• ベストアンサー

キリストの磔刑ついて

イエス・キリストは十字架に磔にされ槍を刺されて死にましたが、なぜ磔刑になったのですか? また、なぜ磔刑という罪で処刑されたにも関わらず、人々から信仰されているのでしょうか? わかりやすく説明してくださると助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eroero4649
回答No.5

>なぜ磔刑になったのですか? 説明するとややこしくなるのですが、要するに「人々の心に革命を起こそうとしていたから」です。当時のイスラエルはユダヤ教の国で、イエス自身もユダヤ教の教師(ラビ)でした。 ただ、その教えがあまりに画期的でユダヤ教の偉い人たちにとっては危険な存在になってしまったのです。そのままではユダヤ教の存在そのものを大きく変えてしまう危険がありましたのでね。それで当時イスラエルの地を支配していたローマ帝国に反旗を翻そうとしたという口実で処刑したのです。ローマ帝国の総督ピラトは「いや、こいつはローマ帝国に反旗を翻そうとはしなかったと思うよ」といったのですが、大衆は処刑を望みイエスは処刑されました。そのときピラトは「もしこいつ(イエス)が無実だったなら、その咎は誰が受ける?」と聞いたら大衆(ユダヤ人)は「我々が受ける」と返したのでその後キリスト教徒によってユダヤ人は迫害を受けることとなったのです。 >なぜ磔刑という罪で処刑されたにも関わらず、人々から信仰されているのでしょうか? 旧約聖書に「救世主(キリスト)は死んだ後に復活する」とありまして、イエスは死んだ後に復活してその姿を弟子たちの前に現わした(ことになっている)ので「イエスはキリスト(救世主)になった」と人々から信仰されるようになったのです。キリスト教の誕生です。 キリスト教の誕生には、イエスの使徒(弟子)のひとりパウロの存在が欠かせません。パウロがキリスト教を誕生させたといってもいいでしょう。ところがそのパウロはイエスの生前の弟子ではなかったのです。 パウロはキリスト教徒になる前はサウロという名前のユダヤ教徒で、始めはむしろキリスト教徒を弾圧する立場でした。しかしあるときサウロの前にイエスが姿を現し、その奇跡を体験したサウロはイエスを信じてパウロになったのです。

その他の回答 (4)

• oska2
回答No.4

>なぜ磔刑になったのですか? 時の権力者に、反発したからです。 今でも、習近平皇帝陛下・金正恩将軍閣下・忠臣文在寅・アウンサンスーチー女史・プーチン皇帝陛下・アサド大統領閣下・ムハンマド皇太子殿下に敵対すると、処刑されますよね。 >なぜ磔刑という罪で処刑されたにも関わらず、人々から信仰されているのでしょうか? キリストを支持する者は、処刑されたキリストが悪いのではなく「処刑した側が悪い」と考えると同時に「我々の身代わりになって処刑された」と考えているからです。 現代では、南朝鮮(韓国)を見れば一目瞭然です。 伊藤博文を暗殺したテロリストである安重根は、韓国では「愛国者=神」として崇められていますよね。 今でも、幼稚園から大学・徴兵軍事訓練で「安重根は神。日本人は悪魔」と教育しています。 旧くはBoA・東方神起は、日本で稼いだカネを反日活動団体に毎年約5000マンを寄付していたので有名ですよね。 ※BoA・東方神起は、功績を認められて名誉会員に昇格! 少女時代や「原爆投下は愉快!」と書いたシャツを着て反日をアピールしているBTSなど多くの反日主義者が日本に出稼ぎに来ています。 「日本大嫌いだが、日本円は大好きです!」 要は、立場・主義主張・為政者の教育で同一人物が神にも悪魔にもなるのです。

• ahoabe
回答No.3

キリストが復活し四十日後に昇天したとされているがだ此のままで居ると弟と同じ磔に成るのが分かっていたから日本に渡り身を隠し昇天したかのごとく思わしただけだ。

• ahoabe
回答No.2

宗教すなわち人殺しが付きものだ。 宗教と人殺しは一体だ。 イエス・キリストは十字架に磔にされては居ない。 十字架に磔にされたのはイエス・キリストの弟でイスズ・キリストなのだ。 イエス・キリストは弟が殺されるのが分かってゼッセネマで慟哭をあげて泣いたそうだ。 イエス・キリストが磔に成っていないから姿を現した時にキリストが民は磔に成ったキリストが復活したと思ってしまった。 イエス・キリストは後に日本に渡って天空坊と名乗って布教に努めた。 東北にキリストの墓が有るそうだ さらに東北にモ-ゼの墓も有るそうだモ-ゼの墓地にはカゴメの紋章が有る。 なぜ磔刑という罪で処刑されたのかと言うと民に対してお前たちもキリスト教を崇めるとこの様に成ると公開処刑された。 人々から信仰されているのでしょうか? 神の力でキリストが復活したと勘違いしキリストの神は偉大な神で有ると信じ自分たちも復活出来ると思い信仰した。

回答No.1

>なぜ磔刑になったのですか? 当時のローマの極刑が架刑でした。 見せしめの意味もありました。 >なぜ磔刑という罪で処刑されたにも関わらず、人々から信仰されているのでしょうか? 架刑になった姿はあくまでもシンボルです。 信仰を決定づけたのは死後三日後に復活して四十日後に昇天したとされたことです。 現在でもキリスト教ではクリスマス(生誕祭)よりも復活した日を祝う復活祭、昇天した日を祝う昇天祭の方が宗教的には重要なお祭りとされています。祝日としている国も沢山あります。