は複数ありますが、ほとんど都心です。 本社が新宿なので、この辺りで探したらいいのか…とも思っていますが おすすめの地域や、こう言った場合の部屋探しのポイントなどありましたらアドバイスをお願いします。

みんなの回答

• mizutaki
回答No.4

初めての東京という事ですね。 勤務地がまだ未定であるという事でしたら、 まずは新宿へ通いやすい路線沿いがおすすめですね。 (そして、極端に遠い場所が勤務地に決まりかけたら、会社に文句を言う事が必要です) 一応私のお薦めの路線は ・東武東上線or西武池袋線 東武東上線と西武池袋線は副都心線と有楽町線へ直通運転をしているのが最大の特徴です。 副都心線はまだ新しい路線であるため混雑率が比較的低いので、新宿へ通いやすい路線として上げる事が出来ます。 どちらの路線も二つの路線への直通運転を行っているので、乗り換え無しで行く事が出来る都内駅が多いので、慣れれば便利です。 参考程度にどうぞ

• todoroki
回答No.3

この春ということは、4月から就職という意味なのではありませんか? だったら、実際に住み始めるのは3月後半でしょうから 今から探し始めるなんて無駄なことになりますよ。 早くに決めてしまうと、実際に住まなくても家賃は払わないといけなくなりますから。 研修がいつになるかわかりませんが、配属先も3月に入れば決定しているんじゃないでしょうか。 土地勘があろうがなかろうが、普通は決定してからてお部屋を探すものでしょう。 部屋を決めても契約までに時間がかかりますから(最低1週間は必要) 会社だってそれを見込んで配属先を決定してくれるはずです。 きちんとした企業なら毎年繰り返していることですから 変な心配は要らないと思います。

• nonbay39
回答No.2

そういった会社であれば、会社に聞けば良いでしょう。おそらく何らかの方策をとっていると思いますけど。

• hirorocchi
回答No.1

>勤務先は複数ありますが、ほとんど都心 都心の定義がわかりませんし、最寄り駅が地下鉄何線なのかによっても変わってくると思いますし 予算や希望間取りによっても異なると思いますが 最悪でも会社最寄駅~住まい駅が70分以下という駅に絞れば 通勤100分以下に抑えられると思うのでそれを基準にすれば良いのではないでしょうか?