- 締切済み
契約すると言った後に、礼金1ヶ月アップと
チワワを1匹飼ってるので、ペット相談可の物件を探していて、今回新築の物件が見つかりました!敷金なし、礼金1ヶ月です。ペット飼育の場合は家賃が4千円アップと言われましたが、予算内だったので、契約を決めました。が、契約すると言った後に不動産の担当の人にペット飼育の場合は礼金1ヶ月アップと大家さんが言ってまして。と言われました。今回姉と2人で住む物件だったので、家賃も10.5万円するので、1ヶ月アップは正直痛いです。契約するまではそんな事を一言も言わずに、新築のなので、鍵の交換代やクリーニング代もかかってこないので、費用は抑えられると言われていました。その時他に見せてもらった物件よりも、初期費用は断然こっちのが安いです。とも言われていました。それなのにいざ契約となれば10.5万円アップって、これはどうしようもないのでしょうか?お金があると思われて、礼金をふっかけてこられたんでしょうか?けっこう利便性のある地域で、多分私達が契約を考え直すと言ったとしても、すぐに借主は決まると思います。黙って払うしかないのでしょうか。さっき不動産からその連絡をもらって、日曜日に契約しに行く予定なのですが、私が電話対応して、姉に伝えたら、そんなんありえないやろ!と怒りモードなので、明日もう一度不動産に、連絡してみようと思う前に、意見を聞かせて頂きたいと思いまして、投稿しました。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6930/20492)
全国借地借家人組合連合会(全借連) www.zen全国借地借家人組合連合会(全借連)syakuren.jp なにかあったときのために。 相談はお住まいの地域の 借地借家人組合に。 力になってくれます。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6930/20492)
民法 契約は口頭で成立する。 質問の始めに契約を決めたと書かれていますが そこで提示された条件で契約すると言ったわけですね。 はんこを押す前でもそこで契約が成立しています。だから後出しは無効です。 というのが法律上の解釈です。
補足
ありがとうございます!すごく参考になりました!不動産の人にもそう伝えて、無理と言われた場合は、契約せずに他で物件を探そうと思います!!本当にありがとうございます!
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
あとだしルールだ、と言うべきでしょう。 契約をした後に出てきた条件は、その契約項目自体を否定することですから問題があります。 ハンコをつく前に、「実は」といわれたのであれば、ハンコをつくときにそれも了承したことになりますから。 つまり契約書に、その礼金のことは記載されていないはずです。 ということは、契約の履行に礼金の追加支払いの必要はないということになります。 これが言い分です。あと出しの条件があるなら契約書の押印は解消であり、再度契約書を作ってもらう必要があります。その契約書は破り捨てて下さい。 どうせしのごのいうに決まってますが、まともな判断はそういうことになります。しのごのいったときに、それを飲むかどうかは姉妹で相談してください。
補足
ありがとうございます!姉が不動産屋に連絡してくれました。質問内容に書いた不満を全て伝えました。オーナーに交渉して、再度確認します。という事になりました…>_<… 色々と教えて下さり、本当にありがとうございました!!!
不動産屋に話が違うと言うしかないですね。 契約書を書いたわけでもないのだから、費用に変更があっても仕方ないです。 ただ、紹介された時の費用で借りると決めているので、話し合うしかないです。
お礼
早々にご回答ありがとうございます…>_<… そうですよね…>_<… 話し合ってみます! ありがとうございます…>_<…
補足
ご親切にありがとうございます…>_<… ぜひ参考にさせていただきます! 本当にありがとうございました!