- ベストアンサー
うつ病で無職の元クラスメートとの対応方法
- うつ病の元クラスメートとの適切な対応方法を知りたいです。彼は無職であり、時折アルバイトをしては病状が悪化して退職してしまう状況です。最近は音信を絶っていましたが、親の葬式に顔を出すことになり困っています。
- 私の小学校時代のクラスメートでうつ病を患っている男性がいます。彼は長期間無職であり、時々アルバイトをしているものの、病状の悪化により退職してしまうことが多いようです。最近は連絡を取っていなかったのですが、親の葬式に出席することになり、どう対応すべきか迷っています。
- うつ病で無職の元クラスメートとの接し方について相談です。彼はアルバイトをしては病状が悪化してしまい、退職してしまうという状況が続いています。長い間音信を絶っていたのですが、親の葬式に参列しなければならなくなり、困っています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本当にしつこくてどうしようもなく、きっと友人も困っているでしょうね でしたら友人に「実はそういう相手がいるから、男性からそう近づかれるのは困るんだって」位のことを言ってもらっては? 結婚予定、結婚したとかでもいいですし、多少無理がある理由でも「連絡されるのは困るんだ」ってことが伝わればいいと思います。 というか、鬱だったら何をやってもいいって訳じゃないですし、うつだからしつこいってわけではなく、彼がそういう人ってだけですよね。 前に言い寄ってきた女性の状況もありますし、誰か経由でも「その女性にしてきたことと同じことをしているよ。しつこくされて彼女も、男性がイヤになってきたからこれ以上はやめてくれますかって言ってたよ」ってしたらダメなんですかね? こういってはなんですが、質問者さんは質問者さんの人生を歩んできてるんです。 幸せになるために、害を払うことの何がいけないのでしょう。 それで、勝手に突っ走って迷惑をかけてきた人が傷ついたとしても、質問者さんが悪いとは思えません。 配慮してますし、メール返信をしないなど、相手に連絡をとる意思がないことを伝えてもいますし「そういうことはやめてくれ」と伝えることは、悪いとは思えません。 長引けば質問者さんがうつになっちゃいますよ?
その他の回答 (1)
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
そもそも他人は相手にしてあげる必要性も無いし、求めなければ 音信普通で良いのではないですか、同級生というのは、付き合い なければ、関係ない話です。
お礼
ご回答ありがとうございます。やっぱり音信不通にしておくのが一番ですよね。最初はうつ病患者だから…と思って多少メールの返信などしてしまったのが仇になったかなと思っています。それにしてもお葬式に行ってだいぶ時間が経ってからこういう状況になったので理解不能です。症状に波があるんですかね。
お礼
回答ありがとうございます。別に美人でもないうえに50歳まであと少しなので、「相手がいる」は無理があるような気がしますが、好きな人がいることにでもしておけば良いですかね。 一応今のところ友人が私のアドレスを伝えていないのと、向こうの口実が「親の葬式に来てくれたことに対して礼を言いたい」とのことだったので、「△△くん(そのうつ病男)の気持ちは○○ちゃん(私のこと)に伝わってるから」と言ってくれてまだメールは来ていません。何故か「だったら僕のアドレスを○○さん(私)に伝えておいて」と自己完結したそうですが、アドレスを知ったら私がメールするとでも思っているんですかね(笑) 前のケータイでしつこくメール受けていたときは、あえて誰からのメールか分かるようにアドレス帳に登録していましたが、スマホ移行時に連絡先から外しました。 友人が耐えきれない状況になって連絡先を教えたら、メールが来ても無視するつもりですが、はっきり「あんたは男性として生理的に受け付けられないタイプだから」とか言っちゃう方が良いですかね。「私、好きな人がいるんだよね。」とか優しい言い方をしても、自分に都合の悪い情報を素直に受け止める人ではないと思います。しつこく付きまとわれて病んでしまった女の子は優しすぎたのだと思います。 自分はそいつに自分の人生を邪魔させるつもりはないので、うつ病患者に対する扱いとしては良くないやり方だとしても「あなたと仲良くするつもりはない」ことを影に日向に伝えて行こうと思います。アドバイスありがとうございましたm(_ _)m